Оптимисты пошли направо, пессимисты – налево

Пессимист, как гласит старый анекдот, – это хорошо информированный оптимист. Если судить по опросу ВЦИОМ, то информированность населения растет. В том смысле, что пессимистов становится больше, а оптимистов – меньше. В сентябре индекс социального оптимизма упал сразу на 7 пунктов по сравнению с августом – с 61 до 54. В начале октября количество оптимистов немного подросло, но не смогло достичь августовского уровня.
Перед выборами все политизируется, вот и оптимизм с пессимизмом «разбежались» по партиям. Позитивные прогнозы относительно личного будущего зависят от того, за какую партию собирается голосовать респондент, выяснили во ВЦИОМ. Положительных перемен в своей жизни ожидают прежде всего сторонники партии «Единая Россия» (38%), россияне моложе 35 лет (35-39%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (50%).
Диаметрально противоположно настроены приверженцы КПРФ (27%) и те, кто не собирается голосовать вообще (28%), а также опрошенные пенсионного возраста (22%) и россияне с низкой самооценкой материального положения (29%).
Большинство же респондентов (51%) не ждут для себя серьезных перемен. Весь текущий год их доля почти не менялась и незначительно колебалась от 48% в июле до 52% в начале октября и августе.
Ведущие партии, впрочем, не видят необходимости бороться ни за чужих оптимистов, ни за чужих пессимистов. «Мы создаем реализацией своих проектов условия для того, чтобы доля пессимистов уменьшалась, а граждане, ожидающие улучшения своей жизни, чувствовали позитивные перемены на себе и сохранялись в качестве наших избирателей», – рассказал первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Железняк, сообщает «Коммерсантъ».
Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов считает, что избиратели «скоро станут информированными пессимистами на собственном опыте».
«Те, кто считает, что у них все будет хорошо, просто не читали бюджет-2012 с резким сокращением социальных программ уже с 1 апреля и не замечают протестных действий по всему миру, которые к нам докатятся, как обычно, с опозданием. Так что те, кто не услышал нашей агитации, на своем кармане поймут, что ошибаются», – считает г-н Обухов.
«Имеющиеся оптимисты и пессимисты – это, можно сказать, уже имеющийся крепкий электорат «Единой России» и КПРФ. Гораздо более широкое и простое для рекрутинга новых сторонников поле – это те самые 50% россиян, которые перемен не ждут, готовы к стагнации и не видят на политическом поле своей партии. Распределение их голосов может наиболее существенно повлиять на декабрьские результаты обеих партий», – говорит вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов, добавляя, что партийцы «мыслят рационально».
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 8-9 октября 2011 года. В его ходе было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
ИА «Амител» (Барнаул) в это же время провело собственный опрос на тему оптимизма и пессимизма. Вопрос звучал так: «Если говорить в целом, чувствуете ли вы уверенность в завтрашнем дне?». «Да» ответили 49 человек, «скорее да» – 91, «скорее нет» – 274, «нет» – 396. Затруднились с ответом 18 человек. Всего проголосовало 828 человек. Здесь суммарное количество пессимистов, в отличие от опроса ВЦИОМ, составило 81 против 17% оптимистов. Разумеется, это – не равноценные опросы, но все же…
В общем, для оптимизма хорошо быть молодым сторонником «Единой России», живущим в Москве и нацеленным на карьеру чиновника, и плохо – пожилым пенсионером в Барнауле или любой другой провинции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рабы идут за ратью рать
В свой избирательный приход,
Как на базар, чтоб выбирать
По вкусу рабскому господ.
Что такое «выборы»?
Кто нас разберет...
Коль из списков выбили –
За кого народ.
Что такое «выборы»?
Если спит народ...
Ждет от них лишь прибыли
"Выбраный" урод.
Что такое «выборы»?
Править чей черед...
Чтоб души всей фибрами
Жить наоборот?
Есть у нас народная примета:
Коли хвалят жизнь из часа в час,
Каждый чуткий житель знает: это
Скоро будут выборы у нас.
Все эти "вциомы" - конторы "сами в себе",действуют в неких рамках,кои сами и определяют.Это все равно, что придумать свой язык и на нем разговаривать.В детстве я в такую играл.То есть,степень доверия к опросам вообще и ВЦИОМовским в частности - невысока. Оптимизм граждан может быть вызван разными моментами:возможностью потерять работу,опасениями за свое здоровье на рабочем месте,трудностями с возвратом долгов банкам да мало ли какие причины могут быть.Осеннее обострение здоровья-чем не повод для пессимизма?!Хронический гайморит или аллергия на осень...Грядущий развод или наоборот...И надо все же признать,что в массе общество несмотря ни на что надеется на некоего Мессию,с которым враз станет хорошо.И не имеют значения его фамилия,рост,вес,амбиции...Так что,как ни крути, ВЦИОМ по-хорошему можно спокойно упразднить,дабы не смущал своими опросами народ.
Все хорошо не может быть никогда по определению.