Турция ввела экономические санкции против Сирии

12:43 30.11.2011

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в среду, 30 ноября, что страна вводит экономические санкции в отношении Сирии. Причиной такого шага турецкого руководства послужило невыполнение Дамаском плана Лиги арабских государств (ЛАГ) по выходу из политического кризиса.

«Мы делали все от нас возможное для выведения отношений с Сирией на самый высокий уровень, однако власти Сирии неверно толковали события, происходящие в регионе. Они не вняли нашим предупреждениям и убеждениям», - приводит РИА «Новости» заявление Давутоглу в ходе пресс-конференции в Анкаре. По его словам, сирийские власти не воспользовались «предоставленным им последним шансом», что и привело к введению запретительных мер.

Сообщается, что санкции включают в себя временное прекращение стратегического партнерства с Сирией, запрет на въезд в Турцию представителей сирийской администрации и официальных лиц, а также совершивших преступления бизнесменов. Помимо этого, Анкара намерена заморозить сотрудничество с Центральным Банком Сирии и пресекать попытки поставки оружия в Дамаск из третьих стран. Кроме того, все кредитные соглашения и между странами, и их частными банками также будут заморожены.

31 октября в ходе встречи стран-членов ЛАГ в столице Катара Дохе был обнародован пакет предложений Лиги по разрешению сирийского политического кризиса, предусматривающий несколько этапов. На первом из них ожидаются вывод танковых подразделений сирийской армии из городов, освобождение заключенных из тюрем и начало переговоров между властями и оппозицией. За процессом будут следить около 500 наблюдателей от ЛАГ, в число которых войдут представители арабских правозащитных организаций, журналисты и военные.
15 ноября министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что страна намерена твердо выполнять условия мирной инициативы ЛАГ, направленной на разрешение сирийского политического кризиса, и пригласил представителей Лиги лично проследить за действиями правительства по улучшению ситуации. Также Муаллем подверг критике недавнее решение ЛАГ о приостановлении членства Сирии в организации. По его словам, оно «угрожает общеарабской деятельности в будущем».

Однако, несмотря на заявление чиновника, решительных действий по урегулированию ситуации не последовало, в связи с чем, в конце прошлой недели Лига ввела собственные экономические санкции в отношении Дамаска, предусматривающие, в частности, замораживание активов режима действующего президента Башара Асада и прекращение сотрудничества с Центральным банком Сирии.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более 3500 человек. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. Силы оппозиции спустя некоторое время после начала конфликта сформировали консолидированный орган - Сирийский национальный совет. В его состав входят представители популярных в стране движений, самым обширным из которых является организация «Братья-мусульмане». Исполком СНС состоит из 7 членов, в секретариат входят 29 человек.

Комментарии читателей
30.11.2011, 19:00
Гость: Ginger

Что вообще с Турцией происходит? Ей в виде морковки перед носом пообещали весь Кипр?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.