Городовой

Фильм про то, как саперы спасли Курск от взрыва, стал гвоздем фестиваля военных фильмов
Взрыв огромного склада боеприпасов мог превратить в руины сотни домов в районе Мурыновки в Курске. Десять часов саперы то пальцами, то ножами сантиметр за сантиметром снимали слой земли, под которым было спрятано больше тысячи снарядов, мин и бомб. Одно неверное движение – и страшная смерть. Реальная история о том, как в Курске через 14 лет после освобождения города от фашистов разминировали склад боеприпасов на улице Республиканской, легла в основу фильма «В твоих руках жизнь». Главные роли командира отряда саперов и его жены сыграли Олег Стриженов и Клара Лучко. Картина, снятая в 1959 году, стала гвоздем ретропрограммы Первого Международного кинофестиваля военных фильмов имени Сергея Бондарчука, который проходил с 15 по 19 декабря в подмосковном Волоколамске.
23 октября 1957 года в Кировском районе Курска (на улице Республиканская, теперь это территория гипсового завода) ковш экскаватора вырыл неразорвавшийся снаряд. Старожилы вспомнили, что на этом месте в войну была большая воронка от взрыва авиабомбы. Но за день-два перед отступлением фашистов ее вдруг не стало. Это натолкнуло на мысль: не оставили ли здесь гитлеровцы, убегая из Курска, смертоносный «сюрприз»?
На место приехала команда воинов-саперов во главе с капитаном Леонидом Гореликом. На глубине трех метров они обнаружили склад заминированных боеприпасов. К одному из снарядов была подсоединена мина с часовым механизмом. Стоило его шевельнуть – и часы бы пошли, отсчитывая последние минуты жизни района. Взрыв мог разрушить дома в радиусе четырех километров и железнодорожные пути.
– Нас, работников Курского отделения железной дороги, собрали рано утром на планерку и приказали обойти дома на улицах, прилегающих к складу, – рассказала корреспонденту «МК» пенсионерка Валентина Шелепова. – Жителей вывели за железную дорогу в район Привокзальной площади. А на Республиканской начали работать саперы. Дороги опустели, только медленно проезжали грузовики с песком, в которых снаряды возили в село Щетинка. Там их взрывали. Помню, в тот день была неестественная тишина. Даже маленькие дети не плакали, а спокойно сидели на руках у родителей и молчали. Нервы у всех были на пределе. Люди молились и каждую секунду боялись услышать грохот…
А через полгода после этих событий в Курск приехали киношники с «Ленфильма» во главе с режиссером Николаем Розанцевым. Олег Стриженов играл в картине командира отряда саперов Дудина, прототипом которого стал капитан Леонид Горелик.
– Снимать нужно было очень быстро, как говорится, по горячим следам событий, – вспоминал после выхода фильма Олег Александрович. – Сценаристы еще дописывали текст, а мы уже готовились к съемкам. Леонид Горелик рассказывал мне о курском разминировании и обучал азам саперного дела.
Курянин Алексей Сотников в то время жил в одном из домов напротив гипсового завода.
–Когда снимали эпизод об эвакуации, жители Республиканской с удовольствием поучаствовали в массовке. Платили за это по пять рублей в день, – делится воспоминаниями Алексей Васильевич. – В одном из домов тогда в разгаре была свадьба. Шумное веселье никак не вязалось со съемками. Режиссер пошел к жениху с невестой, и представьте себе – музыка, песни и танцы мгновенно прекратились. А через год этот фильм показывали в кинотеатре «Мир». И я увидел себя на экране.
Впрочем, не все зрители опознали в картине родные курские улицы. Дело в том, что съемки основных эпизодов проходили в небольшом молодом городе Новое Запорожье, похожем на наш областной центр. На «Ленфильме» решили, что так удобнее: для нормальной работы киногруппы в Курске пришлось бы перекрывать улицы и тем самым нарушить привычную жизнь немалой части города.
Но заключительные кадры с Олегом Стриженовым снимали все же в Курске возле областного роддома на улице Ленина. Сценаристы решили добавить в суровую документальную историю «душещипательную» линию. Так у командира саперов Дудина появилась беременная жена, которую сыграла Клара Лучко. В фильме женщина случайно узнает о том, каким опасным делом занят ее муж, и у нее начинаются схватки. Когда после окончания работы Дудину сообщают, что супругу отправили в роддом, он идет туда пешком с улицы Республиканского. Финальную фразу фильма Олег Стриженов произносит, сидя на порожке у дверей роддома: «У меня родился сын».
Тамара УСТЮЖАНИНА.
Комментарии читателей Оставить комментарий