НАШИ ГРАЖДАНЕ ВООРУЖЕНЫ И НЕБЕЗОПАСНЫ

"Гражданским" в России считаются газовые пистолеты и револьверы (официально именующиеся газовым оружием самообороны), пневматическое оружие и охотничье огнестрельное оружие. Право на торговлю гражданским и служебным оружием в области имеют три предприятия: "Оружейник" на Тундровой, "Охота и рыболовство" на Дальней и "Фауна" в Елизове. Но просто так пойти в магазин, выбрать и купить подходящую "пушку" для отпугивания уличной шпаны или приличное ружье для охоты на уток нельзя. Для приобретения газового или охотничьего оружия его потенциальному владельцу нужно быть достаточно взрослым - то есть достигшим 18-летнего возраста - и иметь лицензию на право приобретения конкретного вида оружия, полученную в органах внутренних дел.
Как рассказали в подразделении лицензионно-разрешительной работы ОВД (именно это подразделение осуществляет контроль за служебным и гражданским оружием), лицензия, выдаваемая ОВД на приобретение газового оружия, является одновременно разрешением и на хранение и ношение газового пистолета или револьвера, и действительна пять лет.
Лицензия на охотничье огнестрельное оружие выдается ОВД сроком на шесть месяцев. А охотничье оружие с нарезным стволом по Федеральному Закону РФ "Об оружии", принятом в 1996 году, имеют право приобретать только те россияне, которым предоставлено право на охоту при условии, что они не менее 5 лет занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой или имеют в собственности охотничье гладкоствольное оружие.
Согласитесь, с ружьями и пистолетами ассоциируются мужчины. Женщин же, имеющих в своей миниатюрной дамской сумочке в целях самообороны пистолет или револьвер, представить сложнее. Женщины предпочитают пользоваться другими видами оружия. Наиболее удобными они считают газовые баллончики, электрошоковые устройства или искровые разрядники. В большинстве своем они легкие и маленькие, запросто помещаются даже в кармашек облегающего платья. Кстати, "женские" виды оружия: аэрозоль со слезоточивым или раздражающими веществами, "электрошок", разрядники - регистрировать в ОВД, точнее, в подразделении лицензионно-разрешительной работы, не требуется. То есть мы, обычные граждане, можем зайти в оружейный магазин и спокойно купить себе приглянувшийся баллончик.
Также не требуется в нашей стране никакой лицензии на покупку пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра 4,5 мм.
Таким образом, гражданским оружием является то, которое предназначено для занятий спортом, для охоты и самообороны. У каждого из видов гражданского оружия есть свои достоинства, привлекающие тех или иных людей. Одним проще купить не требующую лицензии, легкую в обращении и хранении "баллоно-электрошоко-пневматику". На сегодня она является самым дешевым оружием - электрошоковое устройство можно купить в наших магазинах за 1200 рублей, хотя есть и за 2 тысячи, и даже за четыре.
Немалое количество наших соотечественников для самообороны предпочло бы газовый пистолет, который помимо того, что выпускает в нападающего струю газа, то есть на определенное время обезвреживает его, еще и действует на противника психологически - ведь газовые пистолеты нового поколения по внешнему виду практически не отличаются от боевых ТТ и ПМ. И вполне возможно, что предполагаемой жертве достаточно будет лишь продемонстрировать бандиту газовую "пушку", как тот посчитает лучшим ретироваться, не рискуя на себе испытывать: стреляет ли ваш пистолет газом или самыми что ни на есть боевыми патронами. Стоит газовый пистолет в магазинах нашего города от 3500 до 5000 рублей.
Многие приобретают себе огнестрельное охотничье оружие. Карабины и ружья на сегодняшний день являются самым серьезным, "настоящим" оружием из всего гражданского арсенала. Помимо своего прямого назначения - охоты - это оружие автоматически разрешается использовать при самообороне. Таким образом, владелец охотничьего огнестрельного оружия имеет право применить его, например, в том случае, когда в его квартиру вламываются грабители и убийцы. Однако он не имеет права носить ружье с собой на улице или возить, например, в автобусе (это называется незаконным ношением оружия и за это в УК есть статья № 222, часть 1).
Этот вид оружия является самым дорогим среди остальных: ружья стоят от 6 до 12 тысяч, а карабины от 4500 до 30 тысяч.
В общем, из гражданского оружия каждый совершеннолетний гражданин России может себе выбрать не одно, так другое. Было бы желание и деньги. Покупайте - и никаких проблем!
Впрочем, проблемы с гражданским оружием бывают. Как рассказали в городской прокуратуре, иногда приходится рассматривать уголовные дела, возбужденные по факту нарушений правил обращения с огнестрельным оружием. Основные причины таких нарушений характеризуются работниками прокуратуры как "хулиганство" и "неосторожность".
Таким "неосторожным" примером обращения с огнестрельным охотничьим оружием может служить прошлогодний случай, едва не закончившийся трагически. 22-летний парень, надумав покрасоваться перед приглашенной в гости девушкой, решил продемонстрировать ей папин самозарядный карабин "Сайга-410С". Гостья, рассматривая оружие, в шутку направила ствол карабина на гостеприимного хозяина, смеясь, скомандовала: "Руки вверх! Будет "Ба-бах!", и нажала на курок... Выстрел оказался самым настоящим. В итоге парень оказался в больнице с ранением обоих бедер и повреждением бедренной артерии. На 16-летнюю "охотницу" было возбуждено уголовное дело по статье 118 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", прекращенное впоследствии по примирению сторон.
- Но самое главное не в том, что парень решил похвастаться и показать девчонке оружие, - считает заместитель прокурора Петропавловска-Камчатского юрист 1 класса Валентин Юрьевич Бережной. - А в том, что его отец, владелец карабина, довольно беззаботно хранил свою опасную "игрушку". Нет, конечно, он не вешал карабин на вешалке в прихожей, он держал его, как и положено, в запертом сейфе. Но ключ от сейфа сын смог добыть без труда, а ведь владелец огнестрельного оружия обязан обеспечить такие условия хранения ружья, которые исключают доступ к нему других лиц. И вот итог...
Немного успокаивает лишь то, что такие "неосторожные" случаи обращения с огнестрельным оружием на Камчатке случаются нечасто. Во всяком случае, с июня прошлого года (именно тогда, 10 июня 2001 года и произошло несчастье с "Сайгой") по сегодняшний день - не было.
Немногим чаще (примерно раз в полгода) в прокуратуру города попадают дела, связанные с "хулиганскими действиями при обращении с огнестрельным оружием". За последние 10 месяцев их было два. Одно из них произошло в ноябре 2001 года. В тот день крепко выпивший владелец охотничьего ружья ТОЗ-63 16 калибра решил "попугать" ведущих себя довольно неуважительно и бесцеремонно по отношению к нему (как ему показалось) подростков. Он взял хранившееся дома (в сейфе по всем правилам) ружье и пару раз пальнул в снег недалеко от того места, где находились дети. То, что он никого не задел - счастливая случайность. Подобный случай произошел и весной нынешнего года, только в этот раз пьяный охотник стрелял "по птичкам" из окна собственной квартиры. И тому и другому вынесено наказание - 4,5 года условного лишения свободы по статье 213 "Хулиганство".
В общем, не все камчатские охотники безупречны в обращении и хранении своего огнестрельного оружия, хотя, повторюсь, случаи "хулиганского" и "неосторожного" обращения хозяев охотничьих ружей и карабинов со своим оружием случаются у нас на полуострове очень нечасто.
- Подавляющее большинство владельцев зарегистрированного оружия выполняет все требования по его хранению и использованию. Эти данные подтверждаются фактами проводимых нашим подразделением проверок, - сообщила мне начальник отделения лицензионно-разрешительной работы майор милиции Ирина Николаевна Сивкова. - В основной массе люди, получающие у нас лицензию на владение огнестрельным оружием, относятся к нему серьезно: как к оружию, а не как к игрушке. Поэтому происшествий, когда владельцы оружия нарушали правила его пользования или хранения, у нас совсем немного.
Зато довольно часто происходят случаи воровства как огнестрельного охотничьего, так и газового оружия. Воруют, во-первых, для последующей перепродажи, а во-вторых, с целью его использования для будущих преступлений.
- Ружье или газовый пистолет, которое было украдено, обязательно "всплывет" через некоторое время в каком-нибудь серьезном деле, - считает заместитель прокурора города В.Ю.Бережной.
Так, с помощью краденых газовых пистолетов совершаются разбойные нападения. Помните повальное "увлечение" наших преступников в феврале-марте 2002 года разбойными нападениями на продуктовые павильоны, когда бандит с "предметом, похожим на пистолет" требовал от продавцов бесплатной выпивки и закуски? В ряде подобных случаев разбойниками и применялось ворованное газовое оружие. Охотничье же огнестрельное оружие большей частью всплывает в делах об убийстве или покушении на убийства. К сожалению, статистики о том, какое количество преступлений и за какой промежуток времени было совершено камчатскими бандитами с помощью ворованного оружия, у нас никем не ведется. Но тот факт, что они совершаются, и не редко, остается фактом.
Остается фактом и то, что все большее число наших соотечественников считает необходимым иметь при себе один из видов гражданского оружия - настолько сложная криминальная обстановка сейчас сложилась в стране. И если у нас на Камчатке можно довольно спокойно ходить по улицам, нося в кармане лишь газовый баллончик, то в Москве и Санкт-Петербурге ситуация более сложная. Наверное, поэтому уже давно витает в воздухе мысль о легализации для населения боевого оружия, такого как ПМ и ТТ. Эта мысль вызывает много споров, но не исключено, что не за горами то время, когда пистолеты с нарезным стволом тоже будут считаться гражданским оружием.
Комментарии читателей Оставить комментарий