Рокировка внутри тандема – наихудший из всех сценариев

14:22 11.11.2011 , Виктор Мартынюк
Рокировка внутри тандема – наихудший из всех сценариев
Рокировка внутри тандема – наихудший из всех сценариев

Справка km.ru

Центр стратегических разработок – аналитический экспертный центр, созданный в 1999 году специально

Подробнее

По оценке эксперта, это был осознанный шаг Путина, который затем хочет возглавить Евразийский союз

Если кто-то думает, что элементарные законы математики универсальны для всех случаев и находятся вне зависимости от любых обстоятельств, он глубоко заблуждается. От перемены мест слагаемых сумма не изменяется всегда, за исключением единственного случая – когда речь идет о нынешнем правящем тандеме.

Именно этому математическому казусу оказался посвящен опубликованный на днях доклад Центра стратегических разработок – авторитетного учреждения, некогда созданного «под Путина» (см. Справку KM.RU). Общий и главный тезис: решение о рокировке, озвученное на съезде партии «Единая Россия» 24 сентября с. г., было ошибочным и лишь усугубило и без того не радужное положение дел с народным доверием – как у партии, так и у самого тандема.

В докладе ЦСР с заурядным названием «Движущие силы и перспективы политической трансформации России» авторами делается, в частности, незаурядный вывод: «Судя по всему, совокупный политический бренд тандема в результате рокировки понес невосполнимые потери». При этом читателям дается отсылка на предыдущие выводы этой же организации, опубликованные полгода тому назад. Тогда эксперты Центра пришли к выводу, что общество явно не слишком удовлетворено теми антикризисными мерами, что предпринимает власть, и что рейтинг доверия к ней обнаружил тенденцию к снижению. Теперь же, как говорится в новом докладе, итоги съезда партии власти однозначно усилили данный негативный для власти тренд.

И тем более обидным, по мысли авторов, данное обстоятельство должно быть для Путина и Медведева, поскольку сама-то идея конфигурации типа «тандем» определяется в докладе как оптимальная. «Решение (о создании властного тандема) почти непреднамеренно совпало с процессом растягивания общества на полюса с несовместимыми ценностями и политическими ожиданиями, ускорившимися как раз во второй половине 2000-х гг.». В настоящих же условиях, как предупреждают докладчики, эта конструкция имеет все шансы просто разрушиться: слишком уж неравнозначны относительно друг друга оба ее участника.

Но дело еще и в другом математическом и физическом парадоксе: та поддержка, которую потерял Медведев, вовсе не ушла в пользу Путину, как должно было бы логично произойти, будь тандем и впрямь монолитным образованием. И хотя позиции лично Путина, согласно последним социологическим замерам, пострадали не сильно, объективно Владимир Владимирович загнал себя в непростую ситуацию, когда «младшая опора» его волей фактически сдулась, и апеллировать к симпатизировавшим ей силам теперь окажется сложнее, если это в принципе будет возможно.

Выводы Центра стратегических разработок о последствиях рокировки внутри тандема в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

Прежде всего: Вы в целом согласны с выводами, предложенными докладчиками?

– Да, безусловно, это был наихудший выбор из всех возможных сценариев, и негативные ожидания полностью оправдались. Именно после т. н. рокировки рейтинг Медведева обрушился, рейтинг Путина приобрел устойчивую тенденцию к снижению, ну а «Единая Россия», что называется, действительно просела перед самой избирательной кампанией.

И в этой связи, кстати, чрезвычайное удивление вызвала та откровенная радость, которую испытали единороссы при озвучивании решения об этой т. н. рокировке, потому что было очевидно, что это – весьма сомнительное для их успеха на выборах решение. Дело в том, что, если «отжать» эмоции, то Владимир Путин фактически объявил, что в избирательной кампании партии он принимать участие не будет, а вместо себя выставляет своего «сменщика» Медведева.

Причем такое впечатление было усилено тем, что Владимир Путин будет, судя по всему, баллотироваться в президенты. Эта данность окончательно превратила Дмитрия Медведева в политическую фигуру без перспектив. И назначение такого человека во главе списка «Единой России» было, очевидно, плохой услугой для данной партии.

Но это именно глупая ошибка или все же некая продуманная игра?

– Это – никак не «глупая ошибка». Владимир Путин – прекрасный стратег, и он понимает, что для сохранения собственной власти нужно сначала разбалансировать властные конструкции своих конкурентов, что, собственно, и произошло: он разбалансировал «вертикаль» Медведева до крайности, выставив его предателем своего собственного окружения. Оно ведь искренне надеялось, что нынешний президент будет баллотироваться на второй срок. Дав понять, что этого не будет, Путин подчеркнул политическую слабость Дмитрия Медведева.

Неужели Путин не предвидел, что такое решение негативно скажется и на его позициях?

– Я думаю, что такой сценарий принимался им во внимание. Но, по всей видимости, Путин понадеялся на то, что ему удастся выправить рейтинг. Если Владимир Путин займет пост президента, станет очевидно, что новый срок для него – промежуточный. Его цель – союзное президентство, поскольку уже сейчас очевидно, что идеологической платформой его избирательной кампании в 2012 году станет идея Евразийского союза.

Среди сценариев, благоприятных для судьбы тандема, предлагался и такой: Медведев снова президент, премьер-министр «камикадзе» вроде Кудрина, а сам Путин во главе «Единой России», которая с ним во главе федерального списка обязательно повторила бы успех 2007 года, и через нее Владимир Владимирович смог бы контролировать политическую жизнь…

– Эта модель нежизнеспособна, поскольку она выключает Путина из реальной экономической политики. Это – фантастика. Идеальной моделью было бы сохранение за Путиным премьерского кресла и ребрендинг правящей партии, создание широкого «народного фронта» – партии лично Путина; помещение на президентский пост другого кандидата, отличного от Медведева и Путина, что сделало бы эту фигуру абсолютно управляемой, всем обязанной премьеру и бывшему президенту. Дмитрию Медведеву же можно было бы предложить какой-нибудь интересный, но маловлиятельный пост – например, главы Конституционного суда... Вот это было бы идеальным решением. А имеющееся решение о рокировке буквально смешало все карты. Если представить всю ситуацию как карточную игру, это выглядело бы так: игроки сидят и играют, тут приходит Путин, отбирает у всех карты, перемешивает и говорит: «Играем по-другому».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
30.12.2011, 10:26
Гость: Елена

bz:"Остаётся только узнать..."А как долго- узнавать? Есть рецепт? У меня странное мнение о России. Она- как неразборчивая девушка. Ей на ухо нашепчут, наобещают- она и отдаётся, даже не поинтересовавшись родословной. Вот В.И.Ленин в 1917 году ей наобещал-землю-крестьянам, заводы-рабочим. Поверила-отдалась.Пропущу все исторические её промахи за 20-й век. Вот теперь опять сплошные обещания. И от тандэма и от оппозиции. Кому же она отдастся? А ведь национальный Гений говорил:" ...летят за днями дни, и каждый час уносит частичку бытия..." Грустно.Так ведь можно и растерять молодость.А ведь -красавица, и по объёму и по содержанию. Да только всё не в те руки попадает.

30.12.2011, 10:04
Гость: Елена

Только 20??. Просто одежды всегда другие. По исторической памяти моей семьи и своему сознательному возрасту имею право так сказать.

30.12.2011, 10:00
Гость: Елена

Как приятно и захватывающе всё выше сказанное читать и диву даваться: сколько интересных мыслей, сколько захватывающих предложений. Не оскудела Земля Русская гениальными людьми. Вопрос только в одном: как же у "кормушки"-то всё не те тусуются.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации