ЭТИ ДЕТИ ДУМАЮТ, ЧТО ВСЕ ЛЮДИ ЖИВУТ В БАРАКАХ

08:38 19.06.2002

11 марта Камчатский областной социальный приют для детей наконец-то принял семь первых мальчиков и девочек. Детские приюты давно уже функционируют в Вилючинске, Усть-Большерецке,

11 марта Камчатский областной социальный приют для детей наконец-то принял семь первых мальчиков и девочек. Детские приюты давно уже функционируют в Вилючинске, Усть-Большерецке, Эссо. Педагоги, сотрудники социальных служб, участковые милиционеры, которым приходится работать с беспризорниками, несколько лет говорили о необходимости создания такого приюта в Петропавловске, но открытие его постоянно затягивалось и откладывалось. В управлении труда и социального развития областной администрации задержки с открытием такого рода учреждений объясняют обычно проблемами с выделением помещения.

Пока продолжались поиски здания, в котором мог бы расположиться детский приют, дети, сбежавшие из дома, и потерявшиеся малыши направлялись участковыми милиционерами в основном в Центр временной изоляции малолетних преступников (ЦВИМП). Осенью, например, 6 из 49 детей, содержащихся в ЦВИМПе, находились там незаслуженно, не за какие-то правонарушения, а лишь потому, что им некуда было деться.

Приют разместили в здании областного Центра помощи семье и детям, по адресу Ключевская, 28, в крыле, которое долгое время пустовало, так как требовало серьезного ремонта. (Не понятно только, почему к его реконструкции нельзя было приступить раньше.) Сейчас ремонт еще продолжается: не готовы столовая, игровая, несколько кабинетов для педагогического состава. Но приют работает, все 15 мест, на которые он рассчитан, заняты практически постоянно. Сейчас, правда, не все из тех, кто числится под присмотром приюта, живут в нем. Четверо лечатся в психоневрологическом диспансере, один лежит в туберкулезном, двоих отправили в лагерь "Восход".

Абсолютное большинство детей, которые оказываются в приюте, в той или иной степени страдают от нарушений психики. С одними достаточно поработать психологу, педагогу, чтобы они хоть немного пришли в себя и смогли находиться в коллективе, а некоторые вдруг начинают биться в истерике, в припадках, ломать и крушить все вокруг. Поэтому у администрации существует уже договоренность с психоневрологическим диспансером, врачи которого нередко приезжают по срочному вызову, чтобы забрать из приюта только что поступивших буйных новичков.

Практически у всех детей, даже "благополучных" на первый взгляд, специалисты определяют задержку психического развития и "педагогическую запущенность". 14-летние, не умеющие читать и писать, 5-летние, не знающие названия цветов дети, не удивляют работников приюта. Знакомясь поближе с детьми, воспитатели узнают, что те годами пропускают занятия в школе, некоторые подростки вообще ни одного дня своей жизни не провели за партой.

На одном из совместных совещаний управления социальной защиты и педагогов кто-то доложил, что есть среди наших детей и не знающие букваря подростки. Речь шла о единицах. Но на самом-то деле постоянных прогульщиков сегодня гораздо больше. Рискну предположить, что и в управлении образования администрации области не знают, сколько именно, так как сейчас школы практически не следят за этой категорией детей. Зато в приюте сталкиваются с ними чуть ли не каждый день.

За несколько месяцев их могут научить здесь считать, писать и читать. Но что дальше? В какую школу, в какой класс определить 14-летнего парня, который гордо заявляет, что может теперь не только прочитать свое имя, но и написать его печатными буквами? Неожиданно столкнувшись с этой проблемой, администрация приюта не видит пока пути ее решения. Во второй класс обычной школы такого "ребеночка", конечно, не возьмут, а в вечерней он наверняка успевать по программе не будет. Видимо, пришло время подумать о том, чтобы создать в области специальные классы по ликвидации безграмотности для таких ребят, где им давали бы начальные знания и, может быть, азы рабочей профессии.

В приют беспризорники попадают через участковых милиционеров или по рекомендации социальных педагогов школ, некоторых приводят родственники, сослуживцы родителей. Основная причина, по которой они оказываются здесь - материальные проблемы семьи. Недавно одна женщина привела сразу троих своих детей.

Они живут в заброшенной квартире старого, разваливающегося дома в Завойко. Ожидая, что вот-вот город выделит ее семье другую квартиру, она отдала детей в приют. Но сейчас они все снова дома, улучшения жилищных условий им, судя по всему, предстоит ждать еще долго, а дети соскучились по маме.

16-летний Стас "гостил" в приюте по просьбе школы. Его мама ушла на заработки в море и оставила, причем уже не в первый раз, мальчика и его 13-ти летнюю сестру одних. Когда у Стаса появились проблемы с учебой, он решил пожить до сдачи экзаменов в приюте, благополучно их сдал и вернулся в самостоятельную жизнь.

5-ти и 7-летние брат и сестра живут в приюте, пока их мама находится в больнице в крайне тяжелом состоянии. Ни тетя, ни бабушка с дедушкой не захотели забрать детей к себе даже на время, они дружно заявили, что если женщина не выйдет из больницы, то ее сын и дочь будут оформлены в интернат.

Альбина Николаевна Карпович, директор интерната, говорит, что история большинства приютских детей такова - мать попала в больницу, ушла в море или просто загуляла, ребенок остался один, а родным до него и дела нет, все от него отворачиваются.

Бывает, мать приводит сюда сына или дочь на время лечения в наркологии. В таких случаях администрация приюта помочь не отказывается. Некоторые мамаши, узнав про открытие приюта, решили, что здесь примут их детей, пока они будут работать в рейсе или на лососевой путине. И хотя для них в приюте места не предусмотрены, мамы легко выходят из положения - они просто бросают детей в уверенности, что кто-нибудь да позаботится о них: соседи подкормят, учителя в школе пристроят куда-нибудь.

Возможно, в городе пора открывать платный интернат временного пребывания для детей, чьим родителям не на кого их оставить и нужно срочно куда-то уехать. Конечно, кто-то возразит, что такой интернат напоминал бы гостиницу для собачек и кошек, в которых любители домашних животных оставляют своих питомцев на время отпусков. Но всего лишь трехмесячный опыт работы социального приюта показывает, что нашлось бы немало матерей, готовых определить своих детей в такое учреждение. Относиться к таким женщинам можно по-разному, но они в большей степени заслуживают оправдания, чем те, кто отказывается от новорожденных детей, оставляя их в роддоме, сдают родных племянников и внуков в интернаты, бросают детей в городских трущобах, отправляясь в пьяные загулы или на поиски нового мужа.

"Принимая предложение работать в открывающемся приюте, мы, честно говоря, даже не представляли, сколько перед нашими глазами пройдет искалеченных детских судеб, - говорит Альбина Николаевна. - Ранимые и слабые, наши дети пережили такое, что не каждый взрослый видел в своей жизни: драки, побои, нищета, голод... Нас спрашивают время от времени, зачем беспризорникам такие хоромы? Хорошая мебель, ковры и т.д. Да многие из них просто не знают, что не все люди живут в бараках и заброшенных домах! Они здесь отдыхают. Для кого-то пребывание здесь - еще и стимул попытаться изменить свою жизнь, добиться чего-то. Но, кстати, абсолютное большинство детей стремится скорее вернуться в родной дом, к маме, какой бы она не была..."

В приюте с детьми работает психолог. Он проводит тесты с каждым, дает рекомендации воспитателю по работе с ним. Детям, которые продолжают ходить в школу, помогают делать уроки. Областной бюджет обеспечивает приютских детей новой одеждой и питанием. Художник-оформитель Маргарита Шошкина, узнав про открывшийся приют, сама пришла к детям, чтобы научить их рисовать, подарила краски, кисти, возила ребят в Паратунку. Договориться и заинтересовать - главный принцип работы с детьми педагогического коллектива приюта. Действует он примерно так: мальчика можно убедить пойти в школу, если пообещать ему, например, что, вернувшись с уроков, он отправится играть на компьютере или заниматься в тренажерном зале в Центр помощи семье и детям.

Время нахождения ребенка в приюте ограничено - не более шести месяцев, по истечении которых большинство детей возвращается домой, в свою прежнюю жизнь. В приюте беспризорника поддержат, помогут справиться с какими-то сиюминутными проблемами, дадут возможность отдохнуть, откормят, в конце концов, но вряд ли смогут серьезно повлиять на дальнейшую его судьбу. Материальными проблемами, бытовой неустроенностью объясняют родители равнодушие и безразличие к собственным детям. Мамы и папы далеко не всех приютских детей на самом деле оказались в безвыходной ситуации, и действительно не имеют возможности позаботиться о них самостоятельно.

С одной стороны в области не хватает социальных учреждений, в которых могли бы помочь неожиданно оказавшимся в трудной ситуации взрослым и детям. С другой стороны некоторые привыкли рассчитывать на помощь посторонних людей, и совершенно сознательно спихивают свои обязанности по отношению к собственным детям, например, на государственные учреждения. Один из способов решения проблемы беспризорности, говорят многие из тех, кому приходится сталкиваться с ней - заставить семью ответственнее относиться к детям, заменить лояльное отношение общества к равнодушным родителям на более требовательное. Заставить, например, работать тех, чьи дети находятся на иждивении у государства, перечислять деньги на их воспитание. Тогда, может быть, мы реже будем наблюдать весьма распространенное в наше время явление, которое получило название "социальное сиротство", когда дети при живых родителях и близких родственниках чувствуют себя одинокими и никому не нужными, оказываются на улице, в интернатах или приютах.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.