"ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО ОПРАВДАТЬ"

Первый раз после апрельских выборов мэр Братска Александр Петрунько пригласил журналистов на встречу. И, естественно, в первую очередь - комментарий их результатов.
- Конечно, я доволен, что большинство горожан проголосовали за меня. Высокий процент отдавших голоса в мою пользу, с одной стороны, подтвердил, что и я, и городская администрация в целом верно действовали предыдущие четыре года. С другой стороны, такое доверие населения необходимо оправдать в течение нового срока. Помимо этого, результаты выборов разрушили старые представления о Братске как о коммунистической платформе в Иркутской области. Ясно, что прежде коммунисты выступали не только как представители КПРФ, а как некая оппозиция к определенным политикам.
За выборами последовали и некоторые изменения в структуре администрации. Мэр пояснил их так:
- Структура администрации должна корректироваться в соответствии с тем, какие задачи необходимо решать в городе на данном этапе. Поэтому последовали изменения и персональные, и структурные. Хотел бы остановиться на корректировке структуры, так как это связано с решением назревающих не только в городе, но и в стране перемен. Они касаются системы образования, всей социальной сферы (речь идет о большей адресности в социальной защите).
- Изменения в сфере ЖКХ связаны с проводимой в стране жилищной реформой. Она подразумевает изменения в системе отношений заказчика, подрядчика на выполняемые работы и контролера. В приватизированном жилье заказчик - это население, в неприватизированном - муниципалитет. Говоря о контролерах, мы подразумеваем, что ими будут не только штатные сотрудники жилищных инспекций, но и население. Братчан планируется вовлекать в этот процесс через комитеты территориального самоуправления. Тресты должны быть преобразованы в открытые или закрытые акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью, которые будут не абсолютными владельцами жилого фонда, а предприятиями по обслуживанию, нанятыми на определенный подряд. Только так нам удастся правильно сложить систему взаимоотношений и полномочий, а также контроля над тем, как тратятся деньги в ЖКХ.
- Еще один важный момент - мы должны эффективно, систематически работать по энергосбережению. И эту сферу мы выделили особо, создающуюся структуру возглавил Виктор Степанович Казаков, который имеет огромный опыт успешной работы в этом направлении. Специалистам предстоит решать задачи не только по установке в домах регуляторов, но и вовлечению вторичных топливных ресурсов. В настоящее время идет увеличение переработки древесины в городе, и во многих его частях появились горы отходов. Они должны быть вовлечены в топливный баланс.
- Город в этом году живет в сложных финансовых условиях. Объясняют ситуацию всего несколько цифр. В налоговую систему Братска без таможенных платежей с начала года поступило 1 миллиард 767 миллионов рублей. 808 миллионов этих средств(45,7 процента) предназначено в федеральный бюджет, в областной- 562 миллиона (31,8 процента), в местный - 397 миллионов (22,5 процента). Таким образом, финансовые ресурсы, остающиеся на территории, весьма скромны.
- В этом, по-моему, и ошибка нашей страны - в излишней централизации финансовых средств. За последние четыре года областной бюджет вырос в 4 раза, а муниципальный - только в 2. При этом выросли полномочия муниципалитетов (содержание образования, здравоохранения, жкх и т.д.). Такая перевернутая пирамида ведет к иждивенчеству, к тому, что дотационные территории "садятся на шею".Непонятна и ситуация, когда северная территория - город Братск - имеет меньшую бюджетную обеспеченность на душу населения, чем Иркутск. У нас длиннее отопительный сезон, зарплата начисляется с районными коэффициентами...
- Есть большие претензии и к нашим депутатам Законодательного собрания, я не слышал, чтобы они выступали на заседаниях с анализом положения дел.
- Область не направляет в Братск получаемую ею федеральную ссуду, и городская администрация своими силами ищет пути решения проблем, поскольку, считает мэр, никакие доводы не могут оправдать долги перед бюджетниками.
- Город вынужден привлекать банковские кредиты и выплачивать проценты по ним (до конца года проценты составят около 6 миллионов рублей). Так нам удается вовремя выплачивать отпускные учителям и врачам, платить во внебюджетные фонды, чтобы и пенсионеры могли вовремя получать пенсию. Мы полностью выполняем взятые на себя обязательства по финансированию Фонда обязательного медицинского страхования неработающего населения.
Администрация вынуждена ужесточить требования по сбору денег в пользу бюджетной системы. Наряду с налоговыми платежами большую роль играют и поступления от аренды муниципальной собственности и муниципальных унитарных предприятий. Серьезным источником доходов являются платные услуги наших учреждений. Все источники сегодня задействованы, запланированный рост доходов по этим статьям выполняется, хотя мы прогнозируем, что существенного их повышения до конца года не будет, потому что, к сожалению, падают налоговые платежи алюминиевого завода, при этом увеличивается дебиторская задолженность на предприятии - она сейчас составляет больше полугодового объема БрАЗа. Нас это очень беспокоит. В ближайшее время я планирую встретиться с новым руководителем алюминиевого завода и обсудить эту тему.
Продолжая тему взаимодействия муниципалитета и крупных акционеров, журналисты спросили, разделяет ли Александр Петрунько мысль губернатора, что главам местных самоуправлений надлежит плотней работать с предприятиями, например, пищепрома, а с собственниками крупных промышленных предприятий должен работать сам губернатор.
- Пусть работает, только чтобы налоговые платежи прирастали.
- Смена руководства на БрАЗе не повлечет ли сокращения социальных программ, реализуемых заводом?
- Нам гарантировали, что снижения не будет.
- Выборы позади. Какие задачи вы ставите перед собой?
- Конечно. Второй срок и состоялся из-за того, что не удалось выполнить все задачи первого. Четыре года назад город нуждался в антикризисном управлении. Мы получили слишком тяжелое наследство, и почти три года пришлось устранять кризис, чтобы появилась возможность заниматься улучшением инфраструктуры Братска, сделать его удобным и комфортным для жизни. Город отозвался на наши действия. Простой пример: мы за счет бюджетных средств обустроили две улицы, и нынче впервые при реконструкции улицы Крупской появились частные инвесторы. Это говорит о том, что люди поверили администрации и готовы вкладывать деньги в те объекты, в которых нуждается город. К сожалению, решение правительства об одномоментном повышении зарплаты бюджетникам практически снова отбросило нас на четыре года. Мы опять вынуждены заниматься антикризисным управлением из-за недостатка финансов. И первые задачи в этом случае - централизация и снижение затрат. В связи с этим есть недовольство в сфере здравоохранения, образования и культуры. Но иного выхода нет.
- Во многих городах, в том числе и в нашем, бытовка все больше уходит в частное владение.
- Я стопроцентный сторонник того, чтобы в сфере бытового обслуживания работал частный сектор. Мы будем помогать, развивать эту сферу, но создавать муниципальные унитарные предприятия в сфере бытового обслуживания не будем - это неэффективно. Эта сфера объективно создана для частника. От предпринимателей поступило предложение отдать им "банную систему". При этом они согласны сохранить в некоторых банях цену билетов на сегодняшнем уровне, чтобы эта услуга была доступной населению. Сейчас мы считаем, будет ли это выгодно городу и братчанам.
- Доходы города от деятельности предпринимателей последнее время стабильно растут. Весной функции муниципального фонда поддержки малого бизнеса были переданы торгово-промышленной палате Братска. Какое участие будет принимать администрация теперь?
- Мы будем финансировать центр содействия предпринимательской деятельности при ТПП примерно на том же уровне. Взаимодействие с палатой позволит привлечь наши банки для микрокредитования, а также банк кредитования малого бизнеса. Мы хотим эту сферу кардинально улучшить, потому что от малого и среднего бизнеса действительно доходы растут.
- Как вы оцениваете последние шаги областного управления внутренних дел в отношении кадровой политики в братской милиции?
- Мы считаем деятельность областного УВД ошибочной с точки зрения персоналий по братской милиции и обратили на это его внимание. Но городская администрация по действующему законодательству на этот процесс имеет мало влияния.
- Будут ли до конца года повышаться тарифы на коммунальные услуги?
- Посмотрим, с какими результатами мы подойдем к отопительному сезону. Возможно, небольшое повышение и будет. Уже готовятся расчеты по предполагаемому увеличению с первого января тарифов Иркутскэнерго. Я надеюсь, что раньше этого срока областная администрация повышения не допустит. Но мы обязательно сохраним бюджетное субсидирование незащищенных категорий братчан.
- Вас выбрали руководителем местного отделения "Единая Россия". Какие первые шаги?
- Первые шаги организационные. Мы распределили обязанности, взяли на себя обязательство расширить ряды, в сентябре планируем провести вторую конференцию. Люди идут в "Единую Россию". Случайно попавшие в партию со временем отсеются, останутся те, кто хочет, чтобы в стране и дальше происходили позитивные изменения.
- Не думали еще, кто продолжит ваши начинания через четыре года?
- Новый срок только начался. Формула действий администрации ясна. Я думаю, что и горожанам она ясна. Мы будем двигаться в том направлении, в котором шли, с небольшими коррективами. Я не сторонник революций, в том числе кадровых. Команда постепенно обновляется, появляются молодые люди, которые, надеюсь, будут способны через какое-то время стать мэрами, вице-мэрами.
Елена КОЛЬЦОВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий