Китайские палочки

Китайские палочки
Немного истории
История китайских палочек для еды насчитывает тысячелетия. Полагают, что впервые их стали использовать в Китае задолго до нашей эры. По одной версии, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в записках некоего Сыма Цяня, относящихся к годам правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа (чем они ели до того – история умалчивает). Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этим «половником», то с появлением палочек необходимость в нем отпала.
Какие бывают палочки для еды
Из чего были изготовлены первые экземпляры палочек для еды, можно догадаться по их названию - «куайцзу», содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже и в таком виде остались до наших времен. Кстати, большинство современных палочек с одной стороны плоские - это и удобно и напоминает об их происхождении.
Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми (такие подают в китайских японских или вьетнамских ресторанах) или многоразовыми, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.
Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские - хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, чаще всего сделанными из металла.
Как пользоваться палочками
для еды
Пользоваться ими и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки и не представляет себе, как их правильно держать. Тем же, кто несколько раз пробовал использовать для еды куайцзу или хаси, их применение кажется простым и естественным. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные и речевые способности ребенка. Китайцы и их последователи с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать палочки ребенок начинает очень рано.
Главное условие при пользовании палочками – не напрягать руку. Движения должны быть легкими, спокойными, плавными. Кисть руки - расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, средний и указательный чуть вытянуты вперед. Палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на безымянный палец. Вторая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, вторую фалангу среднего и придерживается кончиком большого. При еде нижняя палочка остается неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней. Попробуйте потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если вы сможете брать их, то и с более крупными кусочками пищи справитесь без труда.
Культура поведения
за столом
Поскольку китайские палочки - часть культуры и истории страны, с ними связано много условностей и церемоний. Существуют определенные правила поведения за столом.
Неприлично накалывать на палочки еду, «рисовать» ими по тарелке или столу, передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки, указывать ими на что-то, класть поперек тарелки. Перед тем, как потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок и потом уже целенаправленно взять его. Когда вы закончили есть, куайцзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки. В Японии для палочек хаси существуют специальные подставки, называемые хасиоки. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют собой художественную ценность (как, впрочем, многие бытовые предметы в этой стране).
Также нельзя сжимать обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим. Не втыкайте куайцзу в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. И помните основное: палочки предназначены для еды, это ими и следует делать. Все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом.
На первых порах вам будет трудно обращаться с этим необычным столовым прибором, но со временем, попрактиковавшись, вы сможете в полной мере наслаждаться не только блюдами восточной кухни, но и особенностями культуры их употребления. Вы сами оцените все преимущества этих навыков, так как есть китайскими палочками в ресторанах национальной кухни куда естественнее, чем с помощью ложки, вилки и ножа.
Комментарии читателей Оставить комментарий