Красноуфимские депутаты проиграли в суде Свердловскому облизбиркому

Красноуфимский межрайонный суд отменил решение Красноуфимского городского Совета о проведении 24 октября референдума, посвященного строительству завода по переработке монацитов. Тем самым удовлетворен иск Свердловской областной избирательной комиссии, оспаривающей законность принятого депутатами решения, заявил сегодня глава облизбиркома Владимир Мостовщиков.
82 тыс. тонн монацитового концентрата были завезены в Красноуфимск после второй мировой войны. Монацит предполагалось использовать для выделения тория. Позднее советское правительство решило использовать в ядерном оружии не торий, а уран и плутоний, и монацитовый концентрат оказался заброшен. Сейчас радиоактивное сырье хранится на полуразрушенных складах, угрожая району экологической катастрофой. В 2003 году было объявлено, что американская компания «Shannel Construction Worldwide Ltd.» станет инвестором оцениваемого в 50-80 млн. долларов проекта строительства завода по переработке монацита. Строительство да рассчитано на 3,5 года.
Кроме тория в песке содержатся редкоземельные металлы, извлечение которых из монацита может принести миллионы долларов. Переработка 82 тысяч тонн монацитового сырья займет примерно 16-20 лет. После этого здесь можно будет перерабатывать другие радиоактивные материалы. Жители Красноуфимска считают, что завод будет использоваться для переработки импортируемых радиоактивных отходов. В связи с этим руководством города и района было принято решение о необходимости проведения референдума, на котором жители муниципальных образований выскажут свою позицию по этому вопросу.
Однако, по словам Владимира Мостовщикова, данное решение депутатов Красноуфимска и Красноуфимского района противоречит закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» в части нарушения порядка проведения референдума. В облизбиркоме считают, что данный вопрос не входит в ведение муниципальных образований.
Между тем, как пояснил «УралПолит.Ru» заместитель председателя городского Совета Алексей Фрицко, при принятии решения о проведении референдума, депутаты опирались на Устав города и на статью 13 областного закона «О радиационной безопасности Свердловской области». Оба эти документа указывают на то, что все вопросы, связанные с охраной окружающей среды (а депутаты городского Совета уверены, что строительство завода негативно отразится на экологическом состоянии территории) находятся в ведении органов местного самоуправления.
Как сообщил «УралПолит.Ru» начальник организационно-правового отдела аппарата горсовета Красноуфимска Борис Стрелов, при оглашении своего решения судья объявил, что вердикт по этому делу принимался по решению Верховного суда РФ от 27 августа 2002 года по проведению аналогичного референдума в Красноярском крае. «В этот регион свозили отходы с ядерных подводных лодок, атомных электростанций», - пояснил Борис Стрелов. Верховный суд РФ счел, что право на проведение такого референдума находится в ведении федеральных властей, а не субъекта федерации. «Однако ситуация в Красноуфимске несколько иная и проводить аналоги с Красноярским краем не стоит, - говорит Стрелов. - Будущий завод будет находиться в областной собственности. И решать эту проблему должны местные власти».
Стоит отметить, что 24 октября в Красноуфимске пройдут выборы депутатов горсовета. И, как полагает Борис Стрелов, ситуация с судебными тяжбами вокруг решения городского Совета о проведении референдума только активизирует избирателей, поскольку большинство из них являются противниками идеи строительства завода по переработке монацитов. Позицию депутатов также поддерживает и мэр Красноуфимска Владимир Малахов. Кроме того, руководители 30 крупнейших предприятий района готовы финансово поддерживать деятельность по противодействию строительству комплекса по переработке радиоактивного монацита.
Депутаты Красноуфимского горсовета намерены обжаловать вердикт межрайонного суда в Свердловском областном суде.
Комментарии читателей Оставить комментарий