Разноцветная Украина

Когда я рассказываю об этой поездке, мужчины мне завидуют. И пусть даже ничего не говорят, по глазам вижу - каждый думает, что лучше бы он оказался на моем месте.
Детектив к элитной водке
Не все знают этот вкус, но редко кто не слышал название этого бренда: «Nemiroff». В программе нашего пребывания на Украине – поездка в Винницкую область, туда, где производят водку «Nemiroff».
Многие думают, что Немиров – это фамилия владельца предприятия. Меня потом спрашивали: встречались ли мы с Немировым, каков он, украинский водочный король?
А он не Немиров. Он – Грибов Яков Семенович. Накануне вечером в Киеве устроил по случаю нашего приезда ужин, был хлебосолен и словоохотлив.
Но если хозяин – Грибов, почему тогда водка - «Nemiroff». А это в честь города с давними винокуренными традициями. Там и рождается сегодня этот продукт. Рождается в цехах, где на каждом шагу – западноевропейская автоматика, компьютерный контроль. Ингредиенты, рассказывали нам, - натуральные. Вода – из местной артезианской скважины. Если водка медовая с перцем, так перец из Индии, Ирана. Если клюквенная, то клюква из России.
На заводе нам представили отца оригинальных немировских водок – Степана Глуся. Идея украинской медовой (в России ее называют украинской перцовкой) озарила его в Болгарии. Гармоничного соединения перца с медом Степан Карлович добивался три месяца. А березовка получилась сразу, за один день. В тот день он не пил, не ел, заставил стол ингредиентами. И – вот вам рецепт. Но это, конечно, из серии: «Один день и вся предшествующая жизнь».
Степан Глусь – в творческом поиске. Говорит, что побывал вот в гостинице при Даниловом монастыре, отпробовал тамошних клюквенного морса и хлебного кваса, - такие простые, вроде бы, вещи, а долго потом не мог забыть их вкус и аромат. Глусь тоже хочет создать такой напиток, чтоб и не замысловат, а на все времена.
Производители водки считают, что в мире есть четыре страны, куда крепкие алкогольные напитки можно продвигать и продвигать, поскольку их потребляют и потребляют. Это – Соединенные Штаты Америки, Россия, Украина и Польша. А вообще, как утверждает УВК «Nemiroff», ее продукция экспортируется в 52 страны. В этом году «Nemiroff» надеется войти в тройку ведущих мировых водочных брендов.
Правда, у потребителей такая новость может вызвать опасения насчет подделок: чем популярнее, раскрученнее бренд, тем соблазнительнее он для теневиков.
Г-н Грибов уверил нас, что подделать продукцию «Nemiroff» не так-то просто. За «соточки» он абсолютно спокоен: с ними теневики никогда не связываются. Бутылки покрупнее – нестандартны. Не всякому теневику под силу их отлить. К тому же теперь и на пробках, и на самих бутылках есть лазерная маркировка с датой. Если водка настоящая, эти цифры полностью совпадают.
- Мы еще фильм выпустим, чтобы все это запомнили, - пообещал г-н Грибов. – Идет расследование уголовного дела.
Вон – труп. Где-то рядом – бутылка «Nemiroff». Какое время на маркировке?
Словом, маркировка станет ключом к криминальной тайне. А может, будет как-нибудь по-иному. Ведь пока это только – экспромт.
P.S. А вообще-то пить спиртное вредно!..
Те же имена
и лица
…Эту спину, раз увидев, трудно не узнать. Я узнала ее сразу, когда она возникла передо мной в дверях нашего киевского отеля. Человек-гора проследовал к стойке портье. Он желал здесь поселиться.
- Стило дайте, - сказал он.
- Чего? – наморщила лобик девушка.
- Стило: ручку, значит, - устало буркнул неузнанный и непонятый девушкой–портье «пивной рекламный толстяк», житомирский кузен Лариосик из спектакля «Дни Турбиных» в одном из московских театров - г-н Семчев.
Но вообще артистов, популярных у нас и в Киеве, наверно, узнают. На афишных тумбах – сплошь знакомые имена. Разве что в чуточку странном написании: Андрий Макаревич, Андрий Малахов с программой «Большая стирка», Олександр Малинин, Олександр Розенбаум… Да и многие наши телепередачи смотрят на Украине.
Кстати, о телепрограммах. В «Украинской газете» я прочла о создании нового музыкального телеканала. Эта новость сопровождалась таким комментарием: «Сейчас украинским меломанам приходится довольствоваться второстепенным продуктом – «MTV Россия». И вот, наконец, свершилось чудо: руководство MTV добралось и до Украины. Причем намерения их более чем серьезны. Приблизительно в начале осени канал появится в Украине. Это будет не банальная ретрансляция, а продукт, созданный именно в нашей стране. Он даст уникальную возможность украинским артистам прорваться в мировую музыкальную индустрию!».
Бог в помощь. И наших артистов, и украинских, ставших «звездами» в России, накануне открытия российских музыкальных каналов тоже уносило в заоблачные выси на крыльях мечты.
А на страницах этого же газетного номера украинские политики высказывались на тему: что дает Украине признание ее Сенатом США страной с рыночной экономикой?
Политики поздравляли сограждан с этим событием. «Этот статус, который мы, наконец, приобрели, открывает нам огромнейшие возможности на мировых рынках», - говорил представитель ющенковской «Нашей Украины». «Надеюсь, что в ближайшее время наши товаропроизводители смогут выйти на мировые рынки и на условиях конкурентоспособности побороться за разные сегменты этого рынка», - вторил ему коллега от соцпартии. Но все же политики показали себя большими реалистами, чем артисты.
Ни дня без слова о России
Когда я вернулась из Киева, меня чаще всего спрашивали: «Не делают ли в Киеве вид, что по-русски не понимают?».
Этот вопрос накануне поездки волновал и меня, я даже подумывала о том, не купить ли русско-украинский словарь. Но украинец, с которым разговорились в аэропорту, заверил: «Весь Киев прекрасно говорит по-русски».
К сожалению, у нас не было возможности ни как следует разглядеть достопримечательности Киева, ни понаблюдать за жизнью города, чтобы ощутить его дух: только деловые встречи и так называемые трансферы - то есть переезды с места на место. На знакомство с Киевом оставались либо одна ночь, либо одно раннее утро. Я выбрала утро.
Было семь часов, на улице завьюживало. Я расспрашивала редких прохожих, как пройти к арке Михаила Архангела - святого покровителя Киева и далеко ли оттуда до памятника Паниковскому. Наверно, это производило впечатление. Прохожие были со мной любезны.
То, что некоторые проблемы во взаимопонимании могли бы возникнуть при более тесном и продолжительном общении, я поняла, просмотрев украинскую прессу. Она – политизирована. Как у нас в середине 90-х. На газетных страницах бушуют страсти, вызванные увеличением цен на российский газ. Россию также критикуют в связи с ее кавказской политикой. В частности, в отношении к Грузии, о которой, напротив, пишут с большой симпатией. Впрочем, пресса – разная. Но без упоминания о России не обходится, кажется, ни одни номер, какой бы направленности ни была газета.
Да, а ночной Киев, с которым знакомились некоторые мои коллеги, удивил пустынностью. Им, гулявшим по другим европейским столицам, где ночи точно и не существует, было так странно, что в полночь в самом центре Киева - ни души.
Немножко Вавилон
Мне также часто задавали вопрос: «Оранжевый ли сегодня Киев?». Причем в самом прямом смысле слова.
Киев – разноцветный, порой – пестрый. Он – немножко Вавилон, как все, наверно, современные европейские города: разноязыкие бренды, названия магазинов, банков. Неподалеку от хинкальной – суши-бар, там – ресторан «Козак Мамай», здесь – ресторан китайской кухни… Как и во всем мире, нахальная рыночно-рекламная современность наступает на благородную старину.
Во время наших трансферов я не видела ни оранжевых шапочек, ни оранжевых шарфиков. Хотя, говорят, что агитаторы от разных партий продают на Майдане свою атрибутику... В том числе – шарфики «партийных» цветов. Возможно, их наденут поближе к выборам.
Неподалеку от Дома правительства – палаточный городок оппозиции. На стенах цвета хаки – самодельные плакаты: «Коррупционеры, мы все про вас знаем, готовьтесь». Вечером из трубы над городком (видимо, походная кухня) валил дым, - эти революционные романтики играли энергичный «рок».
Возможно, когда-нибудь в Киеве появится памятник оппозиционеру. Его идея будет близка всем и каждому. Ведь за годы независимости кто только не перебывал в оппозиции…
Скромные, но выразительные скульптуры (в человеческий рост или чуть больше) в Киеве в моде. Паниковский, которого я искала поутру, - из их числа. Но почему Паниковский, а не Бендер?
- Несколько раз памятник Бендеру хотели поставить в Рио-де-Жанейро и российские, и украинские бизнесмены, - сказала мне киевская журналистка Валерия Бондаренко. – Но удалось только с пятой или шестой попытки. А до того каждый, кто брался за это дело, разорялся.
С Паниковским, как я поняла собеседницу, никакой такой чертовщины. Да и бендеровское самонадеянное: «Командовать парадом буду я», по мнению Валерии, не очень импонирует украинской душе.
Но Бендера в Киеве я тоже увидала: в витрине ювелирного магазина в Пассаже. Или это – другой герой в полосатых брюках и белой фуражке? Спросить было не у кого. «Пассаж» еще спал.
Про сало
Как это ни удивительно, но самый легендарный украинский продукт – сало ни разу не появилось на наших столах.
Между тем Валерия Бондаренко рассказывала, что даже на приемах в украинских посольствах протоколом допускается подавать сало.
- Выбор настоящего сала – это ритуал, - говорила Валерия. – Презентационное сало должно пахнуть костром, и потому сначала его надо обнюхать.
Прослоечки на таком сале могут быть, но тоненькие, почти незаметные. Оно должно быть чуть-чуть розоватым и таким мягким, чтобы его без труда проткнула сервировочная шпажка. Ведь презентационное сало нарезают маленькими кусочками, снизу – черный хлеб, сверху – огурчик, и всю эту пирамиду нанизывают на шпажку.
Аппетитно? На Пасху разгуляемся, не забудем и этот рецепт.
Марина Каминская
Пресс-тур состоялся благодаря спонсорской помощи компании «Nemiroff» и организационным заботам информационного агентства «Вся Россия» и коммуникационной группе «Insidens».
Комментарии читателей Оставить комментарий