Россия поставила Сирии комплексы с крылатыми ракетами

13:36 2.12.2011

Министерство обороны РФ поставило в Сирию передвижные береговые комплексы «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт».

«Сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Яхонт» поставлены в Сирию в составе подвижных береговых комплексов «Бастион». Но говорить о том, что контракт выполнен полностью, пока преждевременно. Требуется еще время для завершения обучения сирийского персонала эксплуатации этих комплексов», - цитирует Интерфакс представителя ведомства.

При этом сроки поставки и объем вооружений не называются. Однако сумма договора, согласно неофициальной информации, составила более 300 миллионов долларов. По словам другого источника агентства, сирийская сторона рассчитывала получить не менее двух комплексов с 36 ракетами «Яхонт» на каждом из них.

Сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета (ПКР) 3М55Э «Яхонт» была разработана для борьбы с кораблями противника в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Способна нести боевую головку весом более 200 килограммов и поражать цели на расстоянии 300 километров. Также обладает высокой сверхзвуковой скоростью на различных по высоте траекториях полета и унификацией для морских, авиационных и наземных носителей и способностью к автономной работе.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более 3500 человек. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. Силы оппозиции спустя некоторое время после начала конфликта сформировали консолидированный орган - Сирийский национальный совет. В его состав входят представители популярных в стране движений, самым обширным из которых является организация «Братья-мусульмане». Исполком СНС состоит из 7 членов, в секретариат входят 29 человек. На прошлой неделе Лига арабских государств (ЛАГ) объявила о введении в отношении страны глобальных экономических санкций из-за невыполнения Дамаском условий разработанного ранее организацией плана по мирному урегулированию сирийского политического кризиса. Запрет, в частности, предусматривает замораживание активов режима действующего президента Башара Асада и прекращение сотрудничества с Центральным банком Сирии.

Комментарии читателей
03.12.2011, 16:30
Гость: в подарок

А чё так долго ждать, десять лет ?

03.12.2011, 10:47
Гость: Израильтянин

Да кто ж когда СССР-России за оружие деньги платил? Старые долги списали, надо новые создавать.. Лет через десять опять спишут...

03.12.2011, 02:08
Гость: blog2038

Думаю, что когда дойдёт до дела эти полиглоты и мяукнуть неуспеют ни по-арабски, ни по-русски.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации