Дамасский передел

Мысль о том, что Асаду необходимо покинуть свой пост ради блага страны, была высказана главой МИД Франции Лораном Фабиусом на конференции в Женеве 30 июня. В ее ходе участие в решении сирийской проблемы принимали также представители МИД России, США, Великобритании, Китая, Ирака, Турции, Кувейта и Катара.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон также высказалась за отставку Асада. При этом она подчеркнула, что эту инициативу политических преобразований в Сирии должны поддержать Россия и Китай. Вместе с тем министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что по итогам женевской конференции пункт о необходимости отставки Асада не был включен в документ, поскольку он противоречит принципу невмешательства во внутренние дела Сирии.
Кроме того, Фабиус предложил продолжить разработку новых санкций в отношении Сирии за неисполнение плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Некоторые участники встречи в Женеве (в частности, Великобритания) выступили за принятие в СБ ООН новой резолюции по Сирии по ст. 7 Устава ООН, предусматривающей санкции вплоть до применения силы.
Кофи Аннан в ходе женевской встречи заявил, что в Сирии необходимо создать переходное правительство. Оно должно обладать полным объемом полномочий для создания демократического государства, гарантирующего полное соблюдение прав человека. При этом Аннан предложил включить в него и представителей администрации президента Асада, и людей из оппозиции. По его словам, правительство должно формироваться путем переговоров и взаимных уступок.
Сирийскую оппозицию не устраивает такой план урегулирования ситуации в стране. Ее представители отвергают решения, принятые на женевской конференции, и заявляют о нежелании садиться за стол переговоров с правительством Асада.
По словам оппозиционеров, несмотря на некоторые «положительные моменты», в целом план неприемлем, поскольку предполагает участие правящей партии в разрешении конфликта. Помимо этого, оппозицию не устраивает отсутствие в плане конкретных сроков разрешения кризиса.
В связи с этим оппозиция решила провести свою конференцию, инициатором которой выступила Лига арабских государств (ЛАГ). В течение двух дней, 2-3 июля, в Каире будут обсуждать сирийскую проблему около 250 представителей различных группировок оппозиции. Среди них – сирийские «Братья-мусульмане», Сирийский национальный совет и Национальный координационный комитет.
Итогом встречи должен стать национальный пакт, отражающий общее видение будущего Сирии, и документ, в котором речь пойдет о внутрисирийском урегулировании.
Проект документа предусматривает обязательную отставку президента Башара Асада и привлечение к ответственности всех, кто замешан в убийстве мирных сирийцев. Эти задачи должны быть реализованы «сирийскими руками». При этом помощь Сирии для защиты ее «единства, суверенитета и стабильности» будет оказываться под эгидой ООН, ЛАГ и на основе решений Совбеза.
Согласно проекту плана урегулирования, который намерены утвердить оппозиционеры, после отставки Асада будут распущены правительство и парламент. Вместо них предполагается сформировать временное правительство с участием оппозиционных и революционных сил. Не исключено, что в его состав смогут войти и некоторые представители ныне действующей власти, но только те, кто не запятнал себя кровью мирных сирийцев и не был замешан в коррупционных преступлениях.
Помимо этого, планируется подписание соглашения между свободной сирийской армией и вооруженной оппозицией с одной стороны и действующей армией и силами безопасности Сирии с другой. Оно будет предусматривать прекращение огня, возвращение военных в казармы и организацию обеспечения безопасности в стране. Данный процесс, если в этом возникнет необходимость, будет контролировать Совет Безопасности ООН.
Основные заседания конференции оппозиционеров будут проходить без участия иностранных гостей и представителей СМИ, однако на открытие и закрытие конференции приглашены аккредитованные в Каире послы пяти постоянных членов СБ ООН, главы МИД Ирака, Кувейта, Катара, Туниса, Турции и Франции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
… с Турцией непройдет, можешь сразу забыть …
… неплохо было-бы, Израильтянин 03.07.2012 09:28, имя оппонента указывать, а то только по часам можно определить о чем ты, и уж если тебе непонятно могу повторить, может стоит откупиться, амис все-равно деньги на халяву гонят, правда судя по всему и вас попросят платить по счетам, да не золотом … и кончай „тюльку“ гнать, с притензией на историю, я думаю многих эта пропаганда порядком умучила, что нибудь из своего, а официоз мы сами найдем …
Они имеют прежнюю, ветхозаветную веру, возрожденный ветхозаветный язык и сохраненную историческую память. Этого достаточно? Кстати, действительно многие палестинцы, которые тут жили веками имеют еврейские корни с тех времен. Но их мало. Полтораста лет назад на всей территории Палестины (т.е. с Иорданией)жило около 300000 человек всего. Так что этот нынешний "палестинский народ" понаехал одновременно с евреями из ооочень разных мест.
Вот, к примеру, скоро сложится исторически "гастарбайтерный народ Москвы" и независимости потребует с компенсациями. Что делать будете?
Это точно -сам читал этот закон. Сейчас прикалываюсь над интерпретацией людей, которые его в глаза не видели, но один в один повторяют нашу госпропаганду.
Авось какой дурак поверит. Почитайте этот закон - а потом излагайте.