Москва усадила Кишинев и Тирасполь за стол переговоров

Приднестровье и Молдавия достигли сегодня в Москве согласия о возобновлении – после затянувшегося на многие годы перерыва – официальных переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Дата начала переговоров, впрочем, еще не определена, но глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак уже предположил, что они «могут состояться до конца текущего года».
Долгожданный дипломатический прорыв? «Пожалуй, да», – так отвечают сегодня на этот вопрос все официальные представители сторон, причастных к переговорам. «А к чему приведет в конечном итоге возобновление официальных переговоров? Что это даст – и даст ли вообще что-нибудь – простым людям, живущим по обоим берегам Днестра?». А вот на эти вопросы ответов пока никто дать не может.
Напомним, что неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (где «5» – две страны-гаранта (Россия и Украина), один посредник (ОБСЕ) и два наблюдателя (США и ЕС), а «2» –Молдавия и Приднестровье) уже возобновлялись в Москве 21 июня, но из-за принципиальных разногласий между Молдавией и Приднестровьем были прерваны. Согласие возобновить «неформальные консультации» было достигнуто недавно в ходе личной встречи президента Приднестровья Игоря Смирнова и молдавского премьера Влада Филата, которая состоялась на экспертной конференции по приднестровскому урегулированию в немецком городе Бад-Райхенхале (KM.RU рассказывал об этом).
У российской дипломатии, не сумевшей склонить стороны к компромиссу на июньской встрече, оставался, таким образом, последний шанс убедить Кишинев и Тирасполь достичь хоть какого-то прогресса на «неформальных консультациях». И своей договоренностью возобновить сразу официальные переговоры Молдавия и Приднестровье сделали Москве поистине «королевский подарок», фактически спасли репутацию российской дипломатии.
Вот только после этого опять-таки встает главный вопрос: а что вообще могут дать эти переговоры? Ведь позиции сторон во многом по-прежнему остаются непримиримыми. Приднестровье и ранее неоднократно заявляло о своей готовности возобновить официальные переговоры с Молдавией – но только на равноправной основе (требуя обращения к себе как к суверенному государству) и при условии снятия фактической экономической блокады, которая была введена Молдавией и Украиной. Блокада до сих пор не снята, территориальную целостность Молдавии в границах Молдавской ССР признают все остальные участники переговоров «5+2» – о чем тогда договариваться?
Понятно, для чего переговоры нужны Молдавии. В этом признался, вернувшись из Бад-Райхенхале после встречи с Игорем Смирновым, молдавский премьер Влад Филат, слова которого приводит ИА Regnum: «Надеюсь (и эту надежду также выразили все участники германской встречи), что в ходе московского раунда будет принято решение о возобновлении официальной работы формата «5+2», что поможет нам ускорить реинтеграцию страны». Реинтеграция – вот главная цель, которую преследует молдавская сторона, идя на переговоры по формуле «5+2».
А Игорь Смирнов, комментируя итоги встречи с Владом Филатом, говорил совсем о другом: «Напомнили, что мы никогда не входили в состав РМ и не собираемся обсуждать вопросы территориальной целостности РМ. Это – не наш вопрос, это – вопрос граждан Молдавии, и попытки включить этот вопрос в повестку дня обрекают на провал любые переговоры. Также мы дали понять, что готовы к любым переговорам на равноправной основе по любым вопросам».
Согласитесь, что при такой противоположности позиций сторон сам факт возобновления официальных переговоров воспринимается как некое чудо.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хм..Прикольно! Ну так вроде уже обо всём договорились в 1992 году...ну если только о возмещении материальных убытков ПМР со стороны молдавии во время вооружённого конфликта?..хе..хе..хе..
Дело в том,что парламент Молдавии,по своей тупости,на волне всеобщего осуждения всяких там пактов Молотова-Рибентропа и имперских захватов России,принял закон,согласно которого вся ситуация как бы возвращалась к положению до 1940 года.Но эти "патриоты" не удосужились узнать,что ПРИДНЕСТРОВЬЕ В ЭТО ВРЕМЯ ВХОДИЛО В СОСТАВ УКРАИНЫ.Тупы-ы-ы-е-е!И Молдавия должна присоединитя к Румынии.Я ссылок не помню на эти документы,но была даже статья молдавского политика на эту тему в Сети.У меня есть друзья,приднестровцы,которые воевали во время конфликта.Они рассказывали,что основной причиной "сепаратизма" было именно стремление молдавских властей войти в состав Румынии.ПОДНЯЛИСЬ ВСЕ ПРИДНЕСТРОВЦЫ!Некоторые ещё помнили румынскую окупацию,или слышали рассказы родителей.
Так-что Россия может признать независимость ПМР на ВПОЛНЕ ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ - ЗАКОНАХ,ПРИНЯТЫХ САМИМ МОЛДАВСКИМ ПАРЛАМЕНТОМ!!!
Назначен очередной раунд переливания из пустого в порожнее. Пока в Молдавии есть хоть один человек, считающий необходимым объединение с Румынией, Приднестровью с Молдавией разговаривать не о чем.
Скорее молдова и приднестровье послали подальше москву и уселись договариваться