Минфин раздаст пострадавшим от «черных риелторов» по миллиону

Правительство задумалось о судьбе обездоленных, точнее говоря, о тех, кто неудачно купил или продал квартиру и оказался на улице по вине т. н. черных риелторов, или продавцов-обманщиков. Отныне государство намерено выплачивать таким горемыкам ссуду. А вот с виновниками разберется сам Минфин, на сайте которого, к слову, размещен соответствующий законопроект для общественной экспертизы.
Итак, цель намерения министерства – защитить как собственника, который не имеет права истребовать жилье у добросовестного приобретателя, так и самого приобретателя. Как известно, покупка квартиры и оформление на нее права собственности еще не значит, что жилье действительно останется вашим навсегда. Есть вероятность того, что сделка купли-продажи может быть отменена, если откроются какие-нибудь новые обстоятельства. При этом срок давности – тоже вещь весьма относительная, отмечает «Российская газета». Допустим, человек узнал о каких-то обстоятельствах, которые нарушают его права, спустя пять лет после сделки. По закону он может подать иск в течение трех лет. В таком случае этот срок давности начнет отсчет как раз с того момента, как он узнал новую информацию, а это может быть через 7, 8 и даже 10 лет. В такой ситуации приобретатели могут лишиться уже своей, казалось бы, квартиры.
Конечно, добросовестные покупатели имеют законное право на компенсацию понесенных расходов, которую надо взыскивать у нерадивых продавцов. Однако эти самые продавцы могут бесследно исчезнуть, либо с них банально будет нечего взять. Тогда потерянные деньги просто так не получить. Кроме того, все это требует времени, а вот квартиру придется отдать сразу.
Безусловно, напряженность на рынке недвижимости ни к чему. Поэтому неудивительно, что Минфин задумался над защитой прав обездоленных и угнетенных. «При сложившейся в Российской Федерации системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество выплата разовой компенсации из бюджета Российской Федерации гражданам – собственникам единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, которые не вправе истребовать его от добросовестных приобретателей, а также добросовестным приобретателям, от которых было истребовано единственное пригодное для проживания жилое помещение, может осуществляться исключительно в целях реализации социальной функции государства», – так определяется суть инициативы в пояснительной записке к законопроекту.
Как видим, на компенсацию смогут претендовать как добросовестные покупатели, так и собственники жилья, которые лишились его по незаконным основаниям. Однако есть одно «но»: жилье должно быть единственно пригодным для проживания. В случае, если это – пятая, десятая или всего лишь вторая квартира, то фокус с компенсацией не пройдет, т. к. предложенная Минфином мера носит социальный характер и призвана спасти тех, кому действительно угрожает лишение крова.
Еще одной особенностью законопроекта является то, что решение о компенсации будет принимать суд, а не какой-то специально назначенный чиновник, что могло бы лишь наплодить схемы махинаций и породить коррупцию. Также известна и сумма компенсации – не более 1 млн руб. Сумма, конечно, небольшая, а для Москвы вообще незначительна, поэтому спасет ли эта компенсация собственника или добросовестного приобретателя, остается вопросом.
И, наконец, предполагается, что закон начнет действовать с 1 января 2012 года. Под его действие попадут те, у кого государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя на жилое помещение прошла после 1 января 2005 года. Остальные – увы и ах.
«В случае реализации данного законопроекта будет создан действенный механизм защиты участников гражданского оборота по сделкам с жилыми помещениями, что будет способствовать снижению остроты проблем в жилищной сфере», – отмечается в пояснительной записке законопроекта.
Заместитель директора Института экономики недвижимости ВШЭ, доктор экономических наук Вадим Засько прокомментировал для KM.RU инициативу Минфина:
– Безусловно, это – правильный шаг Минфина в сторону формирования более цивилизованного рынка недвижимости в России. В защитных мерах покупатели и продавцы недвижимости нуждались уже давным-давно. В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, когда, по сути, сделки с одним из самых дорогих и необходимых товаров – жильем – являются менее защищенными и более рискованными для покупателей и продавцов, по сравнению, например, с бытовой техникой или электроникой, которую можно вернуть, возместить ущерб или обменять.
Однако этот шаг Минфина, безусловно, является недостаточным для решения всего комплекса проблем, существующих на рынке покупателей и продавцов недвижимости. В первую очередь это мизерная сумма компенсации. Например, для Москвы это – всего несколько квадратных метров, и реально помочь пострадавшим она не сможет. Возможно, эту сумму надо дифференцировать в зависимости от региона и реальной рыночной цены на недвижимость. Очень важно, как будет реализовываться на практике данная мера, как быстро и эффективно будут работать государственные инстанции и суды. Если это все утонет в бюрократизме и волоките и пострадавшие смогут получить компенсацию более чем через год, то данный положительный эффект этого закона будет сведен к минимуму. Однако шаг, безусловно, положительный, и мы надеемся, что это – не последняя законодательная инициатива Минфина в данном направлении.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А откуда Минфин возьмет деньги? Конечно с налогоплатильщика. А зачем мне тогда платить налоги, если они уходят неизвестно куда. Деньги необходимо брать с риэлтора в стократном размере, и пока не заплатил сидишь в тюрьме, заплатил - сразу выпустили. И риэлтор должен еще заплатить тому кто укажет его нахождение, при его "бесследном" исчезновении, а поймавшему полицейскому выплатить вознаграждение.
А разве муниципальное образование не может выступить ГАРАНТОМ в сделке покупатель-риэлтер. Ведь дома строятся в зоне чьей-то юрисдикции. Например, Москвы. Ну пусть Мэрия в таких сделках возьмет на себя юридическую ответственность за сделки. Коль они разрешают риэлтерам строить на своей территории, так пусть и отвечают за риэлтеров тогда. Ведь они получают бесплатно от 20 до 40% (или даже более) квартир бесплатно от застройщика (Доля Города). Ну так пусть и усилия на благо населения немножко приложат. А коль профукали риэлтера, так пусть и ответят за это. Не все же как сыр в масле кататься. Мне кажется это логичным.
За глумление над людьми выявленную шайку ч.риэлтэров на 25 лет на нары (не взирая на тяжесть совершенного преступления каждому члену банды. Статья должна быть для всех - БАНДИТИЗМ. Амнистии не подлежат, так как являются социально опасными для общества)и штраф в 10-ти кратном размере согласно причиненному ущербу + выплату морального вреда причиненного ими пострадавшим. Это враги народа и нечего с ними в бирюльки играть. Все остальные меры от лукавого.