Консультируют адвокаты района

Консультируют адвокаты района
Ростовской областной коллегии адвокатов
«Адвокатская контора Пролетарского района
г. Ростова-на-Дону». тел. 253-84-33
Право собственника
«Я с 1964 года проживаю в домовладении, которое мне досталось после смерти моей тети в 1970 г. Кроме меня, родственников у нее не было. Я хочу узаконить мои права собственника данного домовладения. Я обратилась к нотариусу, который отказал мне выдать свидетельство о праве на наследство, так как у меня отсутствуют необходимые документы, подтверждающие родство. Что вы мне посоветуете?
А.С. Иванченко, г. Ростов-на-Дону».
- Нотариус вам отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как вы не предоставили документы, которые могли бы подтвердить ваше родство с тетей. Если данные документы не сохранились, то вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений (ст. 264 ГПК РФ) и об установлении факта принятия наследства, так как вами был пропущен срок, необходимый для принятия наследства. Кроме того, вы вправе ходатайствовать к суду об оказании помощи (выдаче запросов) вам в предоставлении различными инстанциями необходимых для доказывания документов. Затем вам следует обратиться к нотариусу по последнему месту жительства вашей тети с решением, вынесенным по вашему заявлению. Нотариус обязан будет выдать вам свидетельство о праве на наследство согласно части 3 Гражданского кодекса РФ.
В дом престарелых
«Я инвалид первой группы, ногами не хожу. У меня на попечении находится умственно отсталый брат 54 лет. Я уже в очень преклонном возрасте и поэтому хотела бы определить брата в пансионат или в дом для престарелых, так как я присматривать за ним не имею физической возможности, но проблема в том, что он потерял паспорт в 2000 г., и теперь его никуда не берут: ни в больницу, ни в пансионат. Что делать?
Маврина Р.К., Ростовская область, Октябрьский район,
пос. Интернациональный».
- Если ваш брат признан официально недееспособным и вы назначены опекуном, то вам необходимо, учитывая вашу ситуацию, сделать доверенность у нотариуса от своего имени, так как вы являетесь опекуном, на то лицо, которое сможет заниматься восстановлением паспорта. Если же у вас нет судебного решения о признании вашего брата недееспособным, то тогда доверенность должна быть выписана от имени вашего брата и должна быть подписана лично им. Далее для восстановления паспорта следует обратиться в паспортный стол по месту прописки вашего брата с доверенностью, с заявлением об утере паспорта, с его фотографиями определенного образца, со свидетельством о рождении вашего брата и с квитанцией об оплате госпошлины. Если присутствует такая необходимость, то на время изготовления нового паспорта вы можете оформить временное удостоверение личности в том же паспортном столе.
А. ЮРКОВЕЦКАЯ,
заведующая адвокатской конторой
Пролетарского района г. Ростова-на-Дону
Комментарии читателей Оставить комментарий