]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
В России
Главная → В России
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

-ОТКУДА СИРОПЧИК? -ИЗ ЛЕСА, ВЕСТИМО

08:12 6.04.2006

Сейчас в разгаре сезон варки кленового сиропа. Этот популярный в Канаде и США продукт получают из произрастающих в этих странах клёнов – чёрного, красного, серебристого и

Сейчас в разгаре сезон варки кленового сиропа. Этот популярный в Канаде и США продукт получают из произрастающих в этих странах клёнов – чёрного, красного, серебристого и сахарного.

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году. В рационе американских индейцев сироп добавляли в каши, супы, овощи и в мясные блюда. Индейцы же научили сбору и переработке кленовой  патоки европейских переселенцев.

Если вы попадёте в местечко Салем, что на севере штата Нью-Йорк, к Кевину Кису,  хозяину небольшого заводика, то вам не только расскажут о технологии производства, но и угостят оладьями с кленовым сиропом.

Начинал Кевин свой бизнес десять лет назад с четырёх отверстий, а сейчас их у него восемь тысяч. Чтобы читателю стало понятно, о чём речь, несколько слов о технологии: для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстие диаметром 1,5 см на глубину 5 см и вставляют в него стальную трубочку, на которую надевают шланг. На одном стволе сверлят не более двух отверстий. на деревьях, которым уже за сорок лет. Все шланги соединяются между собой и подключаются к вакуумной установке, которая как бы меняет давление в дереве и позволяет получить полную отдачу сока. Идеальная отдача  сока получается, если стоят холодные ночи и тёплые солнечные дни.

Поскольку сок может быстро забродить, его сразу отправляют на выпаривание.

-В сезон приходится спать по 2-3 часа в сутки, - рассказывает Кевин, - а однажды работали 27 часов без перерыва.

Когда на деревьях появляются первые почки – сезон заканчивается.

Переработка идёт в целом по той же схеме, что и сахарного тростника, хотя технология здесь несколько проще. Выпаривание – основное в  процессе получения сиропа. При 103 градусах по Цельсию сироп фильтруется, а процентное содержание сахара поднимается с трёх до десяти. В среднем из 40 литров сока получается 1 литр сиропа.

В этом году семья Кевина планирует с площади 2000 акров (810 га) получить около 2000 галлонов (7570л) сиропа.

Знатоки утверждают, что кленовый сироп гораздо полезнее кристаллического сахара. Так, вместо сахарозы в нем содержится  вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезных микроэлементов. Советуем выбирать  кленовый сироп с маслянистой структурой средней густоты, приятным терпко-сладким вкусом, который прекрасно сочетается с блинами, оладьями, вафлями и другой мелкой выпечкой. Кроме того, существует немало рецептов с кленовым сиропом для мясных и овощных блюд. 

Алексей Ковтун

(Салем. США)

 

Темы: Ростов-на-Дону, Проблемы потребительского рынка
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
© KM.RU, Алексей Белкин
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Дмитрий Медведев © Стоп-кадр из видеотрансляции
Медведев приехал на границу с Финляндией и НАТО
В стандарт русской кухни войдет более 200 блюд
© KM.RU, Кирилл Зыков
В Москве проходит крестный ход во главе с патриархом Кириллом
]]>
Агрегатор 24СМИ
Загрузка...
]]>
Избранное
«Ружье под названием Украина, висящее на стене России несколько столетий, наконец, выстрелило»
Российский национальный оркестр, 14 ноября, Концертный зал имени П.И. Чайковского
«Воскресение», 10 июня, ДК «Россия» (Оренбург)
Группа Ё feat. Casual, «Крематорий» и Артур Беркут «Старая школа» (интернет-сингл)
Сергей Бобунец, 26 марта, «Урбан»
«Северный Флот» нашел позитивный момент в отменах концертов
«Верховная власть, словно внутренне боясь затронуть кажущийся взрывоопасным вопрос, продолжает медлить»
Владелец «Метрополя» Александр Клячин «соскочил» с дела о взятках ПФР, в которых обвиняют братьев Ананьевых
«Можно обманывать некоторую часть общества всегда, можно обманывать всех некоторое время, но обманывать всех и всегда — невозможно»
Как приготовить курицу в духовке целиком?
Бродячий цирк «Все, о чем нам врали...» (CD и компакт-кассета)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.