СОБРАЛСЯ В ШКОЛУ - СНИМАЙ ДЖИНСЫ!

Во всех школах в честь школьного праздника
1 сентября всегда проводятся традиционные торжественные линейки. Не стал исключением и год нынешний, несмотря на то, что праздник выпал на выходной. В Елизовской средней школе № 7 мероприятие было организовано по "обкатанному" сценарию: поздравительное слово директора, торжественный вынос факела - символа знаний, приветствие учениками школьных команд - участницы "Зарницы" и туристической.
Переговариваясь, стояли на линейке скучающие старшеклассники и ученики средних классов, которые видели все это не один раз и которым это, по их словам, порядком надоело. Школьники, учителя и родители встрепенулись лишь тогда, когда на линейку пригласили первоклассников - единственных, для кого, в общем-то, торжественная линейка и оказалась праздником. Нарядные, взволнованные, страшно серьезные, шли под аплодисменты собравшихся 6-7 летние малыши, сжимая в руках пышные букеты, которые были едва ли не больше их самих.
Первоклассников поздравили выпускники, а в конце линейки прозвучал традиционный первый звонок. А после этого, восторженные, сияющие и трогательные первоклашки отправились на свой первый урок.
"Главное, чтобы у вас было желание учиться!" - торжественно пожелал им вслед директор школы.
Конечно, на момент начала учебного года у первоклассников это желание било через край. У большинства же тех, кто постарше, после линейки возникли другие желания. Например, сразу после завершения торжественного мероприятия парочка старшеклассниц для поднятия духа перед предстоящим учебным годом в укромном закутке остановки, соседствующей со школой, прихлебывала из баночки пиво, а их сверстники, сбившись в стайки, направились в сторону торговых магазинов и ларьков.
- Идем отмечать первый день школьных мучений, - проинформировал меня 16-летний Саня. - Пива возьмем, рыбки, а девчонкам винца. Эх, еще целый год впереди, и завтра начнутся проблемы...
Школьник Саня обреченно вздохнул, и бросил окурок в урну.
Не знаю, как у Сани, а вот у некоторых учеников петропавловской школы № 43 во второй день учебного года проблемы возникли.
- В таком виде в школе ходить нельзя, - заявила Мише Кокшарову, Насте Кондрат из 9 "А" и Никите Кузнецову из 8 "Г" дежурившая в этот день по школе преподавательница, - идите домой, переоденьтесь.
Непонятно чем, собственно, учителя не устраивал их вид: одежда на ребятах не была фосфорисцентной, на ней не было цепей, нашивок, клапанов, бахромы. Миша был одет в обычный темно-синий джемпер и болотного цвета брюки, Настя - в темно-зеленый костюм: жилет плюс юбка до колена и бледно-розовая водолазка, Никита же пришел на занятия в обычных джинсах.
Расстроенные ребята, придя домой, рассказали об инциденте родителям, и те, недоумевая, решили разобраться - в чем же дело? Ведь обязательная школьная форма не предусмотрена ни законом РФ "Об образовании", ни Типовым положением об общеобразовательном учреждении. И хотя в этих документах оговаривается возможность ее введения по своему усмотрению как знак принадлежности к определенному учебному заведению, в школе
№ 43 такого решения не было. Правда, в мае прошлого года на общешкольном собрании обсуждался вопрос о единой школьной форме, и директор даже предлагала для всех учеников сшить форму на заказ в Чебоксарах, предварительно заплатив за нее 800 рублей. Но предложение было принято родителями в штыки: во-первых, дорого, во-вторых, нерасчетливо (дети за лето вырастут!), в-третьих, им не хотелось, чтобы их ребенок растворился в однородной серой массе одинаковых школьников, не хотелось лишать его индивидуальности. В общем, введение единой школьной формы было отвергнуто родителями практически единогласно.
Вопрос же об установлении в СШ № 43 каких-то определенных стандартов школьной одежды на общешкольное собрание не выносился. Как выяснилось, он был решен "в узком семейном кругу" - на школьном совете, причем о его решении некоторые родители (в том числе мамы Никиты, Насти и Миши) узнали лишь 2 сентября. К тому же формулировка принятых стандартов оказалась весьма размытой: "одежда школьников должна иметь деловой вид". А что значит "деловой вид", каждый учитель школы № 43 понимает по-своему. Так, учитель труда привел второсентябрьский наряд Миши в пример его одноклассникам, а дежурная учительница сказала, что брюки не соответствуют деловому стилю и велела переодеться.
- Ничего непонятного в формулировке нет, - убеждена директор школы № 43 Любовь Борисовна Числова. - Деловой стиль - это пиджаки и брюки для мальчиков, пиджаки, блузки, жилетки и юбки или брюки для девочек. Все неяркое, неброское. И никаких джинсов!
На мой вопрос, а почему джинсы-то нельзя, Л.Б.Числова заявила странную вещь: "Джинсы - это спортивная одежда, а в спортивной одежде в школе не ходят". С каких пор джинсы - удобные, немнущиеся и немаркие - стали считаться спортивной одеждой, она объяснить не смогла, просто убеждена: джинсы в школе - это плохо! Переубедить ее ни я, ни родители не смогли. Привели в пример даже одну школу Ростова-на-Дону, где джинсовую одежду решили считать школьной формой: это с одной стороны и единообразие цвета, не раздражающее преподавателей яркостью тонов, а с другой - многообразие фасонов, позволяющее школьнику не потеряться на общем фоне. На это Любовь Борисовна заявила: "Пусть в Ростове-на-Дону делают, что хотят, у нас в 43-й школе свои порядки".
"Порядки" в области школьной формы не устраивают большинство учеников школы:
- Я чувствую себя неуютно в пиджаке и брюках со стрелками, весь становлюсь какой-то напряженный, скованный, - говорит 12-летний Дима. - Ну почему нельзя носить удобные джинсы и толстовку, в которых я чувствую себя комфортно?
- Когда я еще смогу поносить джинсы с вышивкой под коленом и цветными клапанчиками, как не в 13 лет?! - возмущается 13-летний Андрей. - А пиджаки мне неудобно под куртку надевать, она у меня, кстати, спортивная. Представьте, как некрасиво это смотрится.
Некрасиво выглядят и спортивные рюкзаки на плечах школьника в навязанном ему администрацией классическом пиджаке - так, видимо, проявляется забота администрации школы об эстетическом воспитании ребят. Впрочем, о какой заботе может идти речь, если у школьников даже не поинтересовались - а хотят ли они носить такую форму?
Утвердив положение о стандартах школьной формы, администрация школы вызвала недовольство не только учеников, но и их родителей: покупка костюма обходится в два раза дороже, чем покупка тех же джинсов. Кстати, само утверждение стандартов школьной формы оказалось не вписанным в Устав школы № 43, хотя в "Законе об образовании" и Типовом положении об общеобразовательных учреждениях это введение требуется прописать в Уставе школы и ознакомить с ним родителей. Если оно не прописано, как в данном случае, то считать его законным нельзя!
- Мы прописали стандарты в Правилах школы, этого достаточно, - в ответ на это сказала Л.Б.Числова. Но, внимательно изучив Правила, вывешенные в вестибюле, насчет одежды я нашла лишь одно упоминание - одежда должна быть аккуратной. А насчет "делового стиля", джинсов, ярких цветов - упоминаний не обнаружила.
- Если бы я захотела, я бы своим личным решением могла бы утвердить школьную форму и никого не спрашивать, - говорит уверенная в своей правоте директриса, - но я же так не сделала, мы с представителями родительского комитета и представителями старшеклассников решили этот вопрос совместно.
То есть несколько старшеклассников и группа родителей решила за всех 700 учеников школы и за вдвое большее количество родителей, как и что носить первоклассникам, пятиклассникам, девятиклассникам. Никакого голосования, никакого опроса у ребят не было... Такая форма очень нравится директору, завучу и остальным представителям школьной власти, а то, что дети чувствуют себя в школе некомфортно - их не волнует.
Конечно, в школе неуместны голые животы, глубокие декольте, откровенные миниюбки и обилие блесток на одежде. Но чем администрацию СШ № 43 не устраивают приличные джинсы и джемперы вместо брюк и пиджаков - непонятно. Зайдя в соседнюю СШ № 7, я поинтересовалась: как обстоят дела с формой там? Оказалось, дети спокойно ходят в том, что удобно (80% из них в джинсах), а главное требование, предъявляемое к одежде - она должна быть аккуратной и не вызывающей. Так же обстоят дела в других школах: например, в СШ № 33 и СШ № 40.
В ходе долгих споров и прений Мише, Насте и Никите милостиво разрешили ходить в школу в том, что им 2 сентября предлагали переодеть, как "несоответствующее школьным требованиям". Остальные ученики СШ № 43, видимо, должны будут подчиняться директорским стандартам.
Хотя, кто сказал, что должны? Во-первых, законность принятия стандартов таким образом, как это было проделано в 43-й школе, является не отвечающим требованиям Закона, а во-вторых, исключить ребенка из школы за отказ носить именно такую форму администрация права не имеет.
...Отзвенели первые звонки. Начался новый учебный год. Обидно только, что начался с проблем. Дальше-то что будет?
Комментарии читателей Оставить комментарий