Земля им стала пухом…

Шахта «Тайжина» принадлежит объединению «Южкузбассуголь». Она была образована на месте закрытой шахты «Высокая» в 2001 году. Всего на предприятии трудится 650 человек. Трагедия произошла ранним утром 10 апреля, в субботу. В это время добыча на шахте была приостановлена из-за проведения ремонтно-профилактических работ. Под землей находились 53 рабочих самых разных специальностей: стволовые, электрослесари, машинисты, горнорабочие, проходчики и два горных мастера. В 6.15 по местному времени все приборы на пульте диспетчера показывали предельно допустимые нормы метана. Специалисты утверждают, что его постепенное накопление не могло бы остаться незамеченным. По словам горняков, под землей ощущается даже один «лишний» процент газа. В тот день «газовую атаку» ничто не предвещало. И вдруг датчики яростно зашкалили, оповещая о многократном (почти в 10 раз!) увеличении концентрации метана. Моментально последовал взрыв. Большая часть выработок ушла под завалы. Авария не затронула трех горняков, они вышли на поверхность самостоятельно. Еще трое — с ожогами и травмами — выбирались с помощью горноспасателей Прокопьевского военизированного горно-спасательного отряда. В шахте оставалось 47 человек. Почти сразу же были подняты двое… без признаков жизни. И все же в тот момент еще оставалась надежда на то, что под землей есть живые. К месту аварии начали спешно стягиваться дополнительные силы ВГСЧ. По предположению специалистов, вспышка метана произошла в районе уклона № 40. Туда нужно было добраться в кратчайшие сроки, чтобы найти оставшихся под землей горняков. Протяженность аварийного участка составляла 5 километров. Температура под землей доходила до 40 градусов по Цельсию. Авария затронула многие подземные выработки, спасательные работы было вести небезопасно — в местах зачистки происходили частичные обвалы. В аварийно-спасательных работах было задействовано 120 человек. Чтобы ускорить темп работ, решили действовать сразу по двум направлениям: со стороны шахты «Тайжина» и со стороны шахты «Осинниковская».
С каждым часом число найденных погибших горняков увеличивалось. По последним данным обнаружено 44 тела, 43 из них поднято на поверхность, опознано 33, без вести пропавшими считаются три человека. Оперативный штаб по проведению спасательных работ возглавил губернатор Аман Тулеев. По его просьбе для расследования причин аварии в Кузбасс оперативно прибыла правительственная комиссия во главе с руководителем Федерального агентства по энергетике С. А. Оганесяном.
Комиссии потребуется как минимум две недели на выяснение всех обстоятельств аварии. Не исключено, что в числе прочих версий будет обсуждаться и возможное влияние сейсмической активности, в результате чего произошла подвижка пластов, спровоцировавшая мощный выброс газа.
По распоряжению А. Г. Тулеева семьям погибших и пострадавших шахтеров оказана материальная помощь. 13 апреля в Кузбассе объявлен днем траура.
Минувший вторник, 13 апреля, в Кузбассе был объявлен днем траура в связи c аварией на шахте «Тайжина» в городе Осинники. Распоряжение об этом подписал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В этот день в Кемеровской области были приспущены флаги и отменены все развлекательные мероприятия. Редакция «ЧС» выражает искренние соболезнования родственникам погибших.
Комментарии читателей Оставить комментарий