Придание памятнику федерального статуса узаконит данный факт

Не знаю, чем руководствовались депутаты Государственной Думы, когда проголосовали против придания федерального статуса мемориальному комплексу “Мамаев курган” и музею-панораме “Сталинградская битва”, но уверена, никто из них это решение в свой политический актив не записал, чтобы в следующую предвыборную кампанию поставить его себе в заслугу.
Даже самый циничный народный избранник отдает себе отчет в том, что Мамаев курган — это общенациональная святыня, что музей-панорама — это символ общенародной памяти о маршалах войны и рядовых, отдавших жизни в борьбе с фашизмом. Казалось бы, какие сомнения могут быть в том, что эти всероссийского значения памятники должны иметь федеральный статус?
Кому и чего так невыносимо жалко?
Однако сомневающиеся есть не только среди депутатов Госдумы. Сообщение о том, что президент страны внял аргументам губернатора относительно статуса общеизвестных исторических памятников и дал соответствующее поручение главе правительства, стало поводом для комментариев, вызывающих, мягко говоря, недоумение.
Для наглядности одна цитата: “Несмотря на то, что ежегодно тысячи туристов посещают Волгоградскую область именно ради Главной высоты России, денег на ее содержание области было невыносимо жалко”.
И все это под (с потугой на шокирующий) заголовком “Родину-мать отдадут Москве”, да еще с выносом его на первую страницу и с подбором к нему такой фотографии Владимира Путина, которая однозначно наводит на мысль о карикатурности ситуации. (Видел бы этот коллаж президент!)
А далее автор, будто мгновенно забыв про упрек, сделанный областной власти, и не думая о том, что противоречит сама себе, перечисляет, что необходимо регулярно делать для сохранения статуи “Родина-мать зовет”. Между тем поддержание мемориального комплекса только к этому не сводится.
Но продолжим цитату, для того чтобы было ясно, что дело не в том, что “невыносимо жалко денег”, а в том, что их надо много:
“С панорамой дело обстоит не лучше — в прошлом году еле-еле наскребли денег на самое необходимое — реставрацию и очищение от пыли обветшавшего гигантского полотна”.
В данном случае речь идет о 4 млн. рублях, выделенных из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы. Выделялись федеральные деньги и на реставрационные работы на Мамаевом кургане, но этой помощи не просто недостаточно. Необходимо принимать кардинальные меры по сохранению исторических объектов. Сам их масштаб таков, что трудно предположить, бюджет какого субъекта Федерации при существующих межбюджетных отношениях смог бы самостоятельно и без напряга содержать два таких затратоемких комплекса. Разве что бюджет Москвы или Нижневартовска.
Поэтому, когда читаешь о том, что для поддержания в нормальном состоянии мемориального комплекса достаточно найти 5 млн. рублей в год, очень удивляешься. Чтобы было понятно, о чем конкретно речь, приведу еще одну цитату:
“Губернатор публично перед президентом признался в несостоятельности и тем самым нанес страшный удар по и без того небезупречной репутации областных властей. Признание в невозможности нести расходы по содержанию двух знаковых проектов (прошлого — Мамаева кургана и будущего — моста через Волгу) весьма смахивает на политическую капитуляцию. Не столько лично Николая Кирилловича, сколько всей политической элиты в целом.
При наличии в регионе крупнейших небедных компаний вроде “ЛУКОЙЛа” и мэра, заявляющего, что его собственность оценивается в 200 млн. долларов, власти расписались в невозможности найти 5 млн. рублей в год на поддержание на соответствующем уровне комплекса “Мамаев курган”, который своей уникальностью определяет индивидуальность нашего края. И это всего лишь спустя месяц после инвестиционного форума, о котором были весьма бодрые рапорты”.
...Определяет индивидуальную особенность нашего края. И только?
Какая связь между Мамаевым курганом и инвестиционным форумом, непонятно. А вот для продолжения строительства моста с помощью форума действительно пытались искать инвесторов. И что в этом плохого?
Никогда не приходило в голову, что уникальность Мамаева кургана определяет индивидуальность нашего края. Наверное, и так можно сказать, да только душа протестует: слишком мизерно для ТАКОГО памятника. Если бы он определял только индивидуальность нашего края, не лились бы ручьем слезы из глаз моей мамы, когда привела ее на Мамаев курган. Она всю жизнь прожила в Сибири, но я уверена, этот памятник она (да и не только она) не считает местечковой достопримечательностью. Бесспорно — это один из символов России.
Ее отец — мой дед Евгений Никифорович Камнев воевал на сталинградской земле. Ему повезло — остался жив, дошел до Берлина. Но погибли другие родственники мамы, и в какой бы земле они ни лежали, поднимаясь на Мамаев курган, она идет поплакать на их могилках.
Я не случайно заговорила о личном. Думаю, для каждого человека, откуда бы родом он ни был, с Мамаевым курганом связано что-то свое, личное, не вытекающее из определения “индивидуальные особенности края”.
Почему мэрия Москвы и богатые москвичи не сгорели со стыда?
Не зря говорится, что все познается в сравнении. На реставрацию Большого театра из федерального бюджета выделено 15 млрд. рублей. И никто в Москве по этому поводу истерик не закатывает из-за того, что покусились на федеральную казну, когда как Большой театр — один из главных символов столицы.
И небедных компаний в столице столько, что нам и не снилось. И мэр московский вряд ли беднее нашего, а уж мэрская жена — так та вообще единственная в России женщина-миллиардер. Это я не к тому, чтобы сказать: отстаньте от “ЛУКОЙЛа” и мэра. Захотят стать благотворителями — благослови их Бог.
Я к тому, что федеральный статус для того и придается, чтобы сохранность общезначимых памятников не зависела от пожертвований, которые могут быть, а могут и не быть.
Недавно я, беря интервью у директора музея-панорамы Бориса Усика, с удивлением узнала, что только один благотворитель выделил этому учреждению культуры 2 млн. рублей. Борис Григорьевич тогда назвал нонсенсом тот факт, что ни один из двух общезначимых памятников не имеет федерального статуса.
Нефедеральному музею выделили на реставрацию знаменитого художественного полотна 4 млн. рублей. А надо не меньше 15 млн. — на создание особого температурного режима, без которого полотно постепенно разрушается, на освещение, такое, которое необходимо для лучшего восприятия художественного произведения, на оформление страховки на случай вандализма, а самое главное — на приобретение современных средств пожаротушения.
Если, не дай Бог, полотно загорится, то его придется поливать водой, и оно будет уничтожено. Нужны специальные порошки. Если спасти панораму не удастся, восстановить ее в первозданном виде будет уже невозможно.
Чтобы поддерживать музей в более-менее нормальном состоянии, по мнению Бориса Усика, необходимо ежегодно в общей сложности получать не менее 25 миллионов рублей, а не 12 млн. (без учета целевых программ), как сейчас, которые идут на выплату скромной зарплаты сотрудникам и на оплату услуг ЖКХ.
Такие межбюджетные отношения нам не нужны, но кто нас спрашивает?
Недавно Казань пышно отпраздновала свой юбилей. К празднику отреставрировали Казанский кремль. На деньги федерального бюджета, кстати. Не знаю, упрекали ли Минтимира Шаймиева его оппоненты в том, что кремль ремонтируется на деньги не республиканского бюджета, а общероссийской казны, ведь несколько лет кряду Татарстан пользовался налоговыми поблажками. Скорее всего, нет. А Казанским кремлем теперь может гордиться не только Казань, но и вся Россия.
Наша область никакими поблажками не пользовалась. В 2006 году в региональный бюджет попадет примерно 40% собранных на территории налогов. Таким образом, большая часть доходов уйдет в федеральный бюджет, что отражает тенденцию последних лет.
Доходная часть областного бюджета на 2006 год составляет 25 млрд. 196 млн. рублей. (Вспомним для сравнения про 15 млрд., выделенных на ремонт Большого театра). А расходы заложены в объеме 27 млрд. 482 млн. рублей. 67% из них — это зарплата и социальные выплаты. Дефицит бюджета — 11,59%.
Казалось бы, раз федеральный центр большую часть доходов забирает себе, он должен оказать региону помощь. Он и оказывает, но в таком размере, что наша область по бюджетной обеспеченности на одного жителя находится на одном из последних мест среди всех субъектов Федерации. С учетом данной ситуации, если бы на содержание Мамаева кургана требовалось только 5 млн., а не 100 млн. (с учетом музея-панорамы), как говорил губернатор, то даже в таком объеме помощь федерального бюджета лишней не покажется.
И в завершение о политической капитуляции. Что здесь имеется в виду? То, что президент страны — враг региона и находится по отношению к нему в положении противостояния, а губернатор вместе с окружающей его политической элитой, признав поражение, решил капитулировать? В данном случае понятно только то, что в политическом запале здравый смысл бывает невостребован, потому что он мешает перевернуть все с ног на голову.
Комментарии читателей Оставить комментарий