Сергей Лавров поддержал Палестину в стремлении к независимости

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона полностью поддерживает возможное признание независимости Палестинской автономии мировым сообществом, а сама автономия имеет полное право обратиться с подобной инициативой в ООН.
Это заявление Лавров сделал, отвечая на вопросы российских журналистов в ходе 66-ой Генассамблеи ООН. «Россия давно признала государство Палестина, мы не видим проблемы в том, чтобы поддержать данное обращение. Решение вопроса о членстве Палестины в ООН – дело самих палестинцев, которое должно решаться на основе документов Совета Безопасности ООН, других элементов международно признанной правовой базы, включая принципы Мадрида, Осло, Арабской мирной инициативы», - приводятся слова министра на официальном сайте ведомства.
Также он добавил, что видит единственную возможность признания суверенитета Палестины в прямых переговорах между сторонами конфликта. «В этом и заключается российская позиция. Здесь не может быть каких-то компромиссов с точки зрения решений международного сообщества, заложивших основу урегулирования и имеющих обязательную силу», - отметил он.
По словам Лаврова, он уже обсудил данный вопрос на встречах с ключевыми участниками переговорного процесса — госсекретарем США Хилари Клинтон, высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, а также с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби и ее отдельными членами.
Накануне, 22 сентября, президент США Барак Обама по итогам встречи с Аббасом еще раз подтвердил позицию США — страна намерена наложить вето на любую резолюцию ООН, предусматривающую признание независимости Палестины. «Мир между народами нельзя прописать в резолюции ООН. Если бы все было так просто, это давно бы сделали», - заявил Обама.
Ранее появлялась информация о том, что 58 членов правящей демократической партии поставили свои подписи под обращением к лидерам европейских государств, в котором призвали не допустить провозглашения независимости автономии.
Однако стоит заметить, что официальная позиция руководства США находит поддержку далеко не у всех в стране. Так, бывший президент США Джимми Картер открыто заявляет о своей солидарности с Палестинской автономией в вопросах признания ее независимости. Его позиция основана на том, что у администрации президента нет развернутого плана действий по урегулированию палестино-израильского конфликта. Картер отметил, что сейчас у Палестины осталось не так много вариантов действий.
Израиль называет намерения Палестины добиться признания в ООН абсолютно необоснованными и противоречащими достигнутым договоренностям и резолюциям ООН. Руководство автономии расценивает такую позицию как потакание Западу и утверждает, что найдет поддержку на голосовании в ООН у более чем 150 стран. Посол Палестины в РФ Фаед Мустафа, выступая на пресс-конференции в Москве, заявил, что власти автономии не испытывают оптимизма в вопросе разрешения конфликта, поскольку переговоры с Израилем безрезультатно продолжаются уже без малого 20 лет.
Независимость Палестины была провозглашена 15 ноября 1988 года. С 1994 года начала свою работу Палестинская национальная администрация. На данный момент ее признали 99 стран, в том числе Россия и Китай. Однако в целом автономия подчиняется Израилю, периодически проводящему там военные операции.
Ожидается, что палестинский лидер Махмуд Аббас подаст 23 сентября генсеку ООН Пан Ги Муну прошение о признании суверенитета Палестинской автономии, однако не станет требовать незамедлительного принятия решения. Вначале глава автономии собирается урегулировать вопрос в Совете безопасности ООН.
Комментарии читателей Оставить комментарий