НА ПЕРЕПРАВЕ

30 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО РЕЙСА "КАПИТАНА ДРАБКИНА"
1 октября 1972 года в первый свой рейс через протоку Озерную, соединяющую устьевую часть реки Камчатка и озера Нерпичье отправился паром "Капитан Драбкин". Давно уже он стал символом далекого Усть-Камчатска, улицы которого разделяет вода.
До появления парома усть-камчатцы из одного района поселка в другой добирались на речных трамваях. Они назывались "Московский фестиваль", "Камчатский фестиваль", "Лебедь", "Кристалл".
В 60-70-е годы в Усть-Камчат-ске велось активное строительство, возводились цеха "Сельхозтехники", причалы морского порта, склады торговой базы, расширял свои поля совхоз "Крутобереговский". Большую часть строительных грузов и техники перевозил через протоку дизель-электроход "Капитан Драбкин". А когда в 9.30 пассажиры торопились попасть на паром, чтобы не опоздать на первый самолет, вылетающий по утрам из местного аэропорта, транспорт не помещался на палубе, людям и машинам приходилось ждать следующего рейса.
Назван паром был в честь Якова Михайловича Драбкина. Он родился в 1909 году на Украине, в городе Днепропетровске, а с 1921 года работал в Камчатском морском пароходстве. Он был высококлассным судоводителем и хорошим учителем: за 14 лет работы на флоте успел подготовить 10 "водителей паромов". Многие курсанты морских училищ учились по книге Якова Михайловича "Перевозки грузов морем".
"За большой личный вклад в деле воспитания кадров, трудовое участие" Я.М.Драбкин награжден орденом "Трудового Красного знамени", значком "Почетному работнику морского флота". А его именем был назван строившийся в Ленинграде паром.
На другой край земли, в Усть-Камчатск, его привел буксир "Кихчик". В дни долгого перехода капитаном парома был А.А.
Глазов, а на Камчатке его принял Алексей Георгиевич Крылов, который потом много лет проработал его капитаном. С самого первого рейса его помощником стал Владимир Петрович Кудинов, который позднее сам возглавил экипаж парома. Сегодня ветераны Усть-Камчатского порта с теплотой вспоминают тех, кто в разное время работал на "Капитане Драбкине". Среди них: В.Сурков, Г.Барченко, С.Качалков, В.Кабына, С.Мучкин, Ю.Попов, В.Терещенко, А.Бычкова.
Только в 1990 году "Капитан Драбкин" перевез 288,4 тысячи пассажиров, более 70 тысяч тонн народно-хозяйственных грузов.
Однако в начале 90-х убытки от эксплуатации парома превысили доходы, и администрация Усть-Камчатского морского порта поставила вопрос о выделении бюджетной дотации на содержание парома.
24 июля 1992 года начальник морского порта В.А.Сизов письменно отказался от финансирования переправы и просил главу Усть-Камчатского района создать специальное муниципальное предприятие по перевозке пассажиров через протоку и по реке Камчатка, взяв на себя расходы на содержание парома.
Решение проблемы затянулось на годы.
Сейчас дизель-электроход "Капитан Драбкин" работает в Крутобероговской войсковой части. Как и прежде, перевозит пассажиров, транспорт, груз и... остается символом Усть-Камчатска.
Виктор БОРИСОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий