Разгребать авгиевы конюшни после Матвиенко будет Козак?

Страсти по питерскому губернаторству разгорелись не сегодня. Но только сейчас стал известен возможный преемник Валентины Матвиенко на этом посту. По данным газеты «Коммерсантъ», им, с наибольшей степенью вероятности, станет вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. В пользу этого говорят многие обстоятельства. Во-первых, он уже работал в Смольном вместе с Владимиром Путиным, а также учился на юридическом факультете Петербургского университета в одно время с будущим президентом Дмитрием Медведевым, хоть и окончил его на два года раньше. Но, теоретически, вполне мог быть знаком с ним в то время. Словом, он – не только питерский, но и из питерской властной команды.
Проблема, однако, состоит не только в том, чтобы сменить утратившую доверие горожан Валентину Матвиенко, но и в необходимости поднять рейтинг «Единой России», серьезно упавший, как считают эксперты, именно из-за деятельности «тети Вали» на посту градоначальника. Козак, у которого – не настолько большой антирейтинг, может возглавить и партсписок «Единой России» от Санкт-Петербурга на думских выборах.
Валентина Матвиенко тем временем, как мы уже неоднократно писали, возглавит Совет Федерации, благо эту идею уже одобрил Дмитрий Медведев. Для этого она зарегистрировалась на выборах в двух питерских муниципалитетах. Выборы состоятся 21 августа, и в случае избрания Матвиенко поменяет губернаторское кресло на депутатский мандат, после чего перед ней откроется дорога к креслу спикера Совфеда. С одной стороны, это фактически досрочная отставка с нынешней должности, но с другой, она займет хоть и декоративный, а все-таки третий пост в государстве.
Кроме Козака, среди претендентов на пост питерского губернатора эксперты называли и других кандидатов – главу президентской администрации Сергея Нарышкина, его заместителя Александра Беглова и управделами президента Владимира Кожина. Однако Дмитрий Козак является более известной широкой публике фигурой, поскольку он постоянно присутствовал все последние годы в медийном пространстве, пусть и на втором-третьем плане.
Свое неравнодушие к питерским проблемам Козак продемонстрировал 21 июля, когда на селекторном совещании в Белом доме жестко раскритиковал власти Санкт-Петербурга за низкие темпы подготовки города к зиме. Назвав «катастрофой» неудачную борьбу с предыдущими снегопадами, когда «сообщения напоминали сводки с фронта», вице-премьер предупредил, что «ситуация позапрошлой и прошлой зимы с точки зрения уборки снега и сосулек не должна повториться», а ответственность городских чиновников за это «будет неотвратимой». Таким образом, стало понятно, что падение прошлой зимой злополучной сосульки, из-за которой погиб ребенок, не прошло для местной (и не только) власти даром, а повлекло за собой целую череду потрясений в чиновничьих кабинетах с отложенными по времени последствиями. Зимняя драма, похоже, закончится только в августе.
Чиновник в кремлевской администрации отметил, что именно Дмитрию Козаку поручено провести «аудит» результатов деятельности правительства Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге, учитывая, что он работал в Смольном под руководством ее предшественников Владимира Яковлева и Анатолия Собчака.
Единственным обстоятельством, которое может помешать Козаку занять пост питерского губернатора, пишет «Коммерсантъ», является то, что он курирует возведение олимпийских объектов в Сочи. Хотя незаменимых людей, как известно, нет. А если все же окажется, что есть, за ним теоретически могут сохранить сочинскую нагрузку и на новом месте. Неназванный же собеседник агентства Интерфакс тем временем утверждает, что решение по кандидатуре питерского градоначальника еще не принято. Внимание же Козака к Северной столице обусловлено якобы тем, что он должен «играть роль антикризисного управляющего», т. е. разгрести авгиевы конюшни, оставшиеся в наследство после Матвиенко, и тем самым обеспечить рост авторитета «будущего губернатора, имя которого станет известно позднее».
Комментарии к новости относительно возможного появления в качестве губернатора Петербурга «засланного Козака» в Интернете можно прочесть самые разные. Одни говорят, что следует дождаться официальной информации, поскольку и по Лужкову перед его отставкой было достаточно вбросов, а получилось совсем не то, чего ожидали. Другие недоумевают, почему все время тасуют людей из одной и той же небольшой властной колоды. Козака куда только ни ставили, говорят они, а выдающихся успехов что-то не наблюдалось. Где, например, люди из кадрового резерва? Его составили для дела или просто так? Третьи вспоминают про Людмилу Нарусову и пытаются представить, какая роль будет отведена ей в новом раскладе. Как-никак друг семьи…
Одновременно на новостных лентах сообщается, что президентом одобрена кандидатура будущего тульского губернатора: им должен стать видный единоросс и миллиардер Владимир Груздев (как шутят в Интернете, «назвался Груздевым – поезжай в Тулу»). Его называют «самым ярким единороссом в Госдуме». Сегодня глава государства внес кандидатуру 44-летнего политика, бывшего совладельца сети «Седьмой континент» и действующего обладателя 104-й позиции в рейтинге самых состоятельных бизнесменов страны по версии журнала Forbes, на рассмотрение Тульской областной думы. Будущий губернатор, который исполняет обязанности руководителя области с момента отставки своего предшественника, никак прежде не был связан с Тулой – не жил в ней, не работал и не учился. Наверное, здесь это неважно: власти исходят из других соображений, широкой публике неизвестных.
Впрочем, нет, одно из них известно. Прежний губернатор Дудка (и ведь не скажешь, что туляки «устали плясать под чужого Дудку»: он-то как раз свой, доморощенный) находится под следствием как фигурант коррупционного скандала, и в Кремле считают, что Тульская область из-за этого «не может нормально жить». В марте 2011 года он был привлечен в качестве свидетеля (и не просто привлечен: сотрудники ФСБ сняли его с самолета, на котором он намеревался вылететь на отдых за границу) по делу о взятке в 40 млн руб., которая предназначалась директору департамента имущественных и земельных отношений региона Виктору Волкову. Сам чиновник заявил, что он – лишь посредник, а деньги были адресованы лично губернатору, пишет РБК.
В связи с этой историей как-то сам собой вспоминается один из аргументов, который был в ходу, когда в 2002 году Владимир Путин отменил выборность губернаторов, – «чтобы не было коррупции». Коррупция, как видим, не исчезла, мера не помогла. А если так, то не пора ли вернуть губернаторские выборы? Все-таки приятнее участвовать в реальных живых выборах, а не нижайше обсуждать достоинства и недостатки присылаемых из Кремля кандидатур: тот – сильный, а этот – еще сильнее; у того – такие заслуги, а у этого – вот такие; тот совершил это, а этот – то; если придет тот, то будут такие перестановки, а если этот – другие... Как хотите, а в этом есть что-то холопское, покорное и безропотное. Пусть бы лучше они сами на выборах доказывали, кто из них лучше, а мы бы только голосовали.
Бывший глава Совфеда Сергей Миронов уже давно предлагает вернуть выборность губернаторов. «Фактически «Единая Россия» монополизировала процесс ротации губернаторского корпуса, сделав выборные процедуры формальностью, – написал он накануне в своем блоге в социальной сети «В кругу друзей». – Скандальная отставка Лужкова в прошлом году, проблемы, которые принесло Санкт-Петербургу губернаторство Матвиенко, циничное нежелание нести ответственность за ситуацию в регионе, которое демонстрирует Ткачев… Многочисленные примеры показывают, что действующая система избрания губернаторов оказалась вовсе не оптимальным вариантом. Главный ее порок – отсутствие механизмов ответственности фактических назначенцев перед гражданами. И чем больше среди глав регионов становится тех, кто не нюхал пороха настоящих выборов, тем меньше такой ответственности».
Политик предлагает компромиссный вариант, при котором глава государства тоже принимал бы участие в этом процессе, но последнее слово все-таки оставалось бы за избирателями. «Партия «Справедливая Россия» предложила такой вариант: каждая из семи зарегистрированных партий предлагает президенту по три кандидатуры на пост губернатора. Глава государства выбирал бы одну из этих трех кандидатур и направлял список на голосование в регион, где избиратели, а не депутаты, выбирали бы сами своего губернатора, – пишет Сергей Миронов. – Безусловно, могут быть и другие варианты перехода к прямым выборам. Но без опоры на народную поддержку, без опоры на мнение граждан никакая власть не устойчива. Собственно, так оно и записано в нашей Конституции. Источником власти в России является народ. Народ, а не депутаты, авторитет которых участие в квазиизбрании губернаторов тоже никак не подняло».
Комментарии читателей Оставить комментарий
выбирай не выбирай все-равно получишь ))
можно подумать они о нас думают
Вопрос в заголовке статьи...гм...как-бы не очень корректен. Разгребать авгиевы конюшни кандидат нашелся в лице Геракла (не путать с Геращенко, и ведь что самое главное к питерским сей герой не имел почему-то никакого отношения). Законкретизируем вопрос - Разгребать матвиенковское стойло будет (далее имярек)? Не очень понятно муссирование по поводу Дмитрия Козака. А что вопросы по проведению Олимпиады в Сочи уже полностью решены? Их на кого предлагается возложить? Или же в марте 12 года одним безработно-бескресельным чиновником-управленцем станет больше, будет чем сочинскую прорву закрыть? Хотя с другой стороны, это лицо будет опять-таки питерского разливу, нехай и погубернаторствует в городе на Неве. Глядишь, после удара очередной сосули на собственной голове, переломов рук и ног на катке Невского проспекта, отлеживаясь в питерской коммуналке вблизи Смольного института, в голове и созреет план по очистке стойла.
для ДЕДДа. Из примеров (коих с фамилией Нарышкин связано)можно привести ,например то, что один из них был отцом царицы Натальи Кирилловны и дедом Петра Великого. Нынешний сиими подвигами похвастать не могет, впрочем, как и всем остальным тоже. (Так, очередной составитель и подаватель бумажков - холостой патрон в през-прав обойме).
==== записано в нашей Конституции. Источником власти в России является народ. Народ, а не депутаты ===== это уже даже не смешно
А кто-то будет разгребать за Козаком. Круг замкнутый. Они там все - гребцы.
Силе. Будте добры, приведите какой-нибудь пример хорошей работы Нарышкина, а то я не в курсе.