У европейских левых нет образа будущего мира

Поражение Саркози оказалось не столь сокрушительным, а победа Олланда – не столь впечатляющей, как представлялось несколькими месяцами ранее.
Да, Саркози как будто стал первым действующим президентом, который уступил оппоненту в первом туре. Да, социалисты победили. С перевесом в 2-3%. Но год назад речь шла о том, что Саркози имеет рейтинг в 24%, а социалисты – в 40%. Сейчас ожидается, что потенциальное преимущество левых, сегодня базирующееся в основном на том, что называют «саркозифобией» французов, сыграет свою роль во втором туре. Однако в первом оно ее пока, пожалуй, не сыграло.
И первый тур оказался мало отличающимся от первых туров предыдущих президентских выборов во Франции. По сравнению с 2007 годом Саркози собрал на 4% меньше, чем у него же было тогда, а социалисты Олланда – лишь на 3% больше, чем тогда было у Сегуален Руаяль. Голосование первого тура в 2007 году дало 31 против 26%, хотя первоначально комментаторы говорили чуть ли не о триумфальном шествии кандидата от соцпартии.
В 2002 году шедший на второй срок Жак Ширак стал лидером первого тура голосования, собрав лишь 19,88% голосов; социалисты, которых представлял Жоспен, показали нижнюю точку своей поддержки последних десятилетий – 16,18%. И во втором туре Ширак победил, как известно, потому, что его соперником оказался Ле Пен, опередивший социалистов с 16,86%. Т. е. хотя на нынешних выборах Саркози формально проиграл первый тур, но получил намного больше, чем Ширак 10 лет назад.
Циклом раньше, в 1995 году, последний имел в первом туре 20,84% (тоже много меньше, чем Саркози сегодня), а Жоспен и социалисты – 23,3%. Т. е. социалисты опережали голлистов на более значимую долю голосов, чем сегодня, – и в результате проиграли во втором туре.
Кстати, в 1980 году Франсуа Миттеран проиграл первый тур д’Эстену на схожее, но большее число процентов, нежели Саркози проигрывает сегодня: у него было 25,86%, у д’Эстена – 28,33%. И выиграл второй с 51,76 против 48,24%. Если же вспоминать совсем давнее, то в 1974 году Миттеран уверенно выиграл первый тур с 43,25% голосов, а д’Эстен уступал ему катастрофически – 32,5%. И во втором утре победил именно д’Эстен.
Так что соотношение между лидером первого тура во Франции и преследующим его конкурентом само по себе еще ничего не определяет. За прошедшие за 40 лет шесть выборов президента три раза во втором туре побеждал лидер первого тура, три раза – его конкурент.
Еще раз: поражение Саркози пока много менее значительно, нежели ожидалось. Он имеет шансы на поддержку электората «Национального фронта» с 20% Мари Ле Пен. Олланд – на поддержку избирателей кандидата коммунистов Меланшона (11%) и идущего пятым Байру, уже как будто призвавшего голосовать против Саркози (9,1%).
Тут интереснее вопрос о причинах повторяющегося раз за разом неумения социалистов собрать ту поддержку, которая, как кажется, должна вытекать из непопулярности противостоящей им власти или кандидата правых и выигрывать второй тур при победах в первом. Схоже противоречивым оказалось и положение Меланшона, впервые за десятилетия вернувшего коммунистам значимое положение в электоральном поле. Ему тоже прочили значительно больший успех, чем реально полученный им результат.
Скорее всего, причина в том, что если в прошлом левые прочили своим сторонникам создание нового мира, то сегодня они в лучшем случае предлагают то или иное улучшение существующего. А общество, которому они апеллирует, частью хочет именно нового, лишенного сегодняшних проблем и вызовов, частью – гарантированной защиты сегодняшнего от этих же проблем и вызовов.
Меланшон, правда, пообещал заменить Пятую республику на Шестую. Но не слишком ясно, чем она должна была бы отличаться от Третьей – павшей и оказавшейся неспособной на сопротивление нацистам, и Четвертой – практически несостоявшейся.
Саркози апеллировал к борьбе с мигрантами. Левые – к борьбе с богатыми (но не слишком последовательной). Но социальное деление более болезненно воспринимается в бедных обществах. В относительно благополучных более болезненно деление на «местных» и «приезжих» или этнокультурное. А Франция – явно не самая бедная страна.
Правые еще в лице Ширака отказались участвовать в агрессии против Ирака в 2003 году (хотя Саркози при поддержке Медведева развязал агрессию против Ливии в 2011-м). Левые в лице Олланда уже пообещали принять участие в интервенции против Сирии.
Саркози политически поднялся, подавив афронацистские мятежи 2006 года в окрестностях Парижа. Социалисты заняли тогда коллаборационистскую позицию, призывая к капитуляции против этих погромов.
В 2007 году Франция желала изменений: Саркози пообещал их, по сути, на пути движения в прошлое. Руаяль обещала оставить все по-старому, но сделать еще лучше. Франция выбрала изменения – и проголосовала за Саркози. С тех пор она убедилась, что от его изменений стало лишь хуже, и она не особенно хочет Саркози. Но от социалистов она при всем желании не может услышать, какой именно мир те хотят построить, зато слышит, что те обещают втянуть ее в новую войну.
Франции не нужен консерватизм Саркози, но он как минимум обещает оставить ее Францией. При социалистах страна не понимает, какой она будет, но они дают слишком много оснований предполагать, что Францией она может перестать быть. Саркози упрекают в экстравагантности – но французы всегда были экстравагантны. Социалисты собирались подавать в суд на Саркози по обвинению в военных преступлениях в Ливии – но сегодня сами обещают совершить подобное в Сирии.
И здесь проблема не только собственно в французской соцпартии. Здесь – проблема сегодняшних европейских левых вообще. У них нет проекта, нет образа будущего мира, который они предлагали бы построить. Они отстают от ожиданий нового, нарастающих в обществе, и не понимают потребности в самоидентичности – столь же естественной, как потребность в свободе, справедливости и прогрессе.
Но главное – в левом движении всегда было даже не стремление к свободе и справедливости, а именно стремление к новому. К развитию, прогрессу. Собственно, левые партии и называли прежде «партиями движения», тогда как правые – «партиями порядка».
Но движения они сегодня не предлагают. А если и предлагают, то при отсутствии внятного проекта. Т. е. «броуновское».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Посмотрел в какой-то недельной итоговой программе выступление уличного ансамблика в поддержку кандидата от ФКП. Двое под красными косынками на голове, один под радужной.
При Жорже Марше этого не было бы. Его при его жизни б-гоизбранные поливали за того, что после окончания Второй Мировой он был сталинистом, а в годы оной работал ДОБРОВОЛЬЦЕМ на немецком военном заводе.
всмысле там не только правые поизиционируют себя либералами. и левые тоже.
вы не судите о европейских либералах по своим это раз.
во вторых во франции либералов не делят на левых и правых. и те и другие считают себя либералами.
На выборах во Франции 3 место заняла партия Французских националистов. Во всех странах Европы нет никакого запрета на национальные партии и только в России существуют дикие запреты всего национально-русского. Причина в том что либерасты как огня боятся роста самосознания русского народа. В последние годы они делали все возможное, чтобы подавить русское политическое движение. Либеральная власть отказывает в регистрации державным и национальным партиям и движениям выступающим в защиту интересов русского народа. Именно против русских партий незаконно применяется "антиэкстремистская" 282 статья. Но русское самосознание запретить и уничтожить либералы не смогли. Сегодня рост национального самосознания русского народа наводит страх на Кремлевских временщиков. Русские националисты сегодня являются главной силой, противостоящей антирусскому политическому режиму в защиту интересов русского народа.
\\\\\\\\\\\\
При свободных выборах у Путинских либерастов нет никаких шансов выиграть у державных и национальных сил. Они страшно боятся честной конкуренции поскольку понимают, если русские партии будут признаны и зарегестрированы либералам не удержаться у власти.
Выбираем державные партии. //rusimperia.info
Выбираем национальные партии. //ronsinform.com
Выбираем историческую Россиию. //rusidea.org
Выбираем русское ТВ. //neuromir.tv
Кстати в чём рецепт хорошей жизни Запада. Всё очень просто просто олигархи по-социалистически поделись доходами с простолюдинами ,так появился средний класс на Западе,когда образовался СССР.