В Багдаде не все спокойно

21:03 24.05.2012 , Филипп Киреев
Олег Максимов. Фото: bikepost.ru
Олег Максимов. Фото: bikepost.ru

В Ираке задержали четверых российских байкеров, которых обвинили в шпионаже, пригрозили им смертной казнью и 10-летним тюремным сроком

Четверо российских байкеров, путешествующих по территории Ирака, были задержаны на днях местными властями. По последним данным с форума ruriders.com, участники которого следят за происходящим и получают СМС-сообщения от мотоциклистов, последние сейчас находятся в «жесткой камере» одной из тюрем, где на 100 кв. м приходится 122 задержанных.

В четверг, 24 мая, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что иракский президент Джаляль Талабани пообещал в ближайшее время отпустить Олега Капкаева, Олега Максимова, Александра Варданянца и его сына Максима Игнатьева на свободу.

«Посол по этому вопросу встречался с президентом Ирака, который дал заверения, что наши граждане будут быстро освобождены. Будем надеяться, что так все и произойдет», – приводит Интерфакс слова Лукашевича.

Между тем посольство РФ в Багдаде пока не подтвердило эту информацию, однако представители дипмиссии ее и не опровергли. «Посольство пока не дает информации по этому поводу», – сообщило РИА «Новости»

Лукашевич же заявил, что за последние дни байкеры оказались задержанными несколько раз. Он уточнил, что мотоциклисты въехали на территорию Ирака из Турции через Курдский автономный округ, после чего один из военных патрулей задержал их неподалеку от города Киркука. Это произошло 19 мая. После вмешательства посольства РФ в Багдаде мотоциклистов отпустили.

На следующий день, 20 мая, когда путешественники продолжили свой путь, иракские военные снова их задержали, на этот раз в провинции Дияла. Лукашевич подчеркнул, что байкеры проигнорировали рекомендации об оформлении иракских виз, когда продолжили двигаться в сторону Багдада.

После второго задержания мужчин доставили на военную базу Мусанна в Багдаде, где их обвинили в шпионаже, пригрозили смертной казнью, 10 годами лишения свободы, а также забрали документы и мобильные телефоны. Эту информацию подтвердил представитель международного мотоклуба RAMCC (Rolling Anarchy) Александр Орлов.

«Телефоны у всех забрали. Свой в трусы сунул, не нашли. Всё о-кей! Поговорили с майором секретной службы какой-то армии. С нас сделали фото, завели дела, допросили. Теперь везут в Багдад. Если мы правильно поняли, то в отель», – приводят пользователи ruriders.com текст эсэмэски с номера Варданянца.

Между тем мотоциклисты отправляли и другие сообщения, в которых говорилось, что они спят на военной базе и их все еще не отпускают. Брат одного из задержанных показал журналистам принятую эсэмэску, где было написано следующее (орфография автора сохранена): «Сос!Нас нбвини4 в шоиннаже грозят смерт казн и бьют обвинение в подделке визы». По мнению редакции KM.RU, вместо слова «бьют» в данном послании, которое, очевидно, было написано на скорую руку, должно было быть написано «шьют обвинение». Другой информации о каких-либо возможных избиениях получить не удалось.

Ситуация с российскими путешественниками приобрела широкий общественный резонанс среди интернет-пользователей, многие из которых выехали на своих мотоциклах на улицы города в знак протеста против действий властей Ирака. Так, сотни московских байкеров собрались у посольства Ирака в Москве, находящегося неподалеку от станции метро «Фрунзенская».

В момент акции у здания дипмиссии были усилены меры безопасности, а сами мотоциклисты обратились в иракское представительство с просьбой объяснить причины, по которым путешественники были задержаны. В итоге участники акции составили петицию, в которой удалось собрать более 300 подписей, с просьбой содействовать скорейшему освобождению своих соотечественников. Отмечается, что мероприятие прошло без каких-либо инцидентов.

Как рассказал один из участников мотоклуба RAMCC Александр Уткин, четверо путешественников планировали сначала доехать до столицы Ирака, а потом вернуться на Родину. «Я знаю, что крайней точкой их путешествия был Багдад. Потом они хотели через Иран уйти в Россию», – рассказал он в беседе с РИА «Новости». Он добавил, что мотоциклисты хотели заехать и в Афганистан, однако отказались от этой идеи ввиду отсутствия необходимых виз. Между тем адвокат задержанных ранее сообщал, что конечной целью поездки был Пакистан.

Уткин подчеркнул, что у путешественников были все необходимые документы, опровергнув таким образом ранее появившуюся информацию об отсутствии виз. «Они делали визы заранее. Я даже готовил письмо от клуба байкеров о том, что они поедут по данному маршруту», – отметил он.

 

Олег Максимов. Фото: bikepost.ru

Олег Капкаев. Фото: bikepost.ru

Александр Варданянц. Фото: bikepost.ru

Комментарии читателей
26.05.2012, 05:47
Гость: maikl

Прежде, чем куда либо ехать, поинтересуйся о политической обстановке в стране. Русские верят только в "авось", ну ребята, следущего везения может и не быть! Знаю байкеров, отличные ребята, но наивные и самонадеенные. Взрослые дети.

25.05.2012, 17:24
Гость: В натуре

Когда наконец за издевательства над россиянами, в каких-то там Зимбабвах будут за нас разговаривать вояки. Повод есть можно и пальнуть за своих, а потом разбираться, пусть попробуют отбрехаться, что не они подстрекали. Маленькая разборка пойдет всем на пользу.

25.05.2012, 13:17
Гость: Неравно-душному

Не так давно несколько десятков тысяч африканцев пересекли границу Израиля. Не были задержаны, с миром проживают в южном тель авиве. Хотя, конечно, народ пыхтит. Что касаемо постов неравнодушного, то его идиотизм не достоин подражания

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.