Эвакуация по правилам и без

Уже несколько месяцев ростовские эвакуаторы преследуют автовладельцев и держат их в напряжении. Припаркованный в неположенном месте или ненадлежащим образом «железный конь» грузится на эвакуатор и отправляется на штрафплощадку.
Идея понятна: навести порядок на главных проспектах города путем перевоспитания нерадивых водителей столь жестким и неприятным методом.
Плохо одно: до сих пор многотысячная армия автовладельцев не в курсе того, действуют сотрудники ГАИ на глазок или руководствуются какими-то специально разработанными и утвержденными Правилами.
Депутат Законодательного собрания РО Василий Иванович Мокриков - яростный противник данного ростовского нововведения. При его непосредственном участии даже создана депутатская группа, которая намерена разобраться в законности эвакуации и привлечь общественность к обсуждению обозначившейся проблемы.
Василий Иванович уже дважды испытал на себе - каково это: вернувшись, не обнаружить машину на месте.
- Первое, что сразу приходит на ум: «Угнали!» Отсюда, естественно, стресс... Хотя в Правилах задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, утвержденных Правительством РФ 18.12.2003 года, четко сказано: «О задержании... в отсутствие водителя незамедлительно сообщается в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Оперативный дежурный информирует владельца, принимая в случае необходимости меры для установления владельца (представителя владельца) транспортного средства».
Василий Иванович также считает, что нарушена определенная законодательная последовательность: решение о создании штрафплощадок должно сначала принимать руководство субъекта Федерации, а уж потом отдельно взятого муниципального образования.
Армия недовольных процедурой эвакуации растет и крепнет. В их числе инвалид II группы Петр Дмитриевич Криворученко:
- В июле со мной случилась следующая неприятная история, из-за которой всю ночь не спал, поднялось давление. На проспекте Ворошиловском оставил машину примерно минут на десять. Вернулся - она погружена на эвакуатор. Сотрудник ГАИ в протоколе записал, что «ВАЗ-21083 стоял под углом к проезжей части и тем самым создал помехи для движения». В качестве свидетелей протокол подписали заинтересованные лица - водитель эвакуатора и его напарник. Когда я попытался выразить несогласие и указал на выстроившиеся «елочкой» соседние машины, сотрудник ГАИ стал употреблять грубые и даже нецензурные слова... На штрафплощадке «Витязь» выставили счет - 1020 рублей, что составляет больше половины моей пенсии.
Кстати, согласно вышеупомянутым Правилам задержания транспортного средства... «первые три часа хранения на специализированной стоянке не подлежат оплате».
И еще - «вред, причиненный задержанному транспортному средству и находящемуся в нем имуществу при его транспортировке или хранении на стоянке, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Правда, доказать, что автомобиль стоял не «елочкой» или получил повреждения при погрузке на эвакуатор, сложно, а порой и невозможно.
Как известно, Москва не выдержала испытание штрафплощадками и отказалась от них. Сколько протянет Ростов?..
Справедливости ради следует отметить, что немало добросовестных водителей одобряют эвакуацию и считают, что русскую расхлябанную манеру оставлять машины где попало только страхом и можно победить.
Хотя разумнее сначала создать достаточное количество обычных стоянок, а уж потом пускать в ход эвакуаторы.
Обязательные моменты эвакуации транспортного средства:
- лицо, осуществляющее эвакуацию, опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство,
-составляется соответствующий протокол, включающий опись имущества, находящегося в автомобиле,
- копия протокола вручается владельцу, а также лицу, ответственному за хранение на стоянке,
- выдача задержанного транспортного средства производится на основании письменного разрешения уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на стоянку и его хранением.
Комментарии читателей Оставить комментарий