Не определившийся город

Не определившийся город
Таганрог до сих пор не определился в способах управления многоквартирными домами. Прошедший 2006 год показал – граждане самоопределяться не спешат, а в глубине души, пожалуй, и не хотят. Цифры это подтверждают с бесстрастной объективностью. В Таганроге 2372 многоквартирных дома. И только жильцы 17 многоэтажек решили выбрать так называемое непосредственное управление своими домами. Еще четыре дома выбрали форму ТСЖ. Два дома «сдались» частной управляющей компании. И еще 435 домов, уже по традиции, продлили свое сотрудничество с городским жилищно-эксплуатационным управлением. Остальные – а это, если произвести арифметические подсчеты – подавляющее большинство, так и не определились к 1 января 2007 года с формой управления. Кроме того, в Таганроге есть в своем роде уникальное явление – 14 домов вообще отказались принять участие в голосовании и выбирать какой-либо из предложенных Жилищным кодексом способов управления.
Вывод напрашивается сам собой: в Таганроге попытки осуществить действующую с 2006 года норму Жилищного кодекса окончились практически полным провалом. Ответить на вопрос «Кто виноват?» можно по-разному. Одно совершенно ясно – население к переменам оказалось не готово. Никто не отказался бы от перемен в работе тех же жилищно-коммунальных служб, если бы эти перемены повысили качество обслуживания. Но менять что-то самим, своими силами, да еще брать на себя ответственность за содержание многоквартирных домов люди явно не готовы.
Характерный пример – те немногочисленные собрания, которые все же были организованы инициативными гражданами. Они превратились в митинги жалоб на никуда не годную работу коммунальщиков, на высокую и постоянно растущую стоимость коммунальных услуг. Кроме того, то и дело звучал риторический вопрос: «А куда деваются те деньги, которые мы вам платим?» Присутствовавшим на собраниях представителям городского ЖЭУ ответить было нечего. Да и что ответишь, если за год жильцы только одной многоэтажки платят сотни тысяч рублей, а в домах при этом нет ни уборщиц, ни ремонтов, ни замены подвальных разводок. На собраниях жильцов звучали и такие высказывания: мол, государство просто хочет избавиться от груза коммунальных проблем, взвалив его на плечи граждан. Одним словом, конструктивного разговора, а тем более результата на этих собраниях, в большинстве случаев, так и не получилось.
Весть о том, что «самоопределение» переносится на 2008 год, и вовсе свела на нет активность таганрожцев. Городские власти через местные СМИ пытались остановить этот процесс и предупреждали, что, мол, если сами не определитесь со способами управления, придется проводить конкурсы и по их результатам назначать управляющие компании. Но и эти предупреждения действия не возымели. Жильцы многоэтажек, занятые своими личными и профессиональными проблемами, на все махнули рукой. Многие рассуждают так: минимум год можно жить в неопределенном состоянии перехода. А там видно будет. Во всяком случае, без управления и обслуживания нас не оставят.
Похоже, людей не настораживает даже то обстоятельство, что если управляющую компанию им назначат по конкурсу, то цены на коммунальные услуги будут наверняка больше. Граждане смотрят на эту проблему фатально: цены как раньше росли, так и дальше расти будут. В этой ситуации полного безразличия в Таганроге вновь активизируется главная монопольная структура ЖЭУ, которая сегодня достаточно активно ведет агитацию в таганрогских многоэтажках и проводит так называемое заочное голосование. Надо полагать, что граждане, которым некогда тратить свои умственные и душевные силы на решение сакраментального вопроса выбора, пойдут по пути наименьшего сопротивления и проголосуют за плохо работающее, но все же привычное жилищно-эксплуатационное управление. Правда, по сообщениям первых лиц таганрогской администрации, на городской рынок жилищно-коммунальных услуг готовятся выйти независимые управляющие компании, в том числе и из Ростова-на-Дону. Сколько их будет и на какой объем жилищного фонда Таганрога они намерены претендовать, станет известно тогда, когда будут объявлены конкурсы. А срок их проведения новым законодательством ограничен – не позднее 1 мая 2008 года.
Сергей Вахонин
Комментарии читателей Оставить комментарий