В Сомали правительственные войска заставили исламистов отступить

Регулярная армия Сомали, действующая при поддержке эфиопских частей, добилась успехов в столковениях с исламистами на юге страны. К настоящему времени правительственным войскам удалось выйти к населенному пункту Байдоа, считающемуся главным оплотом фундаменталистов на границах государства.
Внутриполитический кризис, вылившийся в фактический распад страны, продолжается в Сомали с 1991 года. Исламисты из движения «аш-Шабаб» вышли на историческую сцену в середине 2000-х. К середине 2011 года они контролировали свыше 40% территории Сомали. Фундаменталисты удерживали значительную часть столицы, Могадишо, откуда отступили по неизвестным причинам в августе- сентябре 2011.
С тех пор у представителей движения, отметившегося совершением ряда террористических актов, появились и новые враги. Во внутриполитический кризис в Сомали вмешалась Кения, обвинившая исламистов в похищении европейских туристов на своей территории. В ноябре 2011 власти этой страны ввели свои войска в пограничные районы Сомали и вытеснили оттуда шабабистов.
Несмотря на достигнутые накануне успехи, позиции центральных властей в своей собственной стране остаются уязвимыми. Регулярная армия Сомали действует при поддержке соединений Африканского союза и практически беспомощна без их участия, сообщает «Франс-пресс». Неурегулированными остаются и отношения Могадишо с Кенией.
Комментарии читателей Оставить комментарий