ПО СЛЕДУ ДИКОГО ОЛЕНЯ

13:22 6.03.2002

В этот день, в салоне арендованного у "Камчатских Авиалиний" МИ-8, собрался "цвет охотоведческой мысли" из числа представителей Камчат-облохотуправления, Кроноцкого

В этот день, в салоне арендованного у "Камчатских Авиалиний" МИ-8, собрался "цвет охотоведческой мысли" из числа представителей Камчат-облохотуправления, Кроноцкого государственного заповедника и Камчатского института экологии и природопользования. Маршрут - северная часть Елизовского района, прилегающие участки Мильковского и Усть-Камчатского районов, но в основном - территория заповедника. Задача - проведение учёта численности дикого северного оленя. У прежних исследователей олени, обитающие здесь, получили название "Кроноцко-Жупановской группировки".

Охотуправление получило редкое за последние годы целевое финансирование от своего департамента на проведение именно этой работы. Между тем, двумя годами ранее, сотрудники Кроноцкого заповедника провели учёт оленя на своей территории и прилегающих угодьях. Это облегчило решение нашей задачи, имелась возможность для сравнений.

Группа охотоведов - это главные специалисты Камчатоблохотуправления В.Ю.Воропанов, В.Н.Гордиенко и Елизовской районной службы госохотнадзора - М.Г.Корнильев. Науку Кроноцкого заповедника представлял В.И.Мосолов, а Институт экологии и природопользования - П.С.Вяткин и автор этих строк. Все в своё время занимались изучением численности оленя, её динамики.

Учёт численности любого вида животных не осуществляется просто так - собрались и поехали. Требуется серьёзная подготовка. Охотоведы охотуправления собрали большой опросный материал, по радиосвязи, телефонам, при личных контактах с охотниками, вертолётчиками. Была получена информация о встречах с оленями в последние месяцы. "Научники" просматривали отчёты о подобных прежних работах. "Вспоминали" по старым дневникам, когда, где и что было прежде. Штудировали старые и новые методики, да и просто обновляли в памяти сведения предшественников. Корифеем в этом направлении, конечно, признали Петра Вяткина, который долее других занимался учётными работами.

Казалось бы, чего проще - пролетели над угодьями, обследовали все места обитания оленей. Просчитали, сфотографировали всех встреченных животных. Потом рассчитывай пропуски по соотношению следов, где оленей не отметили визуально, с увиденными стадами. Суммируй - вот тебе результат и плюс еще некоторый недоучёт за счёт необследованной части угодий. Однако работа более кропотлива, чем кажется на первый взгляд. Приходится применять сравнительный анализ визуальной оценки численности с данными, полученными "инструментальным" путём. В конечном счёте, находится место и статистике, хорошо хоть дело не доходит до интегрального исчисления.

В половине двенадцатого взлёт. За штурвалом МИ-8 командир Андрей Собянин, наш старый знакомый ещё по учёту лося в поза-прошлом году. Маршрут прокладывает Владимир Гордиенко сразу по уже выставленным на карте и в памяти отметкам. Проскочили невдалеке от слияния Левой и Средней Авачи над оленьим долом, где ещё пять-семь лет назад зимовали олени, - пусто. Первый табунок в 35 оленей, просчитанный в несколько пар глаз, встретился на водоразделе бассейнов рек Кавычи и Жупановы. Это радует. Численность стада оленей в 30-40 особей свидетельствует о том, что стадо зимует относительно благоприятно.

Дальнейший полёт новой радости не принёс. Встретили табунок из семи особей, а затем по Жупановским долам до границ заповедника - пусто, хоть шаром покати. В одном месте увидели остатки от двух убитых или павших оленей. Только следы росомах в разных направлениях говорили, что они не напрасно здесь прикормились - растаскивают, может быть, негаданную добычу.

На подлёте к вулкану Унана не оправдался прогноз нашего коллеги Петра Вяткина: "Сейчас увидим, здесь всегда держится в это время 100-120 оленей". Не всё постоянно в природе, и ожидания на основе наблюдений прошлых лет часто не оправдываются. На подлёте к заповеднику бразды управления маршрутом переходят коллеге из заповедника Владимиру Мосолову. Теперь он и "вперёдсмотрящий", и штурман маршрута, так как долго работал в этих местах, хорошо знает обстановку и два года назад проводил такой же авиаучёт северного оленя.

Когда пересекли границу заповедника, стало веселее. До Узона встретили несколько оленьих дорог, которые оставили около сотни животных, прошедших здесь тремя стадами. Наконец и стадо голов в 100-120. Кальдера Узона пуста, да и не место здесь оленям в зимнее время. Учитывать здесь можно было только парящие фумаролы, источающие в округу тепло горячих озер и источников. Между ними напетляли свои замысловатые маршруты зайцы. Наверное, прибегали погреться.

Уже подходили к северо-восточной части барьера кальдеры, как почти навстречу нам, далеко внизу, почти на бреющем полёте, прошмыгнул со стороны Кроноцкого озера МИ-2. Как сообщил командир нашего вертолёта, вёл его пилот, но тоже охотовед, известный в области А.Г.Коваленков, а пассажиром был директор Кроноцкого заповедника В.В.Комаров.

Удивило одно: МИ-2 летел на очень малой высоте, которая по всем правилам, особенно над территорией заповедника, недопустима. Вроде бы коллеги со встречного вертолёта должны это знать. Пришли к выводу, что мастерство виртуоза бреющих полётов Анатолий Коваленков "оттачивал" с момента взлёта на озере и до базы в кальдере вулкана Узон, вполне сознавая, что здесь оленей быть не должно. И подобное над стадами оленей он себе не позволил бы.

Дикий северный олень, как и многие иные копытные звери, обладают одним свойством. Не надо их даже стрелять, достаточно несколько раз за зиму, а особенно ближе к весне, погонять на вертолёте, самолёте, снегоходе - и уровень смертности, сравнительно с естественной, резко возрастает, порой в 5-7 раз. Энергетические перегрузки не восполняются скудными в это время, с большим трудом добываемыми кормами. Происходит интенсивное исхудание, а там и смерть от истощения или теряется способность избегать нападения хищников, а также уменьшается плодовитость самок.

Но вернёмся к маршруту. Мы подлетали к основной, издавна известной зимовке оленей на Богачёвских долах. Ещё в послевоенное время бывший директор Кроноцкого заповедника, профессор Ю.В.Аверин насчитывал здесь по 3-4 тысячи "дикарей". Наблюдался явный излишек животных, пастбища были сильно истощены. Оленя в этих местах никогда не добывали, даже задолго до организации заповедника, хотя он и существовал уже к временам С.П.Крашенинникова как культовый заказник соответственно каким-то традициям местного населения. Местные жители охраняли эту территорию от охотничьих поползновений, как "своих", так и "чужих". Не случайно, Пётр Вяткин связывал названия рек на подступах к территории заповедника с охранным их статусом. На севере - река Сторож, а на юге - Дзензур. Наш коллега ассоциировал это с понятием "цензура". Что такое цензура - всем ясно, лишнее - вычеркнуть. Появились "охочие" до щедрот заповедника - вычеркнуть.

Это уже позднее прославилась Богачёв-ская геологоразведочная партия своей любовью, но к сожалению, не к оленям, а оленине. Да сохранилось воспоминание о случае браконьерства двадцатипятилетней давности, тоже любителей оленины "к новому году" - руководства заповедника тех времён.

За десять минут полёта над долами мы увидели без малого с тысячу дикарей в стадах от 20-40 до 250 - 500 особей. Крупные стада держались в центре зимовки, а к периферии заповедника число оленей в стадах становилось всё меньше и меньше. Насторожила необыкновенно высокая подвижность оленьих стад. Подолгу приходилось лететь над оленьими следами "шахмой" по-камчадальски, чтобы догнать стадо и "обсчитать" его с расстояния не ближе 300 метров. Подлетишь ближе - лишнее беспокойство животным. Мы этого себе позволить не могли. Как только животные начинали подниматься с лёжек - уходили в сторону. В одном месте оленей нашли в таких скалах, по которым только снежным баранам впору лазать. Что их туда занесло?

За пределами заповедника число оленей в отдельных стадах вообще стало уменьшаться до одного - двух десятков. Есть такое понятие - показатель стадности, считается, что чем он выше на зимовках, тем благополучнее состояние популяции оленя. Когда его значение опускается до уровня 20-30 можно предсказывать будущее уменьшение численности.

Я поинтересовался у Владимира Мосолова: каково его мнение о численности в сравнении с тем, что наблюдалось два года назад. Оценка - некоторое уменьшение. Какое - можно будет определить после обработки всех данных и точного подсчёта животных в стадах по видеосъемке. Но, действительно, что-то не ладно в заповедном королевстве с оленями: то ли хищников много развелось, или сюда двуногие зачастили. Но это лишь мои субъективные предположения. У одного стада оленей вблизи вулкана Кизимен наткнулись на "пастуха" - росомаху. Волков встретить не довелось.

Последнее разочарование принёс дол на Никольском хребте, когда уже возвращались в Эссо на ночёвку. Здесь по опросным данным еще совсем недавно видели табун оленей - "около 400 голов". Но мы не нашли даже следов от него. Зато посреди горной тундры, где должны быть олени, спокойно устроился на зимовку лось-одиночка. Наверное, нашёл хороший корм в виде зарослей высокогорных кустарничковых ив и хвощей. Да и браконьеры сюда не доберутся, разве что на вертолёте.

Второй учётный день оказался не совсем удачным, и мы, досмотрев необследованные вчера территории заповедника, прошлись Валагинским хребтом и из-за непогоды в Петропавловске выгрузились в Мильково. Оттуда на перекладных домой. Вертолёт ушёл в Эссо ждать погоды.

Сколько оленей в Кроноцко-Жупановской группировке, сейчас сказать сложно, это станет известно позднее, после обработки всех материалов. Я лично видел около полутора тысяч. Процентов 90 из них живут в угодьях заповедника. Порадовали крупные стада. Когда-то, лет тридцать назад, эти олени в процессе летней миграции переходили реку Авачу и шли далее к Толмачёвским долам. В то же время из Южной группировки олени регулярно мигрировали по западным предгорьям Срединного хребта до Соболевского и даже Тигильского районов.

Есть ли возможность сохранить на полуострове дикого северного оленя? Конечно, хотя, вероятно, придётся надолго забыть, что этот зверь может быть объектом охоты, поскольку в его уничтожении повинны люди на вертолётах, снегоходах, не думавшие ни о чем в стремлении добыть оленя.

Работы по учёту дикого северного оленя продолжаются.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.