Как России решить «проблему Кудрина»?

Похоже, у завязанной интриги вокруг ареста экс-главы Международного валютного фонда наконец появился смысл. Раз сей почетный пост считается международным – значит, всё. Посидел – и хватит, дай дорогу России. На самом деле, если, согласно Уставу МВФ, пост его главы не закрепляется за какой-либо определенной страной, то почему бы не предложить на пост главного мирового казначея... да хотя бы нашего министра финансов – Алексея Леонидовича Кудрина? Именно с такой элегантной, неожиданной и (что уж скромничать) патриотической инициативой выступил лидер партии ЛДПР и первый заместитель спикера Государственной Думы Владимир Вольфович Жириновский.
«Кудрин мог бы перейти на вакансию директора-распорядителя Международного валютного фонда. Еще никто ни разу от России не возглавлял мощный зарубежный финансовый институт. Почему это должен быть француз, британец, американец? Африка зашевелилась... А когда мы будем навязывать наших представителей?» – приводит слова лидера ЛДПР официальный сайт партии.
Походя Владимир Вольфович не к ночи помянул скандалы с генпрокурором Скуратовым и журналистом Джулианом Ассанжем. «Пошел против ветра, против течения – надо убирать. Или Джулиан Ассанж, который дал компромат на всю мировую элиту. Стросс-Кан вообще выступил как революционер. Он не согласен со всей мировой финансовой политикой. Он правильно сделал как специалист – кризис, пирамида рухнула... Нельзя больше формировать национальные бюджеты с дефицитом. Мы же идем по тому пути, против которого выступил Стросс-Кан», – заявил с трибуны Владимир Вольфович.
Доволен ли сам Доминик Стросс-Кан предложенной ему исторической компанией в лице Скуратова и Ассанжа, неведомо. По всей видимости, нынче ему не до рассуждений о своем месте в истории и исторических параллелей. В самом же Минфине оказались не готовы слету прокомментировать KM.RU столь лестное предложение вице-спикера и посоветовали обратиться на неделе. Не то чтобы тут нужно действительно с мучениями выбирать, но привести слова в порядок не помешает.
KM.RU обратился к известному экономисту, председателю правления Института динамического консерватизма Андрею Кобякову с просьбой прокомментировать столь неожиданную инициативу вице-спикера:
– А что тут комментировать, собственно? Владимир Вольфович – известный эксцентрик, и воспринимать всерьез его слова я не могу. Я могу только отметить, что на протяжении прошлых лет он упорно и последовательно критиковал проводимую Кудриным финансовую политику, а теперь вдруг предложил ему занять такой высокий международный пост. Чтобы сбагрить подальше от России? Я не понимаю мотивов настолько быстрого и полярного изменения отношения Жириновского к персоне нашего министра финансов.
Какого-либо более осмысленного комментария тут не дашь. Одно дело – комментировать высказывания Алексея Кудрина, и другое – Владимира Жириновского.
А вот и развязка интриги. Объяснить Андрею Кобякову и порталу KM.RU скрытые мотивы, двигавшие Владимиром Вольфовичем Жириновским, согласился депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Сергей Иванов.
– Сергей Владимирович, как все же стоит расценивать инициативу Жириновского о смене места работы Кудрина?
– Это был эзопов язык, шутка, если хотите. Мы таким образом нетривиально еще раз покритиковали деятельность Кудрина на посту министра финансов. Просто постарались сделать это изящно, и, как кажется, у нас вполне получилось.
– Стало быть, Вы, член партии ЛДПР, призываете не воспринимать всерьез слова своего лидера?
– Я призываю не понимать буквально. Важно не забывать, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. Что подразумевал Владимир Вольфович? Алексей Кудрин признан западными СМИ как «лучший министр финансов». Лучший? Забирайте на здоровье. Не сказали прямо – но и сам Кудрин сдает наши интересы Западу не прямо, а прикрыто.
– А по части необходимой национальной принадлежности главы МВФ – тоже была шутка?
– Нет, разумеется. В части национальной принадлежности кандидата на пост главы МВФ давно пора предложить специалиста из России. Раз есть такая возможность – зачем оставаться в стороне? В достойных кадрах недостатка точно нет.
P.S. Похоже, Минфину и лично Алексею Леонидовичу можно выдохнуть: в обозримом будущем (его обозримость, впрочем, величина в российских координатах непостоянная) кабинет в уютном здании на Ильинке останется при прежнем хозяине. Да и Владимира Вольфовича эзопов язык нет-нет, да и доведет до нового думского созыва.
Впрочем, некую солидарность с Жириновским проявил известный телеведущий Михаил Леонтьев. О том, почему он считает, что Алексей Кудрин действительно стал бы не самым плохим главой МВФ, читайте в понедельник, 23 мая, в нашей традиционной рубрике «Без купюр».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как видишь, решили! И без участия Тель-Авива!
Уже отправили !!!
Подарить Кудрина амерам, для них он самый лучший мин.финансов в мире, но похоже пока он в России, а в своё мин.финансов они вряд ли его бы взяли.
Согласен. От себя добавлю - Путин примитивный шабес-гой,реальные фигуры - Сурков и те, кто стоит за ним.
Концепция общественной безопасности - пропутинское недоучение - нечто слепленное на скорую руку - на мой взгляд ценное только тем, что заставляет задуматься о происходящем.
Глубина заменена заковыристыми терминами. Так что с ней нужно быть поаккуратней.