Медицина. Путь к сердцу отдыхающего лежит через желудок

всего их здесь три. Плюс к этому ресторан, несколько баров и кафе, в том числе для детей. Словом, есть все возможности питаться так, как вам хочется, даже в номер можно обеды заказывать — но уже за дополнительную плату.
Главный принцип лечебного питания в «Янгантау» — калорийность и разнообразие. Почему калорийность, спросите вы, ведь сейчас мода как раз на похудание? Но стоит вам приехать в «Янгантау», особенно сейчас, зимой, и все станет ясно. Паровые лечебницы, которыми так славится этот курорт, различные водные процедуры, а кроме того, активный отдых — прогулки на лошадях, катание на лыжах — предполагают достаточно большие нагрузки на организм. Так что восполнить затраченную энергию за вкусным обедом никто не отказывается, тем более что подход у персонала к отдыхающим строго индивидуальный — существует система заказов на два дня вперед. Можно купить путевку и вовсе без питания и уже на месте выбрать тот вариант, который вам подходит. Не хотите бегать с тарелками — пожалуйте в люкс-зал, где вас обслужат официанты, не хотите туда — можно попробовать систему шведского стола — все блюда перед глазами, что нравится, то и берете, можно и не один раз. От разнообразия салатов глаза разбегаются. Как говорит технолог Галия Динисламова, большой разницы между питанием летом и зимой нет, разве что чисто сезонные отличия — типа окрошки в июльскую жару. Но и сейчас, в декабре, в санатории огромное разнообразие овощей, фруктов и соков. Кстати, вегетарианцы тоже чувствуют себя здесь спокойно — котлеты из капусты, моркови, крупенники разных видов — не проблема.
В «Янгантау», известном на всю страну, довольно много отдыхающих, искушенных в хорошем сервисе, в том числе и зарубежном. Впору ждать от них и капризов, и недовольства по малейшему поводу. Питание в данном случае самое уязвимое место.
— Между прочим, интеллигентные люди, много поездившие по миру, — говорит Галия, — ничего сверхъестественного не просят, напротив, ведут себя очень даже скромно. Капризничают как раз те, кто страдает недостатком культуры.
Естественно, что в башкирском «Янгантау» особое внимание — башкирской кухне, ее день обычно устраивают по пятницам. Большой дока по этой части — шеф-повар недавно открывшейся столовой № 3 Фаниля Гладилина. Кстати, к подбору персонала в «Янгантау» относятся тщательно, сразу на работу никого не возьмут — обязательно с испытательным сроком.
Скоро Новый год, а на праздники в санатории бывает очень весело: разрабатывается целая программа — вплоть до Рождества, когда и блины пекут, и всякие другие вкусности готовят. Кстати, новогодье — один из немногих праздников, когда отдыхающим подают к столу вино.
Ну а мы, конечно, воспользовались моментом и попросили у мастериц из «Янгантау» рецепт салата к праздничному новогоднему столу. Лично мне приглянулся с креветками. Их сейчас можно купить в отделе мороженых продуктов. Берем 3 столовые ложки риса, отвариваем, добавляем 3 вареных яйца, естественно, измельчив их, 250 г отваренных креветок (маленькие можно не шинковать), чуть-чуть сахара и соли по вкусу, сок половины лимона и заправляем майонезом. Украшаем ломтиками лимона и зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии читателей Оставить комментарий