Медведев провозгласил отказ от «госкапитализма»

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу, 17 июня, открыл в Санкт-Петербурге официальную часть XV Международного экономического форума, который посвящен проблемам мировой экономики. Выступая перед участниками конференции, он отметил, что Россия за последние 20 лет добилась огромного прогресса в развитии. Если в СССР доля частного сектора приближалась к нулевой отметке, то сегодня она составляет более 60%, а государственный долг, который превышал годовой объем ВВП в полтора раза, в настоящее время сократился почти до 10%. «Гиперинфляция сменилась вполне умеренными темпами роста цен. Удвоилось реальное потребление российских семей», - заявил глава государства.
России, по его словам, удалось за короткий срок осуществить ряд масштабных реформ. От государственных цен страна пришла «к стандартному рыночному ценообразованию, от жесткого контроля валютного рынка - к одной из самых либеральных в мире моделей его регулирования, от закрытой для иностранных капиталов страны - к 300 миллиардам долларов накопленных иностранных инвестиций».
Говоря о модернизации, Медведев заявил, что процесс хоть и идет непросто, однако уже дает первые результаты. Были запущены проекты по приоритетным направлениям на сотни миллионов долларов, Россия получила в качестве стратегических инвесторов «практически все крупнейшие фармацевтические и энергетические компании». В этот список можно включить и рост капитализации российских интернет-компаний, превысившей десятки миллиардов долларов. Кроме того, Россия укрепила лидерство в космической сфере, став страной номер один по числу космических запусков в год. Медведев напомнил, что подходит к завершению создания национальной навигационной системы ГЛОНАСС, которой уже пользуются в других странах. И, наконец, атомные станции в России строятся по технологиям, отвечающим «постфукусимским» требованиям повышенной безопасности.
При этом президент не исключил, что дальнейшие шаги по пути модернизации могут сопровождаться изменениями и в структуре правительства, и в других органах власти на всех уровнях. Он также отметил, что проект модернизационного развития «должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в ближайшие несколько лет».
Дмитрий Медведев также сообщил, что считает реальным завершить процесс вступления в ВТО до конца текущего года. «Мы давно готовы к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны - и большие, и совсем небольшие. Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем, и на откровенно невыгодные решения Россия никогда не пойдет», - заметил он.
Президент пояснил, что все происходящее в России не имеет отношения к строительству государственного капитализма. «Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим. Важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов и навести просто элементарный порядок. Однако теперь потенциал этого пути исчерпан», - подчеркнул Медведев. «Мой выбор в том, чтобы в России произошло формирование в ближайшие десять лет экономики высокого качества жизни», - заявил президент. Речь идет об экономике, которая позволит России оказаться в числе мировых лидеров. В стране появятся здоровые люди, доступное жилье и качественное образование, электронные услуги и удобный транспорт, а также будут созданы благоприятные условия для жизни всех людей, и в первую очередь детей, инвалидов и пенсионеров.
Медведев также предложил частично децентрализовать власть, прежде всего в пользу муниципального уровня, скорректировав налоговую систему и принципы межбюджетных отношений. «Убежден, что такие решения будут в большей мере отвечать потребностям перспективной структуры российской экономики», - сказал глава государства, добавив, что от сверхцентрализации необходимо отказываться ради дальнейшего развития. «В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идет о такой стране, как Россия. Если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, значит система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо. Это означает, что систему нужно менять», - подчеркнул президент РФ.
В отечественной экономике, уверен глава российского государства, должны преобладать частное предпринимательство и частные инвесторы, а государству следует «защитить выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией». В России должен появиться «новый технологический уклад». Экономика, основанная на новом поколении технологий, должна опираться «и на крупные компании, конкурентоспособные на мировых рынках, и на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного». Медведев также пообещал, что все крупные инвесторы и предприниматели, имеющие бизнес в России, включая участников проектов инновационного центра «Сколково» и международного финансового центра в Москве, получат возможность получения долгосрочных виз.
Медведев также проинформировал, что российские власти в связи с ускорением глобальной инфляции намерены уйти от избыточного текущего использования сверхдоходов от продажи нефти и газа к их частичному сбережению. «Нельзя все время рассчитывать на высокие цены на нефть и тем более на их постоянный рост. Да, подъем в Азии, конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также последствия японской катастрофы - все это вновь привело к повышению цен на сырье. Но опора на конъюнктуру цен вообще не соответствует нашим долгосрочным целям», - заявил глава государства.
Президент назвал предложенные правительством планы приватизации крупных компаний «слишком скромными» и заявил, что считает обоснованным отказ от контрольных и блокпакетов акций во многих крупных компаниях, принадлежащих государству. «Правительство должно в срок до 1 августа скорректировать график приватизации для решения этой задачи», - сказал Медведев, выразив уверенность, что приватизация будет проведена «по прозрачным, современным правилам - с тем, чтобы привлечь эффективных частных инвесторов и собрать значительные средства для российского бюджета».
Медведев предложил расширить перечень оснований для увольнения чиновников, подозреваемых в коррупции. «В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений», - пояснил глава государства. Вместе с тем должна сохраниться возможность обжалования таких увольнений в судебном порядке. Медведев призвал бороться с коррупцией, тормозящей развитие России, «быстро и решительно».
По словам президента, в ближайшее время он внесет в Госдуму поправки в закон, которые ужесточают порядок проверки возбуждения и прекращения уголовных дел. «Надо будет использовать институт обязательной прокурорской проверки по возбужденным и прекращенным без направления в суд уголовным делам. При выявлении признаков злоупотребления прокурор будет привлекать следователя к ответственности, вплоть до уголовной», - сказал он.
Медведев также предложил создать «столичный федеральный округ», границы которого не будут совпадать с сегодняшними границами Москвы, которые планируется расширить. Эти меры помогут «улучшить развитие московского мегаполиса», «облегчить жизнь огромному числу людей», а также решить проблему создания на базе Москвы Международного финансового центра. За границы города планируется вынести значительную часть федеральных государственных учреждений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильные слова "Хотя нам нужно сейчас не спорить, а искать способ спасения Родины".
Первый необходимый шаг на этом пути это перестать поливать грязью Октябрьскую революцию. 91-й год есть совершеннейший антипод 17-му году.
Золотые слова. Достали.
Все предсказания были о будущем России после 2025 г (кто-то называл 2035 г).
А до того все пророки прогнозируют одно и то же: ВЕЛИКАЯ СМУТА.
ну наконец-то честно заявили, что главные люди в государстве - бизнесмены. это конечно, давно подразумевалось, но пока никто не рисковал это честно признавать приоритетом. А люди, которые пашут ради заоблачных сверхприбылей олигархов оказались даже недостойны упоминания. хотя бы в контексте того, что отчисления в страховые фонды уменьшены, а, значит, снизятся декретные и пенсии. профсоюзам впору устраивать акции протеста
За последнии 18-19 лет не каких разработак не было кроме кроме
юридических законов которые которые доводять простых росийских
до уровня раба.