С начала года ЦБ пополнил «черную» базу банкиров десятками фамилий

В субботу, 28 мая, «черная» база банкиров, которую ведет Банк России, занося в нее людей не согласованных на руководящие должности в банках, пополнилась с начала года на 195 фамилий, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
Сухов подчеркнул, что в базу вносятся те банкиры, у которых были отобраны лицензии или к которым приняты меры по воздействию в виде запретов и ограничений. Так же туда вносятся руководители, которых регулятор заподозрил в умышленном банкротстве своих финансовых структур, когда они могли принять меры по финансовому оздоровлению банка, но не приняли их, передает РИА «Новости». По истечении пяти лет сведения о недобросовестных банкирах убирают из «черной» базы данных.
Сейчас в список входит 3231 человек, однако Центробанк не собирается делать их достоянием общественности. Сухов заявил, что это лишь субъективная оценка регулятора, и что банк не собирается навешивать на людей «ярлыки». Публично же Банк России готов говорить лишь о тех банкирах, виновность которых была установлена судебными органами РФ.
Формирование «черной» базы осуществляется в рамках работы ЦБ с Минфином РФ по подготовке законопроекта, который позволял бы использовать оценки Центробанка в отношении лиц, находящихся в базе, которые приобретают значительные пакеты акций и планируют завершить сделки в течении года. Из этого следует, что «черная» база является кругом лиц, которых ЦБ не хочет видеть ни в числе руководителей, ни в числе акционеров банков.
Комментарии читателей Оставить комментарий