Турция провозгласила план «Барбаросса»

Турция провозгласила план «Барбаросса»
Турция провозгласила план «Барбаросса»

Справка km.ru

Несмотря на политические осложнения, в 2010 году торговый оборот между Израилем и Турцией составлял

Подробнее

Обострение отношений с Израилем заставило Анкару провозгласить «новую политическую стратегию»

Резко обострившиеся в последние дни отношения с Израилем подвигли турецкие власти к провозглашению «новой политической стратегии», предусматривающей усиление присутствия турецких ВМС в Восточном Средиземноморье. Эта стратегия уже получила звучное наименование «плана «Барбаросса». Только, в отличие от нацистского плана нападения на СССР в 1941 году, названного в честь германского императора XII в. Фридриха Барбароссы, данный план назван в честь турецкого адмирала – корсара XVI в. Хайраддина Барбароссы. В соответствии с этим планом из Черного и Мраморного морей соответственно в Средиземное и Эгейское моря будут переведены дополнительно по два противолодочных фрегата и ракетных корвета турецкого военного флота, а также вспомогательные суда.

Анкара даже не считает нужным скрывать, что эти меры направлены против Израиля, который еще несколько лет назад был ближайшим турецким военно-политическим партнером на Ближнем Востоке. Впрочем, КМ.RU уже рассказывал, как в прошлом году эти страны оказались на грани разрыва отношений. После того как в мае 2010 года израильские военные корабли атаковали т. н. «Флотилию свободы», направлявшуюся, чтобы прорвать морскую блокаду Газы (причем при этом было убито несколько турецких моряков), Турция пригрозила Израилю «самыми жесткими» ответными мерами. Правда, тогда конкретных действий, кроме временного отзыва послов, не последовало, но отношения двух стран ничуть не улучшились. Скорее напротив – они продолжали лишь ухудшаться.

Ситуация эта всерьез встревожила Вашингтон. Ведь, как известно, Израиль – стратегический союзник США (а как утверждают некоторые, даже больше, чем просто союзник). Турция же еще с 1940-х гг. ориентировалась на США, и не только была верным и исполнительным союзником по НАТО, но и всячески стояла на службе американских интересов в Ближневосточном регионе. Ситуация стала меняться лишь с началом нынешнего тысячелетия, когда пришедшее к власти правительство нынешнего турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (умеренно-исламистское, в отличие от его светско-националистических предшественников) стало откровенно игнорировать указания Вашингтона. И ссора с Израилем в минувшем году была лишь одним из симптомов новой турецкой политики.

Турция одновременно стала строить свою политику и в отношениях с Россией так, как это выгоднее ей, а не старшему американскому союзнику, да вдобавок установила партнерские отношения с Ираном – главным врагом США и Израиля в регионе. Дело дошло до того, что когда в июне 2010 года Совет Безопасности ООН (в т. ч. и Россия с Китаем) проголосовал за санкции против Ирана, Турция не только воздержалась, но и заявила, что связывать себя этими санкциями не намерена.

Впрочем, в последние недели отношения Турции с Ираном снова осложнились из-за событий в Сирии: Турция осуждает действия режима Асада, Иран же сирийский режим поддерживает. Впрочем, из-за этого отношение Турции к Израилю ничуть не улучшилось, скорее наоборот. В минувшие выходные Анкара объявила о высылке посла Израиля в Анкаре и понижении уровня дипломатических контактов до второго секретаря посольства. Кроме того, было заявлено, что будет свернуто всякое военное сотрудничество между двумя странами. Тогда же глава МИД Турции Ахмет Давутоглу объявил, что его страна намерена усилить свое военное присутствие в восточной акватории Средиземного моря «для защиты свободы судоходства». Казалось бы, на языке дипломатии яснее и не скажешь, что эта мера направлена против Израиля. Но Давутоглу постарался еще и развеять последние сомнения относительно направления своих угроз, подтвердив, что турецкие военные корабли, которые станут на постоянное дежурство в Восточном Средиземноморье, помимо прочего, будут сопровождать суда флотилий, стремящихся «прорвать морскую блокаду сектора Газа». А затем последовало и заявление турецких властей об их «плане «Барбаросса».

Первым всполошился Госдепартамент США. Его эмиссары устремились в столицы бывших союзников, а ныне противников, чтобы хоть как-то сбавить градус напряженности между ними. «Мы очень обеспокоены обострением отношений между нашим союзником Турцией и нашим союзником Израилем», – заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Она признала, что Вашингтон уже несколько месяцев пытается примирить былых друзей. «И мы все еще верим, что возвращение к добрым партнерским отношениям – в их собственных интересах», – надеется представитель Госдепартамента США. Примирить союзников пыталась на прошлой неделе лично госсекретарь США Хиллари Клинтон. В Париже она безуспешно убеждала главу МИД Турции Ахмета Давутоглу отказаться от антиизраильской линии. А на этой неделе Госдепартамент США отправил в Израиль двух своих главных специалистов по Ближнему Востоку – Дэвида Хейла и Дениса Росса.

Но стороны, особенно турецкая, похоже, уже крепко закусили удила и готовы искать поводы для обид уже в таких вопросах, которые еще недавно считались бы чисто техническими. Так, 7 сентября турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Израиль в невыполнении обязательств по оборонным контрактам, в частности, по поставкам беспилотных летательных аппаратов турецким вооруженным силам. По его словам, Израиль продал Турции БПЛА, которые затем вернулись на техобслуживание, и с тех пор турецкая армия их назад так и не получила. «Они не выполняют свои обязательства. Могут быть проблемы, можно не разговаривать друг с другом, но взятые на себя обязательства по международным соглашениям необходимо выполнить», – заявил Эрдоган.

Газета The Washington Post уточнила заявление турецкого лидера. Как заявил Эрдоган, цена разрыва сотрудничества с Израилем его не беспокоит, будь то $15 млн или $150 млн. «Мы никому не позволим топтать наше достоинство», – подчеркнул он, после чего подтвердил, что Анкара готовит новые санкции против Израиля, но не пояснил, что он имеет в виду. Между тем The Jerusalem Post, в свою очередь, сообщает, что нападки Эрдогана по поводу БПЛА совершенно безосновательны. Израильская сторона лишь недавно получила двигатели от проданных беспилотников для регулярной проверки, но это вряд ли повлияет на положение дел в турецкой армии, т. к. в свое время в Турцию были поставлены запасные двигатели. По завершении техобслуживания присланные двигатели будут возвращены турецкой стороне, отмечает газета.

Впрочем, такие «мелочи» Эрдогана, похоже, уже мало интересуют. Он совершает визит по арабским странам и не скупится на столь любимую там антиизраильскую риторику. Его визит в Египет, по утверждению газеты «Гаарец», связан с планами создания турецко-египетского военного альянса. Напомним, что Египет с конца 1970-х гг. и вплоть до начала нынешнего года, при правлении Анвара Садата и Хосни Мубарака, был также стратегическим партнером Израиля. Но после свержения Мубарака в феврале 2011 года новые власти всячески ревизуют его «наследство», и антиизраильская риторика там присутствует уже на официальном уровне, что, скажем, год назад было невозможно и представить. Так что вероятность нового альянса, недружественного Израилю, между двумя этими странами очень вероятна.

В свою очередь, Израиль активизировал контакты с традиционным оппонентом Анкары – Грецией. В воскресенье в Иерусалим приезжал министр обороны Греции Панос Беглитис, который подписал соглашения о сотрудничестве двух стран в сфере безопасности. Дело в том, что планы Турции на военно-морское доминирование в Восточном Средиземноморье угрожают не только Израилю, но и Кипру, точнее, его греческой, признанной ООН части. На днях министр по контактам с ЕС в правительстве Турции Аджман Бакис объявил, что турецкие ВМФ не позволят Республике Кипр заниматься поиском газа и нефти в Средиземном море. Угроза последовала в ответ на объявление компаний Noble Energy (США) и «Делек» (Израиль) о начале геологоразведочных работ в экономических водах Кипра. Турция не признаёт соглашений, подписанных Кипром с Израилем и Ливаном о границах экономических зон, утверждая, что они нарушают права непризнанной Турецкой Республики Северный Кипр. Вслед за Бакисом угрозы в адрес Кипра озвучил и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отметивший, что турецкие боевые корабли будут направлены к границам Израиля и Кипра. Эти угрозы вызвали нешуточное возмущение в Никосии (Кипр) и Афинах (Греция), так что у них также есть весьма серьезная заинтересованность в военном союзе с Израилем.

При этом 4 сентября израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху успел также подлить масла в огонь, заявив, что никаких извинений за нападение на «Флотилию свободы» Анкара не дождется, а подобные действия израильскими ВМС будут пресекаться и впредь. Кроме того, как сообщает газета «Коммерсантъ», «Израиль дает понять, что может признать геноцид армян в Османской империи, а это крайне болезненно воспринимается Анкарой». Характеризуя же в целом турецко-израильские отношения, издание приводит комментарий израильского политолога Бени Брискина. «За последний год все попытки израильтян наладить отношения с Турцией провалились, – отметил Брискин. – Мы потеряли союзника». По его словам, этому есть простое объяснение. «Курс на эскалацию напряженности с Израилем – это стратегическое решение Эрдогана. Это помогает ему не только зарабатывать очки в отношениях с арабским миром и Ираном, но и повышать популярность внутри страны», – говорит израильский эксперт.

Надо все же сделать уточнение: лидер крупнейшей турецкой оппозиционной партии CNP Кемаль Киличдароглу раскритиковал Эрдогана за доведение до кризиса отношений с Израилем и другими соседними государствами, а также предупредил об опасности вероятной вооруженной конфронтации между флотами Израиля и Турции. На это последовал немедленный ответ: Ахмед Давутоглу тут же обозвал лидера оппозиции «израильским пропагандистом». По словам главы турецкого МИД, выступление Киличдароглу больше подошло бы члену правительства Израиля, чем турецкому политику. Он также отметил, что израильская оппозиция в трудные минуты способна на солидарность, и рекомендовал CNP поучиться этому у «Кадимы». Today's Zaman отмечает, что Давутоглу имел в виду поддержку, оказанную оппозиционной «Кадимой» правительству Нетаньяху в противостоянии с Турцией.

Тем не менее, несмотря и на жесткие выпады, звучащие от руководителей обеих стран, и возникающие проекты различных противостоящих друг другу альянсов, израильские эксперты уверены, что до реального конфликта дело все же не дойдет. По словам все того же Бени Брискина, угроза Анкары послать на прорыв блокады сектора Газа новую «Флотилию свободы» в сопровождении кораблей ВМС Турции наверняка не осуществится. «У турок – очень большой опыт сотрудничества с Израилем в военной сфере, – пояснил Бени Брискин. – И они прекрасно знают, что если они отправят эти корабли, то обратно они не вернутся». Вероятно, на сегодняшний день это замечание справедливо, но неизвестно, как будут обстоять дела в дальнейшем. К тому же баланс сил в регионе, с учетом пресловутой «арабской революционной весны», радикально меняется, причем явно не в пользу Израиля.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
09.09.2011, 13:56
Гость: комсомолец

Свирепо выражаетесь. Виден патриот своей страны. Однако, почему Вы так любите упрекать нас в чрезмерном патриотизме?

09.09.2011, 13:48
Гость: Штольц

Если бы Вы выразили свое справедливое осуждение также и по поводу совершенно аналогичных событий в Косово, тогда Вам можно было бы и поверить.

09.09.2011, 11:02
Гость: Израильтянин

За последние четыреста лет турки перестали получать по мордам от европейских стран только начиная с Ататюрка... Ежели Эрдогану мечтается стать очередным "седалищем Пророка" (или кем там...) - ветер в то самое место.. Правда сейчас в Турции уже достаточно много вменяемых людей и как бы ему, Эрдогану, про другую османскую традицию не напомнили, шнурочек шелковый...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации