Николай Бурляев: «Сейчас не мое время в кино»

Выдающийся русский актер и режиссер Николай Бурляев, которому сегодня исполняется 65 лет, не относится к той категории звезд, что являются частыми гостями в современном глянце. Он не снимается в сериальном «мыле», но буквально на мыло себя изводит, работая с азартом ювелира над многогранным бриллиантом под названием «Золотой Витязь». Он не нанимает бригады пиарщиков, которые сочиняют для невзыскательного зрителя небылицы про романы и разные жизненные передряги. Его зритель – неизменно взыскательный, далекий от копаний в грязном белье. Он помнит Ваню в «Ивановом детстве» и Бориску в «Андрее Рублеве» Тарковского, Иешуа в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары и еще не один десяток замечательных перевоплощений на экране и на сцене.
Но мы могли бы и не знать о нем. Ведь творческий путь Николая Бурляева начался с разочарования, с обиды на это великое искусство и решения тут же забыть о нем. Когда десятилетним мальчиком Коля пришел с братом пробоваться к Лео Арнштаму в его ленту «Урок истории», актерских способностей в нем не признали, и роль Вилли Ланге досталась его брату Борису. Расстроенный будущий признанный актер и режиссер решил тогда не помышлять об актерском ремесле. Однако судьба распорядилась по-своему и свела Бурляева-подростка со студентом ВГИКа Андреем Кончаловским, который рискнул задействовать Колю в своей дебютной работе «Мальчик и голубь» (рассказ самого Николая Петровича об этом можно посмотреть в программе «Ностальгия» КМ ТV).
Дебют мог и не получиться вовсе, либо остаться совершенно проходным, став одним из тысяч и тысяч подобных. Однако произошло чудо, когда талант актера и талант режиссера сработались легко и идеально. Тогда же юный Николай Бурляев стал вхож и в большую семью Михалковых, тогда же состоялось его знакомство и началась долгая дружба с братом Андрея – Никитой. И память о том знакомстве Николай Бурляев донес до нынешних дней, отказавшись вмешиваться в кампанейщину против Михалкова. При этом в его биографии нашлось место и ссоре с ним после съемок «Обломова». Тогда между друзьями произошла чисто кинематографическая, внуитрицеховая ссора, которая, однако, длилась долгие 15 лет. Помирились актер и режиссер также по-кинематографически: Николай Бурляев оказался потрясен фильмом Михалкова «Анна от 6 до 18» и простил обиды моментально.
Биография Николая Бурляева покажется невыносимо скучной искателям «жареных сюжетов». Там нет армии брошенных жен, имущественных и наследственных дрязг, компрометирующих скандалов и всего того прочего, без чего не мыслит свое существование любой таблоид. Бурляев в этом отношении поразительно стерилен, и говорить с ним можно бесконечно о творчестве, его нынешних фестивальных заботах и о семье. Напомним, что он был женат на дочери выдающегося советского режиссера Сергея Бондарчука Наталье, в браке с которой родились сын Иван и дочь Мария. Вторая супруга, Инга Шатова, подарила Николаю еще двоих детей – Дарью и Илью. Пятый ребенок – дочь Даша – родился у Бурляева после того, как он отметил свое 50-летие.
Говоря об актерстве, Николай Петрович может бесконечно вспоминать о своей работе в кино и театре, рассказывать о тех замечательных людях, с кем ему доводилось играть. Театральная часть биографии Бурляева известна поклонникам чуть меньше; тем не менее на сцене Театра им. Моссовета ему довелось играть с такими легендами, как Раневская, Марецкая, Плятт и многие другие.
Его суждения о киноискусстве выверены и патриархальны, без разного рода скидок на времена и нравы. Достаточно ознакомиться с фрагментом юбилейного интервью, данного «Комсомольской правде» накануне юбилея: «Если будет что-то достойное, какая-то роль удивительная, я обязательно за нее возьмусь. Но и уровень этих работ должен быть не ниже «Андрея Рублева», «Игрока», «Военно-полевого романа», «Мастера и Маргариты». Просто мелькать на экране мне неинтересно. Недавно я спросил у своего приятеля-актера: «Зачем ты играл в этом сериале?». Он честно признался: «Нужно было построить забор». Для меня это – не оправдание».
Чтобы таких оправданий становилось год от году все меньше, Николай Бурляев совместно с рядом достойных коллег подписал памятное обращение к президенту и премьер-министру с предложением о создании Общественного наблюдательного совета, призванного содействовать наведению порядка в нравственной сфере. Тогда неназванный «источник в Кремле» подобную инициативу раскритиковал. Однако пусть это будет лишь пробный шар, основная работа тут еще впереди.
В день юбилея выдающегося мастера KM.RU выяснил некоторые подробности того, как сам Николай Петрович решил отметить эту дату:
– Николай Петрович, примите наши поздравления! Разумеется, интересно узнать, как Вы решили отметить свой юбилей?
– Благодарю за поздравление, очень приятно! Поскольку август – не тот месяц, когда я могу собрать всех друзей, этот день я проведу вместе со своей семьей. Отметим тихо, спокойно, безалкогольно: у нас в семье – сухой закон, так что поднимем лишь бокал сока. А само празднество будет уже осенью, когда соберутся все друзья, и тогда мы отметим в Доме кино – в первые дни его работы после перерыва – тройной юбилей: 65 лет жизни, 50 лет творчества и 20 лет форуму «Золотой Витязь». Это будет в ноябре.
– Оглядываясь назад, на все сделанное, сыгранное, Вы можете сами для себя выделить какое-то особое достижение, чем Вы на самом деле гордитесь?
– Самое большое достижение – это, безусловно, создание форума «Золотой Витязь». Потому что, да, есть прекрасные роли, и они будут жить. Но главное не в них. Самое главное – то, что удалось создать единственное, пожалуй, соборное место позитивных сил деятелей культуры планеты: в «Золотом Витязе» принимают участие представители порядка 60 стран мира. И вот эта консолидация позитивных сил деятелей культуры планеты – это очень важное дело.
В этом году я провел уже шесть форумов, осталось еще четыре. Сейчас мы готовимся к очередному. Уже провели литературный форум, форум живописи, форум экологических фильмов, 20-й юбилейный кинофорум, а сейчас готовимся к 9-му международному театральному форуму «Золотой Витязь», который пройдет в ноябре в Москве. Параллельно с ним будет проходить 2-й Славянский музыкальный форум, где будут участвовать народные танцевальные и хоровые коллективы. Я даже запутался уже, когда какой форум будет, если честно... И параллельно я сейчас помогаю моему другу, актеру Александру Михайлову, в создании Первого Международного Забайкальского фестиваля, который мы проведем в сентябре в Чите.
– Ваш зритель ждет новых ролей. Есть ли такая роль, которую Вы еще не сыграли, но, может быть, планируете уже сейчас, на ближайшее время?
– Вы знаете, сейчас нет таких ролей, которые я стремился бы сыграть. И сейчас – не мое время в кино. Сейчас – время рынка, бездуховности, поверхностности, время киллеров, убийц и примитива. Сейчас такие артисты, как я, просто не нужны. Быть может, переболеем, наше руководство в государстве и в культуре поймет, что главное в жизни общества – это культура, и они выведут ее (в частности, кинематограф) из рыночного унижения. Вот тогда мы и поработаем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый Николай Петрович очень приятно Вас видеть в очень редких передачах, долгих лет вам , я вас очень уважаю
Уважаемый Николай Петрович, благодарение Богу, что есть такие люди, как Вы. Вы сохранили в себе тот нравственный стержень, который никогда не позволит опуститься до запросов нынешнего "потребителя искусства". Спасибо за Ваше творчество, за Ваш труд, за Вашу душу.
Нелегко русскому патриоту среди местечковых русскоязычных талерантов.
долгие лета на благо России
Николай Петрович,с Днем Рождения!!!Увы,но нынешнее кино вызывает только не хорошие рефлексы.Хотелось бы воспитывать детей на фильме"А зори здесь тихие",а не на каких-то харламовых,реввах,каштанах...