МИД Китая прокомментировал введение нефтяного эмбарго против Ирана

МИД Китайской народной республики заявил о том, что считает нефтяные санкции против Ирана, которые недавно ввел Европейский союз, непродуктивным шагом в деле решения иранской ядерной проблемы.
«Слепое давление и введение санкций против Ирана не являются конструктивным подходом (к решению проблемы)», - цитирует РИА «Новости» письменный комментарий внешнеполитического ведомства Китая. МИД КНР подчеркнул, что выступает за мирное разрешение всех возникающих споров в ходе диалога и выступает за региональные мир и стабильность.
Ранее, в понедельник, 23 января, главы МИД 27 стран ЕС ввели эмбарго на поставки нефти из Ирана, а также ввели запрет на ввоз в ближневосточную страну нефтехимического оборудования и технологий. Для тех организаций и государств, которые уже заключили контракты с Ираном, полный запрет на торговые отношения с Ираном в сфере приобретения нефти и нефтепродуктов, а также ее транспортировки и страхования этих сделок наступает с 1 июля 2012 года.
Причиной введения санкций, напомним, является подозрение Ирана в разработке ядерного оружия. Сам Иран уверяет, что его интересует атомная энергия только в мирных целях.
Напомним, что на фоне угроз ЕС о введении эмбарго на покупку иранской нефти сам Иран провел учения в Ормузском проливе — это самая узкая часть Персидского залива, через которую транспортируется от 20% до 30% мирового трафика нефти. В ходе учений командованием иранским флотом было заявлено, что в случае введения санкций, Иран без труда перекроет Ормузский пролив, однако пока оно не получало такого приказа. При этом нужно понимать, что США основные свои поставки нефти получают именно из Саудовской Аравии, потому Персидский залив — это стратегический регион для США.
В связи с этим, командование Пятого флота ВМФ США парировало, что не допустит прекращения трафика нефти в Персидском заливе. После этого командование иранского флота даже заявило, что готово к столкновению с американскими боевыми кораблями, которые как раз приблизились к зоне учений иранского флота. Эти события в конце декабря 2011 года накалили обстановку в регионе, однако дальше обмена словесными угрозами дело не пошло. Вскоре американские военные корабли спасли экипаж тонущего иранского торгового судна, чем заслужили благодарность от официального Тегерана. Тем не менее, в регион прибыли не только американские военные корабли, но также французские и английские. Великобритания недавно заявила, что готова увеличить присутствие своей военно-морской группировки в регионе.
Комментарии читателей Оставить комментарий