ГЕОЛОГИ ВРАЧУЮТ МАЛКИ

09:05 26.06.2002

 В пору летних холодов и издевательски пустых "горячих" кранов все чаще взоры горожан устремляются туда, где круглый год сама природа сулит тепло и целебную силу. Таких уголков на

 В пору летних холодов и издевательски пустых "горячих" кранов все чаще взоры горожан устремляются туда, где круглый год сама природа сулит тепло и целебную силу. Таких уголков на камчатской земле предостаточно и - не удивляйтесь! - становится все больше.

Степан Петрович Крашенинников, оставивший нам свое великое "Описание земли Камчатки", знал всего шесть групп термальных источников: Паужетские, Озерновские, Банные, Начикинские и две группы Семячикских. В 30-е годы ХХ века их, по утверждению натуралиста Прокопия Новограбленова, насчитывалось уже 63. Советские геологи, успевшие к началу 90-х исследовать все потаенные места Камчатки, зафиксировали 273 группы минеральных источников, 160 из которых - термальные. 

Но нам мало проку, что источников так много, а их ресурс - температурный и бальнеологический - сказочно огромен. Дорогами, как известно, наш полуостров не избалован. А вертолетный "сервис" по карману лишь большим да малым олигархам. Вот и летят автомобили в давно освоенные паратун-ские места, в пригожий Быстринский район да в Малки, где вдоль крохотной реки Ключевки горячие подземные ключи без устали готовят нам просторные и неглубокие естественные ванны.

"Было время, - сообщает в своей книге "Термальные ключи Камчатки" видный вулканолог Борис Иванович Пийп, - когда Малкинские горячие ключи очень славились в лечебном отношении. На них была устроена даже больница с постоянным медицинским персоналом и аптекой. Но она просуществовала недолго. Согласно Слюнину, больница была построена комендантом Камчатки Кошелевым примерно в 1802- 1805 гг. и была предназначена главным образом для лечения сифилитиков, которых на Камчатке стало особенно много после того, как сюда прибыл из Петербурга полк солдат генерал-майора Сомова (1780 г.). Эрман застал больницу еще в полном ходу (1829 г.), но Дитмар спустя 23 года (т.е., в середине 19-го века - авт.) видел уже только брошенные постройки. Сейчас от нее остались только заросшие травой бугры...". Лично от себя Пийп (книга издана в 1937 году) добавляет: "Малкинские термы сейчас посещаются редко. Единственными посетителями здесь бывают, по-видимому, только малкинские жители. По сравнению с Начикинскими ключами эти термы кажутся безлюдными и совершенно заброшенными".

Да, можно с огорчением констатировать, что последние полтора столетия (!) уникальные малкинские горячие источники оказались выброшенными из поля человеческого внимания, обретая все более дикий, но, увы, не первозданный вид. Резко возросло негативное воздействие на территорию источников с момента реконструкции дороги на Мильково (чего проще: свернул с дороги - вот тебе и райский уголок). Снесли бульдозерами остатки древнего селения Малки (бывший Малкин острог), жители которого поддерживали на источниках хоть минимальный порядок. А автомобильный бум 90-х, насытивший Камчатку тысячами подержанных иномарок, стал для неохраняемых уникальных территорий настоящим бедствием.

Впрочем, почему "неохраняемых"? Имеется пространный список, куда входят заповедники, заказники, памятники природы Камчатки.  Список этот время от времени пополняется. В 1993 году дошла очередь до Малок: Виктор Черномырдин подписал постановление правительства "Об утверждении границ округа санитарной охраны Малкинского месторождения углекислых минеральных вод". Территория, отнесенная к Малкинской санаторно-курортной зоне, оказалась обширной и включила в себя все зоны проявления холодных и термальных источников.

Да, решение принято. Но охранять-то кто будет? Премьер-министр?..

НЕ ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ и автомобильные набеги являются первостепенными причинами бедствий, обрушившихся на нашу землю. Странное и противоречивое явление, при котором, казалось бы, человек мечтает, рвется к красоте, к природе, но при этом ведет себя на этой природе по-свински, именуется просто: отсутствие воспитания. Потребительство, сиюминутность удовольствий, нежелание думать о завтрашнем дне, экологическая безграмотность и равнодушие - можно долго продолжать список, поясняющий поведение многих, но никак не прощающий их за это. Сегодня впору бить во все колокола, ибо изгаженная земля вокруг всех (без исключения!) населенных пунктов, предприятий, дачных участков, автомобильных и проселочных дорог, да что говорить - вокруг каждого дома, трагические лесные пожары, посещающие нас регулярно, свидетельствуют о деградации нашего сознания, о нелюбви к родной земле и катастрофическом отсутствии культуры.

"Кошмар! - слышатся стоны со страниц многих газет. - Градоначальник плохо убирает город!..". Но мало кто тут же задается вопросом: а откуда вся эта грязь возникает. Что, с неба падают разбитые бутылки, покореженные автомобили, окурки, тряпки и пакеты?  Да легион усердных дворников не справится с тем агрессивным бескультурьем, что царит на каждом шагу!

Термальные источники - не исключение. В тех же Малках, случалось, джипы въезжали в горячие купели: так удобнее, ноги не поранив, сразу оказаться в воде. А вокруг - помойка! На термальных площадках - сплошной и толстый пласт битого стекла. Нет туалета. Сгорела, вытоптана трава... Когда в 94-м году ООО "Аквариус", планирующее добычу минеральной воды, выиграло областной конкурс на право пользования недрами Малкинского месторождения углекислых минеральных вод, а три года спустя получило такие же права на освоение термальных вод, всем стало ясно: исследуя, используя глубины, нельзя не замечать того, что на поверхности. Так родилась идея спасения источников. Не один десяток КАМАЗов вывозили мусор. Назад машины возвращались с грунтом. Люди руками очищали источники, благо они не глубоки...

НАЗВАНИЕ "АКВАРИУС" почти не знакомо жителям полуострова. Покупая бутылки любимой всеми "Малкинской", многие и не подозревают, что саму воду из скважины № 14 добывает именно "Аквариус", а все поставщики минеральной воды  покупают эту воду у "Аквариуса" и затем уже, предав ее специальной обработке и разлив по бутылкам, направляют на прилавок. Сам же "Аквариус" не ограничивается добычей и продажей воды. На самом первом этапе предприятие, получив воду из недр, очищает ее от смеси газов и тут же производит жидкий углекислый газ, который в баллонах расходится по всей Камчатке. Термальные скважины пока служат лишь рыборазводному заводу, что находится рядом с источниками: мальки чавычи, согретые подземным теплом, в два-три раза ускоряют темп своего роста и уже через год способны самостоятельно скатываться в море.

Но разведанные и освоенные скважины (глубиной в полтора километра!) хранят значительные запасы термальной воды, которая пока не находит применения. А потому у работников "Аквариуса", увлеченных идеей благоустройства территории горячих источников, возник проект превращения Малок в современный, комфортный курортный городок, где использование красоты и целебной силы природы будет разумным и принесет любому посетителю лишь радость.

Планируется много: семь искусственных бассейнов и водные горки, два десятка спаренных коттеджей с индивидуальными бассейнами, палаточный городок, стоянки для машин, спортивный комплекс и многое другое. Разумеется, вся территория будет дополнительно озеленена, освещена яркими фонарями, а в центре комплекса разместится просторный павильон (для отдыха, культурных мероприятий), в котором, как в яранге, будет всегда гореть живой костер.

Проект масштабен, что тут говорить. Он прошел общественные слушания в елизовской администрации и две экологические экспертизы. Самое важное, что учитываются рекреационные емкости территории (принимать не более 500 человек одновременно), чтобы ни в коем случае не навредить природе. Хотя трудно пока представить, как регулировать поток людей, желающих окунуться в источниках (в летние выходные здесь нынче бывает до 3-х тысяч человек!). И в том, что паломничество будет возрастать, нет никаких сомнений.

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ в последнее десятилетие, что простые граждане с определенной настороженностью относятся к информации о том, что какой-то дивный уголок Камчатки обрел вдруг нового хозяина. Оснований для беспокойства предостаточно. Многие новоявленные фирмы мечтают о скорейшей сверхприбыли, не очень задумываясь над будущим и не проявляя особого желания вкладывать под это будущее деньги. В случае с "Аквариусом", хочется верить, такой опасности не существует. Ведь костяк предприятия составили камчатские геологи, которые в свое время именно здесь исследовали и защищали запасы Малкинского месторождения углекислых минеральных вод. Первые руководители "Аквариуса" Вениамин Бородич (он, собственно, построил завод и работал там генеральным директором)  и Анатолий Демченко, нынешний директор Сергей Каратаев, его заместитель Михаил Петров - специалисты высшего класса, для которых задачи производственные не могут заслонить чувство личной ответственности за сохранение красоты незащищенной природы.

Еще в период разработки и защиты проекта будущей курортной зоны началась планомерная очистка территории. Появились долгожданные туалеты, урны, раздевалки. Обозначена и отделена 10-метровая защитная зона вокруг термальных площадок. Организованы палаточные городки. Открыты торговые точки. Реконструирован мост над Ключевкой. Проложены дорожки. Упорядочены места для стоянки автомобилей. Все это - лишь начало, но, согласимся, такое важное и долгожданное для исстрадавшейся малкинской земли. 

Геологи, к тому же, натуры романтичные. Для них песня, гитара, костер - непременные спутники. А наслаждение природой - чувство, безусловно, профессиональное, зовущее к новым открытиям, даже - подвигам (ведь не случайно, скажем, горный инженер, бывший сотрудник некогда закрытой Паратунской гидрогеологической экспедиции Михаил Петров в паре с американцем Джоном Турком летом 2000 года взял да и добрался - за 108 дней - от Камчатки до Аляски на маленьком каяке). Потому мысли о досуге отдыхающих (нельзя же только купаться да водку пить), их воспитании тоже не остались в стороне.

Начинали, как водится, с малого: каждому прибывшему на источники бесплатно вручали пакет для мусора (положительный эффект оказался мгновенным). Когда же сотрудник ЗАО "Малкин-ское" Рустам Акмаев пришел с идеей о проведении рядом с источниками спортивных и культурных мероприятий, тотчас закипела работа. На поляне разбили спортивную площадку, где стали организовываться соревнования по волейболу, баскетболу, теннису. Чуть в сторонке построили крытую концертную эстраду и стали приглашать в далекие Малки (все-таки, 125 километров от Петропавловска) артистов. Особенно полюбилась малкинская сцена творческим силам Дворца культуры "Меридиан" из Вилючинска под руководством Александра Ковалева: музыканты, танцоры, певцы - кто тут только не перебывал. А Рустам Акмаев (заметьте: он не работает в "Аквариусе") увлекся организацией спортивных олимпиад. Он даже придумал соревнования на "Кубок Малок", который впервые будет разыгран в ближайшее воскресенье, в День молодежи...

ОПЫТ РАЗУМНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, который активно накапливают специалисты "Аквариуса" на малкинской земле, должен быть взят на заметку. На Камчатке, к счастью, еще очень много удивительных, нетронутых уголков, которые рано или поздно начнут служить людям. А потому, решая вопросы  освоения природных богатств полуострова, крайне важно точно знать: в какие руки, к кому они попадут.

Немало проблем предстоит еще решить "Аквариусу" (наверное, совместно с ЗАО "Малкин-ское", ибо работают-то они в единой связке), чтобы превратить малкинскую землю в место, где современное производство и экологически чистая курортная зона не мешают, а помогают друг другу. Хочется верить, что осуществятся планы. Ведь Малки врачуют геологи...

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.