Левитин связал проблемы транспорта в России с плохим финансированием

Глава Министерства транспорта высказал мнение, что главной проблемой транспортной отрасли России является ее недостаточное финансирование и, как следствие, плохое качество и состояние.
Такое заявление руководитель российского Минтранса сделал в ходе своего выступления в Госдуме РФ, состоявшегося 20 сентября в рамках «Правительственного часа», передает «Интерфакс».
В частности, Левитин упомянул о том, что вопрос недофинансирования отрасли стоит остро достаточно давно, и необходимо как можно скорее исправить ситуацию и выйти на нормативы, которые соответствуют необходимому качеству дорог.
Комментируя ситуацию с авиационным рынком в России, глава Минтранса назвал основной проблемой сферы отсутствие каких-либо четких программ по постпродожному сервису воздушных судов, особенно в регионах.
По словам Левитина, средний возраст самолетов в стране на сегоднящний день составляет 21 год, при этом большинство лайнеров это машины западного производства. Российский авиапром с начала 1990-х годов поставил на внутренний рынок только 52 новых борта.
Глава российского Министерства транпорта был приглашен на «Правительственный час» в связи с произошедшим в России рядом крупных катастроф, в частности - кораблекрушение туристического теплохода «Булгария», жертвами которого стали 122 человека, и падение лайнера Як-42 с хоккейной командой «Локомотива» из Ярославля, в результате этого инцидента погибли 44 человека.
При этом ранее парламентские фракции Справедливой России, ЛДПР и КПРФ выступили с требованием ухода Левитина со своего поста, однако, накануне партия «Единая Россия» заявила, что не будет требовать отставки главы российского Минтранса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нет, потому что средний возраст самолета за 30 зашкаливает. Улавливаете связ с финансированием? А подготовка летного состава по- вашему от финансирования тоже не зависит?!
Не понял. Самолёты падают потому , что хозяева стюардессам не платят или министр хозяевам не доплачивает? Может тогда всё вернуть народу? И спокойно летать на самолётах Аэрофлота.
Проблема не столько в финансировании,а в руководстве.
Нынешнее руководство видит решение проблемы в закупке иномарок.
Не решится проблема,только чей-то карман станет толше.
Проблему следует начать решать с кадров в руководстве,с профессиональных кадров.
Наверно наши фарцовщики зарплату персоналу не платят.
- не хватает!!!