Акция «Защита»

Невостребованная совесть
Когда редакция начинала эту акцию, то мы думали, что проблема «обделенных землей» касается нескольких десятков учителей и медиков. Но несколько недель спустя поняли, что сотни работников социальной сферы были несправедливо отодвинуты в сторону, попросту - обмануты.
Сальский район
«С нетерпением ждем новых публикаций в газете по проблеме сельских интеллигентов, обделенных земельными паями в девяностые годы, - пишут нам бывшие учителя средней школы № 84 Сальского района Черновы - Анатолий Митрофанович и Лидия Дмитриевна, проработавшие в ней больше 25 лет. - Ни одному работнику нашей школы бывший знаменитый колхоз имени XXII партсъезда земли не дал. Чем мы не угодили родителям наших учеников - трудно сказать, но так решило общее собрание колхозников. Как правильно вы пишете, земля помогает селянам выживать. А без нее приходится выделять средства из небольшой пенсии на корм для живности. С наделением землей очень много несправедливости вышло. Люди, проработавшие на момент реорганизации в колхозе 2-3 месяца, землю получили. А мы, 25 учителей, на то время проработавшие по 10-20 лет в школе, остались без паев. Зато 55 паев по бывшему колхозу остались невостребованы. Есть неоформленные наследниками, а есть такие, что хозяева умерли, а наследников нет. Неужели нельзя было такими паями наделить и нас? Вопрос о земле поднимался неоднократно перед районными властями, но все их ответы можно выразить одним словом: поздно. Думаю все же, что лукавят наши начальники. Они всячески скрывают информацию даже в том случае, когда кто-то просто пытается узнать списки пайщиков.
Хотя шила в мешке не утаишь. Мы знаем, что среди пайщиков изначально было много тех, кто к колхозу отношения не имел: дети колхозных начальников, которые на момент наделения землей учились, некоторые районные чиновники.
И еще обидно очень за то, что сейчас, по прошествии времени, учителя смирились с этим положением. У кого-то есть муж с землей, у кого-то от родителей осталась, таких, как мы, где в семье оба учителя, сейчас единицы. Будем следить за вашими публикациями, надеемся, что справедливость восторжествует».
Матвеево-Курганский район
«Акция «Защита» - дело нужное. В нашем Матвеево-Курганском районе на территории Малокирсановской сельской администрации на начало 1992 года было три колхоза: «Россия», «Знамя Коммунизма» и колхоз имени Кирова. В колхозах «Россия» и имени Кирова у бюджетников проблем не было, они получили земельные паи наравне с колхозниками. Причем не только учителя, но и работники торговли, все работники непроизводственной сферы. А в колхозе «Знамя Коммунизма» вышло иначе, вопрос о наделении землей бюджетников совсем не решался на собрании. Как мы потом узнали, колхоз «Знамя Коммунизма» реорганизовали в ТОО «Малокирсановское», которым и было принято «мудрое» решение: не наделять земельными паями учителей и других работников непроизводственной сферы. А ведь 10 процентов земельных площадей колхоза были отданы в аренду людям чужим, в основном, районным начальникам. Здесь-то и «проявила» себя глава сельской администрации: на собрании промолчала, не защитила интересы работников непроизводственной сферы. Коллектив Малокирсановской средней школы да и все остальные «обделенные» неоднократно обращались в районную и областную администрацию, к кандидатам в депутаты всех уровней, их доверенным лицам с просьбой помочь решить вопрос выделения земельных паев. Все обещали помочь. Но… воз и ныне там.
В сентябре нынешнего года в ООО «Знамя» - так сейчас называется бывший колхоз имени ХХII партсъезда, выявили более 400 гектаров «лишней», неучтенной земли. Эту землю собираются добавлять к земельным паям, выделенным ранее. Было на пай по 6,8 га, теперь владельцам паев добавляют в пределах 0,4 га. Разве это справедливо? Ведь все, кто работал в сфере образования, здравоохранения, обслуживания населения, - учили, лечили колхозников и членов их семей.
Кто же сегодня поможет нам, защитит наши интересы?
С уважением, коллектив учителей Малокирсановской школы и все работники непроизводственной сферы».
Читаешь эти письма и понимаешь, что для здравомыслящего человека вроде бы и обсуждать нечего. Каждую несправедливость необходимо исправлять, а не отгораживаться от людей, отмахиваться от них, что, мол, много воды с той поры утекло и что поздно-де товарищи спохватились, вся земелька уже распределена давно.
Власть на то и дана нашим законодателям – и областным, и российским, чтобы решать и урегулировать вот такие проблемы, которые не только потенциально несут в себе заряд социальной напряженности, но и травмируют души людей, наших граждан. Конечно, чиновнику, сидящему в высоком кабинете, нет дела до старухи, дрожащими руками раскладывающей десятки документов, которые требуют предоставить в суд, чтобы доказать очевидную вещь: она имеет право на владение земельным паем. Но… опоздала она со своими бумажками лет на семь.
Один инвалид сказал в сердцах: немцы, проигравшие войну, через шестьдесят лет нашли средства, чтобы хоть как-то компенсировать ущерб узникам концлагерей. Мы у своей власти на коленях не можем вымолить кусок земли, на которой мы трудились и который нам положен по праву.
Акция «Защита» продолжается. Мы ждем читательских писем в ее поддержку.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий