МИЛЬКОВО: НАЧАЛО ДАЛЕКИХ СЕМИДЕСЯТЫХ

08:35 19.06.2002

Детские годы в Мильково я помню с трудом. Деревня была маленькая, бурный ее рост произошел в 70-х с развитием геологии и с появлением современной по тем временам автотрассы. Мы сначала

Детские годы в Мильково я помню с трудом. Деревня была маленькая, бурный ее рост произошел в 70-х с развитием геологии и с появлением современной по тем временам автотрассы. Мы сначала жили в отдаленном "микрорайоне" поселка, так называемом "пионерлагере", ограниченном с юга рекой Мильковушкой, на нынешнем въезде в Мильково со стороны Петропавловска. В центральную часть Мильково вела лесная тропа, пересекавшая болотистый ручей Таловенький. Старожилы рассказывают, что много лет в той его части, которая примыкала к старому аэродрому, лежал разобранный на части самолет Р-5 вместе с мотором и деревянным винтом. Насколько я знаю, Р-5 ("Разведчик-5") был первым самолетом, приземлявшимся в нашей деревне в 1935 году...

В 1967 году, когда родилась моя сестра Люба, мы переехали в новый дом в центре. Это был второй в Мильково двухэтажный дом, Ленинская, 15. Когда в позапрошлом году его разбирали, под старой дощатой облицовкой, на бревенчатом основании, открылись написанные красной краской слова "Досрочно завершим строительство дома к 50-й годовщине Великого Октября".

Сестру мою водили в ясли на 12 мест. Этакий был бревенчатый пятистеночек на улице Партизанской (потом его, по-моему, смыла река Антоновка), а я воспитывался в детском саду "Дюймовочка". Детский сад я помню очень хорошо: и условия, и питание там были очень даже хорошие. И о воспитателях наших мож- но вспомнить только доброе. Т.С.Плотникова, Н.И.Литвинова, Н.В.Кандова - первые наши наставницы, с которыми я и сегодня иногда встречаюсь.

Столетие вождя мирового пролетариата В.И.Ленина в 1970 году у нас отмечали торжественно, но своеобразно. Так, например, решено было водрузить бюст вождя на самую высокую гору Валагинского хребта, находящуюся прямо напротив Мильково. Однако последний ледник изрядно подпакостил нашему партийному руководству, сделав склоны хребта со стороны долины реки Камчатки настолько крутыми, что туда не только с грузом, но и налегке подняться очень непросто. Так и оставили Ильича где-то в распадке.

Наша школа поначалу называлась "Мильковская восьмилетняя № 7" (небольших школ тогда по району было много, они были даже в маленьких временных сельскохозяйственных поселках - финансирование было щедрое и кадров хватало). Это было крепкое бревенчатое сооружение, пришедшее на смену прежней школе по причине ее опасного местоположения на берегу неспокойной протоки р.Камчатки - все той же Антоновки. В начале 70-х реку все же укротили, перекрыв первой дамбой. Но она сопротивлялась и во время большого наводнения 1974 года чуть было не смыла дамбу. Вызвали солдат, призвали добровольцев из населения для укрепления и подъема дамбы. С большим трудом дамбу удалось отстоять.

Мильково менялось на глазах. Это было время бурного подъема нашей экономики (по крайней мере, здесь). Аэродром, находившийся тогда в самом селе, все время был задействован. Прямо на розовый клевер и белую кашку, желтые одуванчики и синие васильки лётного поля садились вертолеты, заполненные образцами золотоносных кварцев Агинского месторождения. Пылили, взлетая и приземляясь, двухмоторные Ли-2 и бипланы "Аннушки". Билет до города на самолете стоил, по-моему, 12 рублей, а на автобусе - 6. Из техники, которая тогда здесь у нас была самой интересной и загадочной, были, пожалуй, аэроглиссеры - это обтекаемые аппараты для передвижения как по воде, так и по снегу с жуткой скоростью. Они были снабжены авиационными двигателями и носились по рекам, оглушая окрестности диким рёвом. Использовали их для перевозки почты.

С 1973-1974 годов в Мильково началось каменное строительство. Появились первые трех-этажки, вместо нашей "восьмилетки" появилась каменная двух-этажная десятилетка (Мильковская средняя школа № 2), которую мне и довелось окончить. Многие каменные дома были построены зэками, которых привозили из Атласовской зоны строгого режима. Кругом в центре села можно было видеть высоченные дощатые заборы с колючей проволокой и вышками для автоматчиков по углам. Между пацанами и зэками шел тихий бартер. За забор перебрасывали чай и всякие продукты по мелочам. Обратно нам кидали детские пистолеты, рогатки, изредка пугачи. Один мой сосед перебросил туда бинокль, за что получил лакированный деревянный автомат с дверной щеколдой и прочими аксессуарами. Иногда туда переправляли и собак на пропитание. Так сгинула наша собака Кайра...

Любимые занятия для школьников младших классов в начале 70-х были велосипед, речка и зимой - хоккей. Велосипеды "Школьники" и дорожные ПВЗ были довольно дешевы, не больше 60 рублей, и всегда доступны (да и мотовелосипеды, на которые мы перешли позднее, часто бывали в продаже и стоили рублей 130-140). Я отлично помню, что родители подарили мне первый двухколесный велосипед, когда мне исполнилось семь лет, а первые болотные сапоги (когда нога доросла до минимального 39-размера) и мотовелик - в 13.

Где-то в это время в Мильково появились первые заасфальтированные улицы, что явилось хорошим подарком для нас, велосипедистов. Машин почти не было, и единственной опасностью для нас был милицейский старшина Колосов, который подстерегал нас на своём "газике" и скручивал ниппеля.

В Мильково успешно работал райпищекомбинат. Он выпускал много всего, но я, естественно, помню в первую очередь разные сладости и лимонад. На улицах летом всегда торговали квасом - 6 копеек большая кружка. Мороженое тоже было, но почему-то только зимой. В магазинах всегда был большой выбор болгарских компотов, конфитюров, молдавских, узбекских, краснодарских соков и прочих консервов. Но больше всего мы любили лимонад мильковский, иногда петропавловский.

В Мильково в 1974 году было два Дома культуры. До этого года был только один РДК "Зорька" (теперь церковь). Днем там показывали мультсборники и киносборники (с "Ералашем") и детские фильмы. Билет на дневные сеансы стоил 5 копеек. В школе нас иногда поощряли билетными абонементами за хорошую учебу. Помню, я однажды потерял абонемент на "Ну погоди!". Ох, и расстроился, но, к счастью, нашел его в сугробе.

В 1974 году построили двух-этажный каменный Дом культуры с красивой росписью на стене, со спортзалом и памятной пластиной из латуни на стене, где было написано "Комсомольцам 2000 от комсомольцев 1974". В 2000 надлежало пластину вскрыть и взять то, что находится в нише за ней. В 2000 комиссия торжественно вскрыла "печать" 26-летней давности. Там оказалось послание, описание славных дел мильковского комсомола и... 500 рублей.

Конечно, и в то время были случаи хулиганства, воровства, были и другие преступления, но народ был во многом лучше, чем сейчас. Помню, после школы мы с ребятами бежали на речку и брали лодки покататься с шестами. Их никто не привязывал, только, может быть, моторы забирали (хоть и до деревни было далековато). Покатавшись, мы все оставляли, как было. Никто и не думал как-нибудь напакостить.

А как-то ночью вдруг завыла сирена тревоги. Вся северная часть неба была алой. По местному радио сообщили: "Горят овощехранилища Мильковского сов-хоза. Просим жителей помочь в тушении пожара!". И очень многие откликнулись и отстояли государственное добро... Мне нравится то время. Конечно, мое мнение субъективно. Я был маленьким, может быть, будь я взрослым, оно виделось бы иначе. Но всё равно, в начале 70-х было много хорошего.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.