С. Миронов: «Без финансирования науки мы останемся сырьевым придатком»

Завтра, 28 октября, свой первый, пусть небольшой юбилей – пятилетие со дня образования – отмечает партия «Справедливая Россия». Накануне этого события в эфире КМ ТV выступил лидер «эсеров» Сергей Михайлович Миронов (запись программы можно посмотреть здесь). Как всегда, передача была посвящена наиболее острым и актуальным проблемам российской и международной политики.
В частности, руководитель «Справедливой России» рассказал о своей поездке во Владимирскую область, в ходе которой он посетил город Муром, где, в частности, ознакомился с работой местного радиозавода – одного из крупных предприятий отечественного оборонного комплекса. Как рассказал Сергей Миронов, на директора предприятия Льва Лазарева со стороны партии власти оказывалось серьезное давление: собственник завода даже пригрозил ему увольнением в случае, если тот «посмеет» организовать встречу работников с оппозиционным политиком. Однако директор угроз не испугался, и встреча с трудовым коллективом состоялась.
Как рассказал Сергей Миронов, одной из причин, по которой он хотел побывать на этом предприятии, стал подготовленный им в соавторстве с депутатом Антоном Беляковым законопроект, освобождающий от налога материальную помощь, выделенную предприятием на лечение работников и членов их семей. В настоящее время, отметил лидер «Справедливой России», в нашей стране действует «людоедский закон», по которому государство, которое само не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение тяжелобольных детей, охотно взимает в свою пользу с помощи, оказанной на эти цели предприятием либо частным лицом, 13% подоходного налога. Именно на изменение этого несправедливого положения Налогового кодекса и направлена законодательная инициатива «эсеров».
Рассказав о положении дел на конкретном муромском предприятии (по образному выражению одного из рабочих, станки там такие, на которых «еще Гитлер работал», т. е. вывезенные из Германии по репарациям после войны), лидер «эсеров» высказал свое мнение о роли и месте рабочего класса в современной России. «Наши рабочие должны чувствовать себя хозяевами земли, хозяевами страны», – отметил Сергей Миронов, особо подчеркнув при этом, что, согласно российской Конституции, главным источником власти в стране является народ, и именно так и должно быть впредь, в т. ч. и на выборах 4 декабря.
Касаясь темы предстоящих выборов, Сергей Миронов также обратил внимание на данные социологических опросов, посвященных антирейтингам политических партий (подробнее об этом KM.RU рассказывал в материале «Жириновцы, коммунисты и единороссы народу надоели»). Напомним, что, согласно этим данным, «лидером» рейтинга антипатий стала ЛДПР, затем идут КПРФ и «Единая Россия». Справедливороссы же, отметил лидер партии, вызывают наименьшее отторжение у избирателей. Поэтому перед партией, по его словам, стоит задача «перековать антирейтинг в рейтинг». «За нас меньше всего не хотят голосовать, а нужно сделать так, чтобы как можно больше хотели голосовать», – подчеркнул Сергей Миронов.
На прошлой неделе российский парламент обсуждал в первом чтении, если так можно сказать, «финансовую Конституцию России» – проект федерального бюджета на 2012 год. Сергей Миронов рассказал, что фракция справедливороссов не поддержала представленный правительством документ, представив свой, альтернативный вариант. Надо отметить, что данный шаг «Справедливой России» никак не связан с предстоящими выборами: свою версию бюджета партия вносит в Думу ежегодно. Причем, как показывает практика, расчеты ее экспертов оказываются гораздо точнее, чем правительственные. Так, по словам Миронова, по итогам 2010 года выясняется, что эсеры ошиблись в своих расчетах на 300 млрд руб., а правительство – на 1,3 трлн. Такой чудовищный разрыв с реальностью объясняется маниакальным стремлением кабинета министров максимально занизить уровень возможных доходов бюджета, дабы потом все, что выше прописанных в законе о бюджете значений, можно было складывать в «кубышку».
По сути, отметил Миронов, деньги в стране есть, и их можно было бы тратить на повышение пенсий, зарплат, стипендий, на нужды образования, здравоохранения, науки, культуры, но правительство стеной стоит против этого. Ровно та же картина, отмечает лидер «эсеров», наблюдается и при работе над бюджетом следующего года. Правительство опять хочет иметь возможность получать «излишки», которые оно направляет либо в Резервный фонд, либо на поддержку банков. В результате по целому ряду направлений, могущих стать прорывными для страны, на 2012 год запланировано урезание государственных ассигнований. В частности, потребности фундаментальной науки планируется профинансировать лишь на 94% от уровня 2011 года. А ведь именно с науки и начинается та модернизация, о которой так любят говорить власти, подчеркнул Миронов. «Если государство не собирается ее (науку) финансировать, то мы так и будем всю жизнь сырьевым придатком», – подчеркнул Сергей Миронов, вновь констатировав принципиальные расхождения с властями по вопросам бюджетной политики.
Безусловно, лидер «Справедливой России» не мог обойти своим вниманием главное международное событие минувших дней – злодейское убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи. Если к главе Джамахирии были какие-то претензии со стороны сограждан, то их надо было высказывать в суде, а не устраивать расправу, подчеркнул он. «Суд Линча недопустим. И то, что это случилось, – прямое следствие агрессии НАТО против суверенного государства», – заявил Сергей Миронов. На суде, если бы таковой состоялся, Каддафи мог бы рассказать много интересного, считает лидер эсеров, в т. ч. и по вопросу финансовой помощи, которую он оказывал некоторым влиятельным европейским политикам. Поскольку это явно не входило в планы агрессоров, то была проведена, по сути, спецоперация по физическому уничтожению ливийского лидера. «Как говорят у нас – концы в воду», – резюмировал произошедшее Сергей Миронов.
В заключение программы лидер справедливороссов вновь обратился к теме завтрашнего пятилетнего юбилея партии. Напомним, что именно 28 октября 2006 года на VII съезде партии «Родина» было официально объявлено об объединении трех партий и обнародовано название новой структуры – «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», ставшей затем «Справедливой Россией». «Хочу поздравить своих соратников, товарищей по партии с первым небольшим юбилеем. За минувшие пять лет впервые в российской истории социал-демократическая партия стала парламентской партией, и наша главная задача – не только подтвердить этот статус, но и значительно увеличить количество депутатов в новой Госдуме. Лучший подарок к юбилею – успешное выступление на выборах 4 декабря. Желаю нам победы, веры в себя, веры в Россию! Вперед, к по-настоящему справедливой России для всех!», – сказал в эфире КМ ТV лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен, Российскую науку давно захватили мошенники и научные воры и уголовники типа Чубайса и ему подобных, конечно им нужны деньги и они знают, что с ними делать. Хорошее предложение выгнать всех современных российских ученых, потому, что в науке сейчас остались одни дельцы, жулики и придурки, терять нечего, всех хороших ученых уничтожили или они уехали за границу, а на их место приняли чурбанов, которые не знают у кого украсть идею или результат. Надо начинать с чистого листа строить нормальную науку, а не красную науку на кумовстве и семейственности и блате.
Уважаемый Сергей Михайлович! Вы опоздали со своими выводами, Россия уже является сырьевым придатком Запада и давно, посмотрите на снимки трубопроводов из космоса. Финансировать "красную науку" гнилую как и все остальное в российской науке и образовании, может призывать только тот , кто хочет услужить нынешней власти. Партия СР лидером которой являетесь вы тоже немного с гнильцой и рейтинг ее падает стремительно, но вы не замечаете этого и усердно продолжаете лизать пятки хозяину страны, в надежде на то, что вас лично не отлучат от кормушки. СР уже не оппозиционная партия а партия подпевал начальникам из ЕР. Вы ни как не можете оправится от кремлевского пинка СР под зад и никто вас и СР не боится, и все меньше избирателей верят вашим обещаниям. Чего стоят ваши слова, когда вы и СР проголосовали за поправки к Жилищному кодексу, наверное даже не прочитали их. СР врет также умело, как и ЕР. Посмотрите на ваших лидеров СР, чем они лучше чиновников из ЕР, вы актеры одного кремлевского политического спектакля справедливого только для чиновников.
"Справедливороссы же, отметил лидер партии, вызывают наименьшее отторжение у избирателей. Поэтому перед партией, по его словам, стоит задача «перековать антирейтинг в рейтинг»" - а вот это реальная цель. Если негатива нет- это уже немало!
А вообще, Сергей Михайлович все правильно говорит: и по поводу образования, и производства. Да, проблемы есть. И очень серьезные.
""Без финансирования науки мы останемся сырьевым придатком"" - если быть точнее, то сырьевым приДУрком.
Был третим в государстве и вдруг начал критиковать.Чтож когда был при власти не вспомнил об нищей науке???