Школа для строптивых

Первый "звонок" прозвенел несколько месяцев назад для главы администрации Климовского района. Странным или нестранным образом он совпал с попытками передела собственности - на перерабатывающих сельхозсырье предприятиях сошлись "новые" и "старые" хозяева. Тогда губернатор Юрий Лодкин впервые пригрозил району внешним управляющим.
На днях звонок прозвучал и для главы администрации Стародубского района - губернатор выразил намерение послать туда своего полномочного представителя. Поводом для этого называются нелады с экономикой, ярко выраженная дотационность района.
Надо заметить, что на Брянщине, пожалуй, уже не осталось ни одного района, который бы не зависел от подаяний области. (Не говоря уже о том, что область сама хронически является одной из самых зависимых от Москвы). Еще не так давно самодостаточностью на общем фоне выделялись Унечский и Брянский районы, но то время прошло. Судя по распределению фонда финансовой поддержки муниципальных образований на 2002 год, в длинный ряд получателей трансфертов выстроились все районы без исключения.
Только вот размеры "поддержки" вызывают много вопросов и позволяют сомневаться, что в основе ее распределения лежат достаточно объективные параметры. Так, если Суражскому, например, району предназначается почти 62 млн рублей, то Брянскому - около 40, а Погарскому - и вовсе около 5 млн рублей. В арифметике этой, отражающей высшую милость, и специалистам впору головы поломать.
Стародубский район никогда не считался отстающим, и теперь по многим показателям, в частности, сельхозпроизводства, собираемости налогов и другим выглядит далеко не худшим. Валовое производство в прошлом году увеличилось на треть, в этом году прирост за два месяца еще больше. Тем не менее недовольство губернатора налицо. Стародубский район стал единственным, лишившимся в 2002 году отчислений в местный бюджет от налогов на прибыль - все 100 процентов направлены в областной бюджет.
Плеть опустилась и при распределении, например, доходов от пива: Брянск, Карачевский, Почепский районы получают в свои бюджеты все 100 процентов. Стародубский район - словно в насмешку - только 1 процент, а 99 процентов направляются в областной бюджет. Чтобы вернуться - или не вернуться - в зависимости от поведения районного головы.
Злые языки поговаривают, что такими неприятностями оборачивается для Петра Синельникова его поддержка маслосырзавода, не желающего войти в холдинг, образующийся во главе с "Мелькрукком".
Стародубский маслосырзавод является вполне прибыльным предприятием, а следовательно - лакомым кусочком. Многие специалисты и опытные хозяйственники, с которыми довелось беседовать обозревателю "БВ", считают, что "сдача" завода, приносящего треть поступлений в бюджет, окончательно подрубила бы экономику района. Белгородский опыт образования агропромышленных холдингов, на который в последнее время любит ссылаться руководство области, обращен ведь прежде всего на оздоровление НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ сельскохозяйственных предприятий через инвестирование их со стороны преуспевающих промышленных предприятий. Но отстающие стародубские хозяйства, судя по всему, инвесторов пока не интересуют.
Остается большой вопрос: каким именно образом предполагается ввести "внешнее управление"? Несколько месяцев назад областная Дума наделила губернатора правом создания института полномочных представителей в районах. Однако, как сообщили в областной администрации, положения, определяющего статус таких представителей, пока нет. Как замышляется разделение полномочий между ними и законно избранными главами, тоже никто уточнить не взялся. Но в области, ни в районе.
Остается ждать 15 апреля, когда завершится работа комиссий, направленных в район. Может, к тому времени подоспеет и нормативная база?
Комментарии читателей Оставить комментарий