АЛЕКСАНДР ДЕМИДОВ О ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Утвержденные в конце прошлого года депутатами городской Думы целевые программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на 2001-2003 годы" и "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на 2002-2004 годы" обсуждались народными избранниками долго и мучительно. Неоднократно вносились коррективы, делались запросы. Отрадно, что о проблемах наркомании, безнадзорности, развитии спорта в нашем городе заговорили еще до того, как на них обратили пристальное внимание президент и правительство.
Принятие программ председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения Александр Демидов считает одним из важнейших решений Думы. Однако и по сей день остается немало вопросов, не нашедших отражения в документах. Наш разговор с депутатом об этих и многих других проблемах состоялся еще под Новый год. Сегодня Александр Демидов решил поделиться своими мыслями с нашими читателями.
О депутатстве
Первая проблема, с которой доводится сталкиваться, - это просьбы о помощи людей, которые приходят к тебе на встречи со своими личными, семейными проблемами. Чаще всего им требуется материальная поддержка (не хватает денег на лекарства, на обучение детей и т.п.). Решить эти вопросы не в силах депутата. Но не реагировать на них нельзя - из личных проблем складываются проблемы общества.
Братск мало чем отличается от других провинциальных городов. Картина характерная: люди остаются наедине со своими сомнениями и надеждами, усталостью и неуверенностью в завтрашнем дне. Они до сих пор не видят возможности решения жизненно важных для них вопросов, в том числе и через такую структуру власти, как городская Дума. Конечно, должна быть сформирована государственная социальная политика. У меня создается ощущение, что государство пытается "догнать" те проблемы, которые уже сформировались у людей, но это не удается.
Задача депутата, на мой взгляд, должна заключаться в формировании политики, проводимой администрацией, и направлении ее в нужное русло, чтобы интересы людей совпадали с действиями властей.
О Братске и братчанах
Сегодня больше всего волнуют братчан рост цен и низкая заработная плата. Здесь кроется серьезная проблема: люди не в состоянии найти такую работу, которая обеспечивала бы им достойную зарплату. Что за этим стоит? Может быть, нежелание самому менять свою жизнь?
Правда, тут наблюдается позитивный, на мой взгляд, момент: за последние два года в нашем городе значительно увеличилось число людей, которые считают, что перемены в их жизни зависят от них самих. Часть братчан занимает пассивную позицию. Но многие все-таки осознали и приняли сегодняшние правила жизни, и готовы войти в этот новый мир и бороться за место в этой жизни.
Какую проблему население считает первоочередной? Детскую наркоманию. Ничто другое по степени остроты нельзя поставить рядом. Это общая социальная беда, перекликающаяся с проблемой безнадзорности детей. Она была и прежде, но заговорили о ней в полный голос после того, как на задний план отошли вопросы своевременной выплаты заработной платы, проблемы задолженности по бюджетам. И теперь перед властью и депутатами возникла задача, значительно более серьезная и сложная. В некоторых районных центрах Поволжья уровень ВИЧ-инфицированных среди молодежи достиг 70 процентов. По сути дела у таких городов нет будущего. Что ждет наш город?
Наркомания и беспризорность - уже существующие проблемы. Поэтому о них нужно не говорить, а действовать. Думаю, принятые нами целевые программы позволят сделать первые реальные шаги к изменению ситуации.
О наркомании
Бессмысленно все время кивать на власть. Огромную роль в обществе играет семья, но в семье родители больше озабочены работой, бытовыми проблемами и неустроенностью личной жизни. Многие семьи находятся в постоянном стрессе, депрессивном состоянии. А если несчастливы родители, не видят радости в жизни и дети. И юное поколение, менее устойчивое и незакаленное житейскими проблемами, ищет отдушину и нередко находит ее в наркотиках.
Пока есть спрос, будет и предложение. Нам необходимо принять меры, чтобы спрос не возникал.
Программа по борьбе с наркоманией утверждена. На мой взгляд, в ней много недоработок. При обсуждении у меня часто складывалось впечатление, что каждое подразделение, которое является разработчиком и исполнителем программы, преследует свои интересы, пытаясь решить проблемы финансирования. И это понятно, поскольку есть общая нехватка денег. Что считаю плюсом программы? В первую очередь то, что особый акцент поставлен на здоровом образе жизни. Он нужен не для того, чтобы красиво жить, а для того, чтобы выдерживать темп жизни и стрессы и не скатиться в пропасть. Есть в программе спортивное воспитание, культурные мероприятия, лектории. Планируется наглядная агитация в виде плакатов, видеороликов и т.п., которые направлены на приоритет здорового образа жизни.
Но, к сожалению, в нашем государстве слишком медленно идут процессы становления институтов гражданского общества, которые, в свою очередь, должны были бы позитивно влиять на жизнь людей. Воспитание осуществляется действиями. Вовлечение ребенка в какие-то интересные события, в иной образ жизни, и желательно вместе с родителями, - вот что можно назвать эффективной пропагандой и профилактикой. Только почувствовав, насколько жизнь может быть разнообразнее, интереснее укола в вену, подросток может вернуться в нормальную жизнь.
Да, на мой взгляд, денег на реализацию программы недостаточно. Но здесь важно, насколько эффективно они будут потрачены, каких достигнем результатов.
О безнадзорности
Работа над этой программой шла наиболее сложно. Проблемы здесь я вижу те же, что и в программе по борьбе с наркоманией. Однако положительно уже само осознание проблемы и желание ее решить. Даже простейшие мероприятия принесут пользу. Например, для департамента образования по программе профилактики безнадзорности еще в прошлом году закуплено немало спортивного инвентаря, предполагается и дальнейшая работа в этом направлении. Причем, нужен упор на массовые виды спорта, традиционные для нашего региона: лыжи, коньки...
Каждый ребенок должен иметь возможность приобщиться к физкультуре. Сложнее планировать мероприятия по оздоровлению человеческих отношений. Чем "болеет" наш город, если у него появляются "лишние дети"? Я считаю, что одна из главных задач власти - создание условий духовного саморазвития общества. Возможно, здесь надо начинать диалог со специалистами, лидерами и активом общественных организаций, всеми, кто осознает особую важность этой задачи.
О путях решения проблем
Наркомания и безнадзорность - это вызов времени нам, упустившим эти проблемы из виду, пока были другие, более житейские. И здесь нужно опять-таки говорить об обществе. К чему мы стремимся? Мы хотим получать высокую зарплату, иметь качественные товары и услуги и готовы платить за это деньги. Но наркотики - тоже товар, тоже чей-то "бизнес". Хотим ли мы его оплачивать? Готовы ли к тем деньгам, которые могут появиться в Братске благодаря наркобизнесу?
Я хочу обратиться к горожанам. Люди должны сами проявлять инициативу в тех вопросах, которые их волнуют. Родители сейчас платят за то, чтобы оградить своих детей от наркомании и преступности (взять, к примеру, охрану в школах и детских садах). Но для решения проблемы нужно платить инициативой - непосредственно работать с властью, напрямую или через общественные организации общаться с депутатами. Избиратели должны привыкнуть представлять свои интересы через своего депутата. Чтобы одолеть беду, нашему обществу необходимо объединить усилия.
Об избирателях и о себе
Я не жалею о своем решении стать депутатом, несмотря на множество острейших вопросов, которыми ежедневно приходится заниматься. Да, работа очень сложная: беспокоит одна мысль: как будет жить город завтра, послезавтра, через пять лет, как будет развиваться?
Экономический потенциал есть. Нужны общественные инициативы, которые смогут инициировать новые формы отношений горожан и власти. Я думаю, что именно тогда и будет прогресс в обществе, а оценка деятельности депутатов станет намного выше.
Записала Елена КОЛЬЦОВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий