Малому бизнесу поможет крупный

Надежды на то, что развитие малого бизнеса произойдет за счет оптимизации управления на крупных предприятиях, высказывал в самом начале своего губернаторства Александр Хлопонин. «В развитии малого бизнеса заинтересован как сам Красноярский край - это рабочие места, - так и крупный бизнес, который сегодня, осуществляя программы модернизации предприятий (без этого он не сможет развиваться и конкурировать с Западом), будет высвобождать людей. Но устраивать их на работу пока некуда», - говорил бывший топ-менеджер «Норильского никеля» в интервью «КС» (N 12 за 2003 год). Активными проводниками этой идеи остаются глава ХК «Интеррос» Владимир Потанин, а также НК «ЮКОС», которая совместно с фондом «Евразия» несколько лет проводила программу развития малого бизнеса для собственных предприятий в Сибири.
Правда, как рассказал «КС» пресс-секретарь красноярского губернатора Юрий Репин, сегодня работа по стимулированию развития малого бизнеса ведется в другом направлении. «Можно просить крупный бизнес участвовать в этом, но не более того. Корпорации занимаются своим делом, их основная задача - успешно работать и платить налоги в крае. А уже из этих налогов мы и будем развивать малый бизнес». В настоящее время в Красноярском крае разрабатывается программа, которая будет включать и различные меры налогового стимулирования для малых предприятий.
Зато к стану приверженцев идеи «малый за счет крупного» на днях присоединилась администрация Кемеровской области. По мнению начальника департамента инвестиционной и технической политики обладминистрации Игоря Коробецкого, власти намерены стимулировать промышленников на переход к аутсорсингу или выделению непрофильной деятельности в «дочки». «Если мы найдем интересные ходы, то крупный бизнес поддержит такие проекты, на которых он сможет заработать, - сказал «КС» Игорь Коробецкий. - Например, вокруг угольной промышленности есть пустая ниша, которую могли бы заполнить малые предприятия. Сейчас у нас никто не производит, к примеру, термоски для шахтеров, не делает специальную подсоленную воду для металлургов, не производит системы мониторинга метана для шахт, которые нельзя было бы отключить».
Кемеровские власти в качестве примера, подтверждающего их правоту, приводят «ЕвразХолдинг», который за время работы в Кузбассе уже успел создать вокруг своих основных металлургических предприятий достаточное количество «дочек». Подобная практика характерна не только для металлургии. Так, строительная компания «Кузбассинвестстрой» за последние два года создала несколько структурных подразделений в виде малых предприятий, за счет чего обороты компании, по данным обладминистрации, выросли с 12 млн руб. до 120 млн руб. в год.
Зампред Ассоциации промышленников Кемерова Владимир Стариков разделяет эту точку зрения: «В мире давно принято: крупные предприятия для увеличения производительности труда «сбрасывают» рабочую силу и создают малые фирмы для того, чтобы сохранить рабочие места и оптимизировать производство. На Западе вокруг любого крупного предприятия образуется «сгусток» малых. У нас это пока мало заметно. Так, только предприятие «Азот» «отделяет» какие-то структуры, которые в дальнейшем на него и работают».
По мнению руководителя Новосибирского областного фонда поддержки малого предпринимательства Елены Пилипенко, «авторитет Амана Тулеева действительно может подтолкнуть крупные компании помогать малому бизнесу».
«Когда государство не дорабатывает в сфере поддержки малого бизнеса, а банковские кредиты слишком дороги, крупному бизнесу самому приходится заниматься заполнением таких ниш путем создания малых предприятий», - уверен гендиректор ОАО «КОРМЗ» Александр Сляднев. «Банки сегодня предпочитают работать на «коротких» и «дорогих» деньгах, но ведь инвестиционное кредитование само по себе предполагает несколько большую протяженность во времени, - добавляет Игорь Коробецкий. - В малом бизнесе в промышленности нельзя получить отдачу так же быстро, как, скажем, в торговле. Но малым предприятиям труднее всего получить банковские кредиты».
Однако не все банкиры согласны с такой постановкой вопроса. По словам гендиректора ЗАО «Углеметбанк» Сергея Бабенкова, вместо обвинений в адрес банковской системы власти могли бы начать использовать различные схемы поддержки кредитно-финансовых институтов. «Фонды поддержки малого бизнеса могли бы не самостоятельно кредитовать малые предприятия, а компенсировать ставку по банковским кредитам. Кроме того, в любом бюджете заложена строка на предоставление гарантий, и власти разных уровней могли бы предоставлять эти гарантии для кредитования малого бизнеса», - уверен господин Бабенков. А замуправляющего барнаульского филиала банка «УРАЛСИБ» Владимир Ступин считает, что «государство могло бы компенсировать часть кредитной ставки, но для этого в бюджетах регионов отводится пока слишком мало средств».
Руководители малых компаний не слишком рассчитывают на помощь со стороны крупных предприятий, ссылаясь на то, что когда большинство собственников компаний находятся в Москве, их вложения в развитие малого бизнеса - дело доброй воли. По мнению председателя кемеровского городского Совета по поддержке и развитию предпринимательства Игоря Лысенко, «все зависит от политики конкретного собственника. Если у «ЕвразХолдинга» есть такая бизнес-модель, он ее выполняет. Но пока это не выглядит серьезной тенденцией». Эксперт уверен, что гораздо больший вклад в развитие малого бизнеса внесут банки. «Банкам сегодня уже нет смысла бороться за крупные предприятия - они все поделены. Банки начинают интересоваться средним и малым бизнесом».
А гендиректор ФПГ «Сибма» Анатолий Банных (Алтайский край) уверен, что «развитие малого бизнеса за счет выделения дочерних фирм из крупных компаний - путь в никуда. Сегодня в производстве наблюдается тенденция к созданию вертикально-интегрированных структур, что позволяет избежать двойного налогообложения, сэкономить на общенакладных расходах и т. д. Разукрупнение предприятий и выделение дочерних компаний приводит к повышению издержек, нарушению единой технологической цепочки и снижению управляемости бизнеса в целом. Кстати, если предприятие вдруг начинает выделять много дочерних компаний и более 50% реализации идет по «дочкам», значит, созданное ранее производство работает не эффективно». По мнению бизнесмена, 40% успеха малых предприятий - «это доступность и цена кредитных ресурсов».
Комментарии читателей Оставить комментарий