Дачная амнистия

Дачная амнистия, которую ждали с таким нетерпением, - случилась. Полного освобождения от «хождения по мукам» она не принесла, но все же несколько их сократила.
Послабление номер один касается документов, удостоверяющих право на землю. Свидетельство о праве собственности, полученное до 1998 года, ранее в расчет вообще не принималось. Требовалось постановление главы района о передаче участка в собственность члену садоводческого товарищества. Сейчас рассматриваются любые документы - от свидетельства до выписки из хозяйственной книги товарищества.
Самые сложные этапы - посещение БТИ, получение технического паспорта участка и дома, геодезический план участка - не отменены. На это требуется до двух месяцев ожидания и от 2 до 9 тысяч рублей.
Далее следует кадастровая служба, где участку должны присвоить индивидуальный номер. Последний и долгожданный этап - регистрационная служба. Свидетельство о праве собственности там выдадут через месяц после приема всех документов.
Согласно дачной амнистии, теперь не нужно регистрировать дворовые туалеты и сарайчики. Госпошлину при получении свидетельства решено снизить до 100 рублей. Если, вернувшись с канинул, депутаты не забудут о своем обещании разобраться с ценами на межевание - будет снята самая большая проблема, тормозящая оформление участков в собственность.
Любовь Позднякова
Комментарии читателей Оставить комментарий