Я сотовый узнаю по IMEI’ю

Признаться честно, из всех моих знакомых обоих существующих на свете полов сотовые телефоны крали примерно у половины. Причем у некоторых – по нескольку раз. Кто-то из них обращался в милицию, кто-то пытался искать сам, а кто-то махал рукой – такое на каждом шагу, все равно дело – труба, во всех смыслах этого слова. Можно ли найти украденный сотовый и как это сделать быстрее – таким вопросом задались мы и попробовали разобраться.
Помогали нам в этом сотрудник милиции, пусть его будут звать Сергей, и собственно один из тех, кого «уже ищут» – программист, перепрошивающий телефоны, предположим, Юра. И первый, и второй предоставили нам информацию на условиях анонимности, поэтому их истинных имен мы по понятным причинам называть не будем.
Ищут пожарные, ищет милиция…
По словам Сергея, украденный сотовый в Ростове найти можно. Если произошла кража, первое, что нужно сделать, это обратиться в райотдел милиции: при отсутствии «больших связей» самому решить эту проблему сложнее. В отделении составляется заявление, после чего возбуждается уголовное дело. Работники милиции дают запросы оператору сотовой связи. Хорошо, если у владельца телефонного аппарата сохранился гарантийный талон с серийным номером телефона. Если нет – достаточно номера сим-карты, по которому у оператора связи можно узнать IMEI – индивидуальный номер телефона, состоящий из пятнадцати знаков. Как только вор включит аппарат, этот номер высветится у оператора, и его можно будет найти.
– Ежедневно только в наш райотдел обращаются около пяти человек с заявлениями о краже сотовых телефонов,– рассказывает Сергей.– А поскольку только в Ростове райотделов восемь, можете себе примерно представить масштабы этого бизнеса.
Если найти телефон не удается «по горячим следам», он находится, когда его перекупили и вставили новую сим-карту: у оператора высвечивается IMEI. Однако, по словам сотрудников милиции, большинство краденых ростовских сотовых телефонов «уходит» в Украину и Северную Осетию, в основном это дорогие модели. А там, понятное дело, их уже не найти.
IMEI и с чем его едят
IMEI (International Mobile Equipment Identifier – Международный идентификатор мобильного оборудования) – это уникальный номер, который присваивается телефону еще на производстве и сопровождает его всю его жизнь. Он состоит из пятнадцати символов, которые можно увидеть на коробке с телефоном под штрих-кодом или под аккумулятором на самом телефоне.
«Уникальность» его состоит в том, что двух телефонов с одинаковыми IMEI в одной сети быть не может. По этому номеру как раз и происходит идентификация аппарата в сети GSM.
Чтобы не лишиться только что купленного телефона сразу после его включения, при покупке «с рук», даже если эти «руки» – руки хорошего знакомого, стоит проверить IMEI. Точнее, сверить его номер, указанный на коробке и документах, с тем, что «говорит» сам телефон. Для этого набираем на телефоне следующую комбинацию: *#06# – это код высвечивания IMEI для большинства моделей телефонов. Далее просто сверяем цифры на экране с тем, что написано на коробке и в документах.
Однако не все так просто. Борьба с ворами сотовых телефонов привела к созданию так называемых IMEI CHANGER – компьютерных программ для смены номера IMEI, то есть их «перепрошивке». При такой операции, во-первых, уже невозможно найти телефон при помощи оператора сотовой связи, он просто нигде не высветится, а во-вторых, в сети получается уже не один, а два или более телефонов с одним IMEI, что приводит к нарушению их работы.
– Перепрошить IMEI на моделях Samsung, например, сможет при помощи домашнего компьютера каждый школьник,– делится секретами работы Юра.– В отличие от, например, Nokia или Siemens – некоторые модели этих телефонов защищены менее, а некоторые – более, их приходится ломать и перепаивать, а это может обойтись дороже, чем сам телефон. А простая перепрошивка… Ну, это примерно от трехсот рублей. Оптом дешевле.
Мы решили проверить, не поторопился ли Юра с такой святой верой в способности «каждого школьника». И стали сами искать программы для перепрошивки IMEI. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили в Интернете сотни специальных программ для перепрошивки индивидуального номера, в зависимости от производителя и модели телефона. Также к ним прилагаются подробнейшие инструкции по работе с ними.
Годы в трубу
– Нам удается найти процентов 40 украденных телефонов,– говорит Сергей.– Например, если вор поставил свою сим-карту, если продал телефон в Ростове, тогда шансы найти его увеличиваются. Если телефон находят у нового хозяина и тот точно указывает место, где купил его, то мы устраиваем проверки. Но это только по таким вот наводкам, сами мы рейдов не проводим.
По словам Сергея, на сегодняшний день самыми распространенными преступлениями, связанными с кражами, являются квартирные кражи, кражи из автомобилей и кражи сотовых телефонов. Больше половины «сидит» за последнее и за наркотики. Если преступник просто вырвал телефон и убежал, или даже ударил, толкнул, то это грабеж, сидеть ему от 2 до 5 лет. Если с ножом – это уже разбой, от 5 до 10 лет. Ну а если сотовый был украден из сумочки или кармана, то это кража, тут срок чуть меньше. Уголовная ответственность наступает с 14 лет, и, по словам сотрудников милиции, суд сегодня редко делает скидки на возраст.
– И, конечно, не надо провоцировать преступника,– советует Сергей.– Не цепляйте телефон на видные части одежды, не вешайте его на шею, не оставляйте без присмотра. Не крутите все время в руках, не слушайте прилюдно на нем музыку. Береженого, сами знаете…
«Трубила» Елена ИВАНОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий