Московскому зоопарку исполнилось сто сорок семь лет со дня открытия

В первую субботу июля московский зоопарк традиционно отмечает свой день рожденья.
В этом году празднование пройдет на центральной сценической площадке зоопарка в 13.00. На предстоящем шоу главными персонажами будут летучая мышь, орангутанг и осетр, - все те, кому посвящены природоохранные акции зоопарка.
На фоне праздничных мероприятий пришла и одна грустная новость об уменьшении поголовья животных. В ближайшее время из зоопарка вывезут дикого кабана, минипигов, бородавочников и других представителей семейства нежвачных парнокопытных по причина угрозы африканской чумы свиней, которая вспыхнула на территории нескольких центральных областей.
В прошлом году зоопарк пополнился тремя птенцами фламинго, гусями и утками, пятью детенышами винторогих козлов, шестью детенышами дагестанских туров, а также четырьмя калифорнийскими львятами. В нем появились на свет зебра, слон, гориленок, вылупились птенцы водоплавающих птиц, фламинго, размножались туры и винторогие козлы.
Официально День рождения столичного зоопарка приходится на февраль, но по многолетней традиции для юных посетителей праздник проводится в первую субботу июля.
Первый зоопарк России открылся 31 января (12 февраля) 1864 года. Он является одним из самых больших и старых зоопарков России. В его коллекции представлены более тысячи видов животных. В начале ХХ века, в период революций зоосад оказался в центре боев и сильно пострадал: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные. В 1919 году зоосад был национализирован. Его площадь увеличилась почти вдвое, выросла коллекция животных, были созданы научно-исследовательские подразделения, научные лаборатории, ветеринарные центры. Зоопарк продолжал работать и во время Великой Отечественной войны. В 1990 году началась реконструкция зоопарка, завершение которой было приурочено к празднованию в 1997 году 850-летия Москвы.
Комментарии читателей Оставить комментарий