«Американцы просто не могут сейчас прекратить эмиссию»

Есть такая область в нашей жизни, где к предсказателям принято относиться со всей серьезностью и вниманием, – это финансы. Их тут называют, правда, солиднее – аналитиками. Правда, американский миллиардер Уоррен Баффет, наживший на инвестициях почти $50 млрд, не обижается, когда современники кличут его просто «Оракулом из Омахи» (Омаха – родной город бизнесмена).
Но, строго говоря, это все – лишь словесные упражнения. Вообще-то в предсказании экономического спада нет ничего сверхъестественного: достаточно знать, например, теорию циклов знаменитого русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева. В правительстве Керенского, куда он входил, конечно, о кризисах, подобных нынешним, никто и не слыхал, тем более в Российской империи с ее золотым рублем. Однако открытый экономистом принцип пережил автора (Кондратьева репрессировали, а в 1938 году расстреляли) и используется нынче далеко за пределами России.
Его же в своей статье «О возможности предсказания нынешнего глобального кризиса и его второй волны», вышедшей в конце 2010 года в журнале «Экономическая политика», упомянули ректор МГУ Виктор Садовничий, экс-глава Киргизии Аскар Акаев и ведущий научный сотрудник Института востоковедения и Института Африки РАН Андрей Коротаев. Ими был представлен прогноз очередной волны кризиса, поразительно совпавший с реальностью. Сопрягая чисто математические методы с существующими историко-политическими реалиями, авторы безошибочно указали на место и характер зарождения новой кризисной волны.
Вот выдержки из статьи, которые, безусловно, заслуживают внимания, пусть и значительно запоздалого: «Мы обнаружили, что моменты наступления циклических кризисов можно предсказать, анализируя динамику цен на нефть и золото... Как только происходит значительное ухудшение конъюнктуры мирового рынка на понижательной волне кондратьевского цикла, капитал начинает стремительно перемещаться в нефть и золото... Наступление мирового экономического кризиса 2008 года можно было предсказать с точностью до месяца, причем расчеты показывают, что это можно было сделать по крайней мере в начале 2007 года, т. е. почти за два года до кризиса».
Наконец, читаем в выводах, которые завершают статью, пункт 2: «Предсказано начало второй кризисной волны – июль-август 2011 года – путем аппроксимации динамики цен на золото с помощью степенной функции с конечной сингулярностью и определения методом наименьших квадратов параметра, характеризующего критическое время». Т. е. еще до нового года было в общих чертах очевидно, что к середине года произойдет нечто неладное. Однако глядя на финансовую политику России, слушая речи Голиковой или даже традиционно пессимистичного Кудрина, можно было предположить, что все пусть и сложно, но и не критично. Между тем уже 18 апреля рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу США со стабильного на негативный. Как мы знаем, на днях оно же понизило его с ААА до AA+. Конечно, России и такой рейтинг бы не помешал, однако американская финансовая система, вне зависимости от суверенных желаний, колоссально влияет на глобальную экономику в целом и национальные в частности.
И американские оракулы ведь тоже прогнозировали такой расклад. Все более, конечно, в корыстных интересах: ряд стратегически подкованных бизнесменов умудрились на падении не только не проиграть, но и заработать.
Но когда же прогнозы начнут работать на самых обычных и не всегда должным образом подкованных граждан?
О роли и значимости финансовых аналитических прогнозов в беседе с обозревателем KM.RU рассказал финансовый директор Фонда «Народная инициатива» Владимир Васин:
– Как финансист и любитель поиграть на биржах могу сказать следующее. Есть категория т. н. «гуру». Это обычно какие-то крупные финансисты, математики или статисты. Самым известным из ныне живущих «гуру» является, безусловно, хозяин компании Berkshire Hathaway и крупнейший инвестор Уоррен Баффет. Это – человек, чьим прогнозам с замиранием сердца внимает весь финансовый мир. Если взять историю вопроса, историю этих предсказаний, то такие «гуру» были во все времена. В каждом десятилетии находилось несколько выдающихся людей, которые пытались что-либо предсказать. Но на практике досконально предсказать, что именно произойдет, почему и какие будут последствия, в реальности не удавалось никому.
Т. е. они постоянно что-то говорят, дают какие-то оценки, прогнозы, пытаются проводить какие-то аналогии, и вполне естественно, что что-то из того, что они говорят, иногда сбывается. Но при этом все обычно узнают об этом постфактум. Т. е. сбылось – и все тут же бросаются смотреть, кто что по этому поводу говорил, находят тех, кто оказался ближе всего к реальности, и, соответственно, его поднимают на щит и начинают рассказывать всему миру про «гения и провидца». В реальности же все гораздо проще.
Все экономические процессы в мире носят циклический характер. Т. е. каждый цикл состоит из фазы роста, стабилизации, падения, стагнации, и потом начинается новый рост. И потому, в принципе, ко всему, что говорят «гуру»-финансисты, «гуру»-экономисты, «гуру»-математики, нужно относиться не как к руководству к действию, а скорее как к точке зрения, которая может оправдаться, а может и не оправдаться. Тем более если прочитать, что говорит очередной «гуру»: там, как правило, такая «тень на плетень», что рассказать, что имеется в виду, может порой лишь сам автор.
Все финансовые прогнозы, оценки, какая-то аналитика, публикуемые в СМИ, носят очень общий, неконкретный и непредметный характер. Это – точка зрения. Априори считается, что дающий прогноз аналитик никого ни к чему не сподвигает и никакой ответственности за сказанное не несет. Каждый волен воспринимать сказанное экспертом на свое усмотрение. Но ужас всей ситуации в том, что справедливость той или иной оценки может быть проверена лишь временем, т. е. все подтверждается лишь после того, как все уже произошло. Вот и в нашем случае: математики предсказали кризис загодя, а журналисты лишь после того, как все началось, отыскали их публикацию и сделали достоянием всеобщей гласности.
Есть еще и такая категория экспертов, которые стараются сделать себе имя на прогнозах. Когда что-то случается, они достают запылившиеся статьи десятилетней давности со словами: «Ну вот, я же это еще тогда предсказывал!».
Надо понимать простую вещь: у всех кризисных явлений есть совершенно четкий фундамент. В целом уже изучено и известно, как кризис образуется, почему происходят те или иные вещи. Кто-то это видит раньше, кто-то – в тот момент, когда негативные процессы только начинают происходить. Так что прогнозы в финансовом мире – это, по сути, всего лишь нормальная составная часть системы.
– Говорят, что ситуацию могло бы заметно улучшить волевое решение американских властей прекратить избыточную эмиссию американской валюты...
– Вся проблема заключается как раз в том, что американцы просто не могут сейчас прекратить эмиссию. Так построена их модель, которую они используют уже 40 лет, с 1971 года, когда при Никсоне был отменен золотой стандарт, доллар перестал быть привязан к золоту. И просто так взять и прекратить эту практически неконтролируемую никем и ничем эмиссию они не могут. Данная модель была придумана в свое время некоторыми гениальными людьми, и на ней, собственно, строятся вся их экономика, политика, взаимоотношения с экономическими партнерами.
Но проблема сегодня заключается как раз в том, что данная модель по совершенно объективным причинам себя уже практически изжила, и сейчас уже идет ее буквальное затирание до дыр. Вот если Китай выступит с предложением сделать юань резервной валютой, и международное сообщество единогласно поддержит эту инициативу, то безостановочная эмиссия прекратится сама собой, поскольку все перейдут на новую схему взаимодействия.
– Как, на Ваш взгляд, следует относиться к разговорам о том, что пора вкладываться в золото или в китайский юань?
– Ерунда это все. Вкладываться в золото был смысл года три тому назад, когда оно стоило порядка $800 за тройскую унцию. Тогда был смысл инвестировать в него. Сейчас оно – в максимуме: превысило уровень в $1700 за тройскую унцию. Фактически теперь это представляется очередным спекулятивным инструментом, куда (по крайней мере, пока) разумному человеку лезть точно не стоит. А что касается юаня, то это – внутренняя валюта Китайской Народной Республики, которая нигде, кроме как в КНР, не ходит и не используется. Т. е. нигде, кроме как в Китае, на нее ничего купить нельзя. Потому смысла вкладываться в юань тем, кто живет в России, нет абсолютно никакого, разве что тем, кто собирается в обозримом будущем переехать в Китай на ПМЖ. Вот тут уже надо готовиться и постепенно покупать юань.
Комментарии читателей Оставить комментарий
" Бери,бери.я ещё нарисую" Во лохотрон!За фантики всё покупают.
И наши Великие экономисты говорят:"Мы не можем использовать полученную
прибыль внутри страны, будет инфляция". Это тоже самое,что Олигарх
не будет строить себе рублёвский коттедж,новую тачку и т.д.- у него в доме будет инфляция,- а будет из деревенской хибары ходить по нужде
на улицу,мыться в корыте и ездить на старом Запорожце.Чушь собачья!
А не лучше ли за ихние фантики,за которые у нас покупают сырьё,у них же покупать готовые заводы и возводить в стране,коль своих технологий не хватает,покупать сами технологии,развивать собственную страну,
чтобы хотя бы 90- летние старухи не носили в сёлах вёдра с водой из колодца на своём и так натруженном горбу;чтобы не печку растапливали в 21- м веке,а пользовались газом.Кто "по- научному" ответит на это?
""с 1971 года, когда при Никсоне был отменен золотой стандарт, доллар перестал быть привязан к золоту""
экономика СШП это всё та же пирамида, американский вариант МММ.
Пирамида состоит из "дна" -стран из которых СШП выкачивает ресурсы и материальыне ценности для обеспечения бумажного бакса и верхушки- самих СШП. То есть, как известно, кто бы не учереждал пирамиду все барыши получает учередитель на самой верхушке пирамиды. И так же известно что все пирамиды рано или поздно рушатся. Когда амеры отменили "золотой стандарт" то они просто хотели расширить горизонты своей экономики, привязав все экономики мира к ней, сделать её основной и ведущей, так обставив дела что все остальные страны безкомпромисно стали бы просто пахать на амеров. Несогласных амеры просто убеждали с помощью НАТО и авианосцев.
Сейчас мы наблюдаем две картины, это закат американского колониального капитализма и упорство амеров окторые не могут отказатся от уже рухнувшей системы что бы просто начать спасать страну. Примичательно, при Гайдаре РФ сама себя привязала к бумажному баксу, чем благоприятно повлияла на экономику СШП в коллосальный ущерб своей.
Но фантастичсекя алчность "элит" как РФ так и СШП порасту довели всё до абсурда, растащив по коморкам мат ценности и напечатав ещё больше бумажек с дебильным желанием что бы кто то ещё их обеспечил тем же золотом. СШП просто подавились наследием СССР которое наши "элиты" при ЕБНе так любезно предоставили амерам. То что Гайдар был даже не колхозный бухгалтер а просто неудачник авантюрист, который очень кстати подвернулся ЕБНу под руку, сейчас наверное будет оспаривать только человек "преданный" западной модели капитализма.
На СССР никак не влияли никакие кризисы и проблемы запада, потому что на рубле СССР было написанно "обеспечивается золотом, драгоценными камнями и прочими активами гос.банка СССР" а на долларе написанно "помоги нам бог" вот вам и ответы на все вопросы.
Сейчас необходимо всё же скупать золото и отвязыватся от долларовой системы, и это нужно было делат ещё лет 10 назад, а не копить миллиарды нарисованных денег.
Хасим - Кризис можно просто обьяснить. В 2008 году, когда нефть достигла цены 147 долларов за баррель, началось сокращение реального сектора экономики, особенно автомобилестроения ... и т.д.
*
Это Вы, любезный, попытались объяснить следствие, а НЕ причину ;)
А ЧТО является причиной перетока капиталлов это и есть вопрос ?
Хотя с одной стороны ясно, это - насыщение рынков, с одной стороны, а с другой - рост производств быстрее чем рост доходов населения.
Но и опять же, это наверное понимают ВСЕ !?
Но отрегулировать это почему то НЕ получается ???
Почему ?
В рамках сложившейся модели хозяйствования видно, что чем больше закупаешь (товаров и сырья), тем на большую скидку можешь расчитывать (в общем), тем больше вероятность того, что твой товар получится дешевле (при схожей технологии). А значит и преимущество очевидно. (опять же в рамках сложившейся конкуренции)
Конечно есть и разработки (которые стоят огромных средств), но большая часть производителей то КОПИРУЮТ(!), чуть изменяя дизайн !
Вот и "мечут икру" все, пытаясь выжить и заработать по больше ;))
Т.е. причины кризисов в самой структуре экономики, с одной стороны, а с другой в психологии человека и общества.
Т.е. если перевести это на простой язык то получим - ПРОБЛЕМЫ В САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ !;))
И что бы действительно начать что то менять нужно начать с более глубокого изучения sapiens, сложившейся модели оборота капиталлов и устоявшихся традиций.
А потом задать себе вопрос - КТО, или ЧТО способно это изменить ? (и попятаться себе честно ответить)
*
P.S.
На мой взгляд лишь глобальный голод, или война, способны серьёзно изменить что то. (в смысле перетрАхнУть нынешние элиты ;)
И даже если станет ЧУТЬ хуже, это всй равно НЕ повлияет на структуру ...
И тут остаётся либо приспособиться, либо готовиться к худшему. (на какое то время)
прекрасно - уже 25 место.
И очень отрадно, что народ (журналисты и псевдо - экономисты) по - прежнему считает всех (и прежде всего американцев) кроме себя за дураков - живут не по средствам - сволочи, занимают и покупают, покупают и занимают - полные дураки, американцы т.е.
вот к примеру шел утром по улице, без весла на плече и не из бани, но подошел black американец, говорит на молоко нету и т.д. просит бабок, хорошо не застрелил - ему ж тратить хочется ну куда попало по завестам хазина миши и его дружбанов ...
правильно пишет пушков или не пушков про то что в мире имеет место сплошной разврат, бардак т.е.
вот к примеру американцы - у них уже конкурс 1: 5000 человек на рабочее место, а они сволочи покупают и покупают ... если верить "экономиштам" россии, тут или они - американцы полные идиоты или, извняюсь, "экономишты" россии или они и не экономишты даже, а просто х..й знает что ...
"«Американцы просто не могут сейчас прекратить эмиссию»"
Так и жить по средствам они тоже не могут!
И что теперь, мы должны их вечно содержать, этих паразитов?!