Следователи позовут депутатов в суд

Работой депутатов Свердловской Облдумы заинтересовались в Генеральной прокуратуре России. Как стало известно «УралПолит.Ru», требование воздействовать на депутатов поступило накануне из Генпрокуратуры в отдел этого ведомства по Уральскому федеральному округу. Сотрудники органа надзора потеряли терпение, ожидая, когда Облдума по собственной инициативе приведет региональное законодательство в соответствие с федеральным. О том, как прокуратура собирается работать с депутатами, что думают об этом народные избранники, кто снова сорвал кворум, как бороться с терроризмом и что не может пить Сергей Лазарев – в материале «УралПолит.Ru»…
Масштабные работы по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным в Свердловской области, как и в других регионах России, началось в 2000 году. Поначалу работа спорилась, но уже в 2001 году из-за очередного политического противостояния в парламенте депутаты не смогли принять поправки в Устав. Уральское полпредство тогда обещало передать все документы в прокуратуру и добиться расформирования парламента, но губернатор Эдуард Россель подписал указ, которым привел законы в порядок. Правомерность этого шага оспаривается до сих пор, но тогда виза главы региона решила проблемы.
Впрочем, уже весной 2002 года они появились снова. Именно в это время прокуратура обнаружила несоответствие закона «О правительстве» и ряда статей Устава области федеральным законам. Дальнейшее известно – оппозиционеры внесли свой вариант поправок данных законов и предложили исключить из кабинета министров управляющих округами, позже обсуждались правомерность поста премьер-министра, которым в реальности должен быть губернатор, а также законодательное ограничение числа министерств и прочая, и прочая. Все эти инициативы не нравились областным властям, которые и стопорили принятие поправок.
После выборов 2004 года, когда казалось бы все козыри были в руках команды Эдуарда Росселя, решить проблему с первого раза все равно не удавалось. Одна из причин – желание председателя правительства Алексея Воробьева исключить из законодательства полномочия Думы по отставке правительства. Депутаты-оппозиционеры, помнившие о завоеваниях прошлых лет, не согласны с такой постановкой вопроса и тормозят рассмотрение поправок.
Как стало известно «УралПолит.Ru», на последнем совещании по ситуации с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным, которое проводилось в полпредстве, было объявлено, что в Свердловской области работы в этой сфере идут хуже, чем в других областях и округах. Итоги совещания были отправлены в Генеральную прокуратуру России. В понедельник в отдел ГП РФ по УрФО пришло требование разобраться в происходящем. Как стало известно «УралПолит.Ru», во вторник к заместителю генпрокурора Юрию Золотову был вызван прокурор Свердловской области Борис Кузнецов.
Утверждают, что разговор двух руководителей шел на повышенных тонах. Господин Золотов, имеющий к свердловскому прокурору личный счет – господин Кузнецов пролоббировал своего кандидата на пост главы прокуратуры Челябинской области, обойдя креатуру замгенпрокурора, – потребовал принять все возможные меры для изменения законов. На все требования своего формального руководителя Борис Кузнецов отвечал, что воздействовать на народных избранников не может никак – в парламенте идут политические игры, в которых прокуратура только наблюдатель. Тогда господин Золотов напомнил, что прокуратура может судиться с парламентом, и поинтересовался, почему в течение двух лет этого не было сделано.
Усиление позиции прокуратуры депутаты заметили уже на следующий день, когда во время обсуждения поправок в Устав, превратившихся в очередной спор оппозиции и большинства, слово взяла старший помощник прокурора по правовому обеспечению Наталья Федоровская. В своей пламенной речи, по тону которой было понятно, что человек говорит о наболевшем, она напомнила депутатам, что они государевы люди, которые должны думать о выполнении государственных функций. Не вдаваясь в хитросплетения региональной политики, она повторяла одно: «Процесс изменения законодательства постоянный. Не надо ждать принятия новых федеральных законов, они будут постоянно, и постоянно мы будем менять законы». От выступления старшего помощника прокурора многие были в шоке – впервые за несколько лет представитель прокуратуры выступил с обращение к Думе, при том так проникновенно.
Оцепенение народных избранников пробил депутат Борис Чойнзонов. Решив не спорить с дамой, он сделал вид, что не слышал упреков, и продолжил дискуссию с коллегами. В результате народные избранники оживились, и даже обычно не вступающая в политические диспуты Галина Артемьева активно доказывала своим соседям, что принимать поправки надо, тем более что никаких серьезных изменений федерального законодательства не предвидится. О том, что в ноябре президент представит Госдуме новую систему избрания губернаторов и депутатам придется снова править законодательную базу, госпожа Артемьева на время забыла.
В разговорах с корреспондентом «УралПолит.Ru» многие депутаты признавались, что реально воздействовать на них прокуратура не сможет. Призывы начать работу и даже обращения к избирателям не дадут своего результата, поскольку принципиальные поправки в законы будут приняты только после достижения договоренности на уровне гораздо более высшем, нежели прокуратура. Это мнение доказало и последующее голосование, в ходе которого поправки в закон «О правительстве», «О статусе депутата», «Об исполнительных органах власти» были приняты, а принципиально важные так и не были одобрены.
Часть депутатов вообще не придала значения словам Натальи Федоровской, посчитав гораздо более интересным выступление областного премьера, в очередной раз требовавшего в рамках борьбы с терроризмом меньше пить и больше заниматься общественно-полезным трудом. Большой интерес вызвала и реплика депутата Сергея Лазарева, заметившего, что «спиртосодержащую жидкость «Хелиос» пить нельзя». Сказано это было с такой интонацией, что слушатели поневоле начинали верить народному избраннику – данный вывод он сделал, опираясь на собственный опыт. Между тем, в прокуратуре уже готовили отчеты для отдела Генпрокуратуры и московского руководства. А депутаты тем временем принимали новый Административный кодекс и решали судьбу Бориса Змеева.
Когда материал готовился к выходу, стало известно, что, достигнув данного вопроса (он был предпоследним в повестке дня), в зале исчез кворум. Вместе с самим господином Змеевым, отказывающимся принудительно переходить из бюджетного комитета в промышленный, зал покинули Владимир Таскаев и Геннадий Тверитинов, которые периодически поддерживают областные власти. В этот раз они решили не становиться союзниками администрации губернатора.
Впрочем, особенно по этому поводу никто не горевал – слишком сильно устали депутаты, работая два дня подряд по 8 часов с тремя перерывами. Доходило до смешного: оглашая список кандидатов на получение грамоты Заксобрания, вице-спикер Наиль Шаймарданов дал нескольким претендентам отчество «Шаймарданович», чем вызвал приступ гомерического хохота у коллег. Естественно, что, будучи не в силах биться по делу Змеева, депутаты разошлись, назначив на четверг выбор дня для продолжения заседания.
Комментарии читателей Оставить комментарий