Полиция выкачает экстремизм из Сети

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев провел второе за два дня заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. Малопопулярные сайты, если их сочтут экстремистскими, будут приравнены к СМИ и закрыты, пообещал политик.
Заявления Нургалиева прозвучали во время его рабочей поездки по Дальнему Востоку и Сибири. 3 августа Нургалиев прибыл в Хабаровск, где собрались правоохранители Дальневосточного федерального округа. На совещании, целью которого было противодействие экстремизму, Нургалиев сделал громкое заявление. В законы России внесут изменения, позволяющие считать СМИ любой интернет-ресурс, если его контент подпадает под действие 282 статьи Уголовного кодекса.
Нургалиев отметил, что свобода информации в Сети является ценностью. Вместе с тем противодействие распространению экстремистской информации не может быть изъято из приоритетов полиции.
Глава МВД выступил за комплексный подход в борьбе с экстремизмом. Традиционные государственные СМИ способны мешать экстремистам. При этом силовые методы не только не исключены, но и желательны, дал понять Нургалиев, обращаясь к полицейским начальникам.
Мысль об опасности экстремизма для России политик подтвердил внушительной цифрой. В России – 7500 противоправных интернет-сайтов. Каждый из них – при должной работе полиции – может быть поставлен вне закона.
Ранее, выступая на совещании по противодействию экстремизму в Новосибирске, Нургалиев объяснил, в чем видит угрозу радикального образа мысли для России. Политик тогда заявил, что экстремизм препятствует «продолжать и развивать традиции многонациональной и многоконфессиональной страны» в России. В ответ глава МВД предложил «мониторинг того, что читают, слушают и смотрят» в РФ. На заседании комиссии по борьбе с экстремизмом такое заявление прозвучало угрожающе.
К исследованию того, что делают жители России в Интернете, Нургалиев подходит в дурном расположении духа. Со слов Нургалиева следует, что граждане России отказались от своей традиционной культуры. Отсутствие интереса к «обычаям, романсам и вальсам» способствует распространению экстремизма. Низкие ценности вражды и розни полицейский противопоставил культуре, точный образ которой на заседании найти не сумел.
Призывы к борьбе с экстремизмом – не в новинку для главы полицейского ведомства. Ранее Нургалиев заявлял о необходимости противостоять экстремистским организациям, вовлекающим в свою орбиту подрастающее поколение. Политик отмечал вред пропаганды межнациональной розни, но видел его в деятельности оффлайновых организаций. Тенденция в 2011 году другая, поскольку об экстремистах в реальной жизни политик не проронил ни слова.
Меры Нургалиева предполагают участие полиции в сетевой жизни. Политик уверен, что Интернет срочно нуждается во вмешательстве работников его ведомства. Роскомнадзор, организация, курирующая русский сегмент Интернета, не является силовой структурой. Слова Нургалиева интригуют наблюдателей: каким образом МВД намеревается подключиться к Интернету, осталось неизвестным.
Бесспорно, заявления Нургалиева не стоит рассматривать в отрыве от мер, предложенных Минкомсвязи, подразделением которого является Роскомнадзор. 2 августа ведомство представило поправки в законодательстве, не противоречащие тем, о которых говорил Нургалиев. Стало известно об ужесточении ответственности за комментарии, оставленные пользователями интернет-ресурсов. Потребовать их уничтожения смогут частные лица. Если предположить волну исков об оскорблении достоинства в комментариях, то услуги МВД могут оказаться вполне к месту.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен. Правильно делают. Мне лично скинхеды и неонацисты надоели.
Давно пора ужесточить регистрации в социальных сетях и правила пользования ими!!!!!!!!!!)))))))))))))))
точно!
Какого ещё "эха Москвы"??
Я имел ввиду РОССИЙСКИЕ СМИ а не ИЗРАИЛЬСКИЕ!
//Кто нибудь читал в СМИ хоть какую то критику власти? я ниодной строчки лет 15 уже не вижу. //
Господин шпиЁн, почитайте портал Эха Москвы и не смешите больше мои тапочки своими ЗАВЫВАНИЯМИ. :))