ПОД «ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ»

ПОД «ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ»
любят собираться студенты
Ростовского государственного строительного университета
Кафе «Звездное небо» было открыто недавно и сразу стало популярным.
Аромат сдобных булочек и кофе привлекает уже при входе в кафе. Современная, яркая мебель, светлые стены смотрятся празднично - об этом позаботилась замдиректора И. П. Лапшина. А прилавок буфета буквально ломится от свежих, еще теплых булочек, пирожных, хачапури... Вся эта вкуснятина - итог труда кондитеров. Инна Петровна открывает расположенную за буфетом дверь, и мы попадаем в святая святых - кондитерский цех. Здесь «воздушное» тесто превращается в настоящие произведения кондитерского искусства. Нас угощают одним из таких. Признаться, очень вкусно.
- Мы выпекаем 20 наименований тортов, 12 наименований пирожных, булочки, слойки, - рассказывает Инна Петровна. - Обслуживаем восемь буфетов нашего вуза.
В цехе установлены пекарские шкафы с электронными установками для выпечки мучных и кондитерских изделий. Специальное оборудование просеивает муку, размешивает и раскатывает тесто. Кондитерам остается только приготовить ту или иную выпечку.
- Свои рецепты используете при выпечке тортов, булочек? - спрашиваю Надежду Бондаренко, завпроизводством.
- Мы работаем по установленному ГОСТу, - говорит она.
- Если кондитерские изделия готовятся по единому ГОСТу, тогда почему пирожные в вашем кафе вкуснее, чем в обычных, в которых приходилось бывать? От чего это зависит? - интересуюсь у Надежды Васильевны.
- От рук кондитеров, их мастерства, - отвечает она. - В нашем кафе питаются студенты, а они - народ взыскательный.
Ассортимент складывается из покупательского спроса модных, так сказать, тенденций. Студентки в основном предпочитают низкокалорийные торты, пирожные, йогурты, желе, сливки. Ребята «налегают» на хачапури, котлеты в тесте, булочки, пирожки с капустой. С чем согласен и Владимир Постой, студент 3-го курса факультета промышленно-гражданского строительства:
- Что для мужчины йогурты? Другое дело - хачапури.
В «час пик» (с 12.00 до 13.00) на прилавках кафе одни подносы с выпечкой сменяют другие. После, когда «Звездное небо» становится попросторнее, можно с однокурсниками за чашечкой горячего шоколада или кофе спокойно поговорить или просмотреть конспекты лекций. Именно в такой момент мы застаем сотрудника деканата Татьяну Екимову и студентку 4-го курса факультета промышленно-гражданского строительства Оксану Куприенко. Девушки говорят, что придерживаются диеты, но кофе и пирожное на их фигуре никак не отразятся, поскольку на день содержащихся в пирожном каллорий вполне хватает.
- Кафе удобно тем, что здесь много разных тортов, - говорит Татьяна. - Весь целиком не съешь, но каждый можно попробовать, купив по дольке, как пирожное.
А тот, что больше понравится, можно купить, чтобы побаловать родных на выходные, или заказать, например, к торжественным дням. Тем более что стоят торты от 120 до 130 с небольшим рублей. Причем заказать торты могут не только студенты и преподаватели университета, но и обычные посетители.
В РГСУ всегда уделяли внимание питанию студентов как одной из составляющих здоровья (кстати, часть из них питается в системе общепита вуза бесплатно), и новое, доступное по ценам кафе - еще одно тому подтверждение. По словам Инны Лапшиной, в ближайшее время здесь будут готовиться и горячие блюда. Согласитесь, «первое» и «второе» студентам не повредят даже тогда, когда некоторые из них и стараются «сохранить фигуру».
Ирина ХАНСИВАРОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий